Версия для печати
ПСТ и ПАП

Зияющие высоты украинской политики

Не люблю наши пафосных украинских героев в хаки. Не все среди них реально рисковали и воевали. И далеко не все из них - герои. Но я сейчас не об этом.

 

Когда я только начинал работать в областной газете, в которой мы воспевали трудовые подвиги строителей коммунизма, мой умудренный заведующий отделом говорил мне. Подвигом всегда закрывается дырка чьей-то халтуры, лени, ошибки или предательства, воровства. В нормальной ситуации, когда каждый хорошо делает свое дело, подвиги, как правило, не нужны.


Так и сейчас. Подвиги на войне, к реальным, как правило, малоизвестным героям, которой я отношусь с огромным благоговением, закрывают зияющие дыры лени, нечистоплотности, воровства и профессионального неумения украинских политиков.


Там, где надо дать другим людям нормально пожить - они хапают все себе.


Там, где надо уметь договориться и найти компромисс, они объявляют войну, на которую забывают отправиться сами и отправить своих детей. 


Там, где надо найти в бюджете деньги для армии, они воруют их и перекладывают ее обеспечение на простых украинцев и волонтеров.


Подвигами на войне украинцы занавешивают прогнившую украинскую политику, которая не в состоянии дать стране ничего, кроме красивых обещаний и развала и худшей жизни на практике.


То, что наши политики могут остаться при власти только на крови людей, как и прийти к ней - для меня это приговор власти, которая питается плотью украинцев. И не может жить и существовать без этого.


Кровь в Киеве и Донбассе - это свидетельство о браке и просчете в политике. И преступлении.


Когда мы говорим о прошлом, сталинизме, репрессиях, Второй мировой войне, нам подсказывают - это преступления и недальновидность политиков.


Когда мы говорим о миллионах беженцев и переселенцев, десятках тысяч погибших и раненных на войне в Украине сегодня, нам говорят - это патриотизм и любовь к Родине.


Че ж так-то?


Чем те и другие политики отличаются?


И, что, у нас совсем не было репрессий?


Я очень противоречиво отношусь к Днепропетровску и Привату, но мне понятно, почему те, кто, может быть, очень много сделал, чтобы настоять на своем любыми методами и средствами, первыми заговорили о том, что надо учитывать реалии и договариваться с Донецком.


Они - реалисты.


И знают настоящую цену жизни и смерти.


Вот почему я против подвигов.


Своей кровью украинцы заливают и залепляют дыры украинской политики и просчеты своих вождей. И это лишь отодвигает во времени уже давно назревший разговор с властью о том, что же такое настоящая проукраинская политика. И, что надо уметь договариваться, хоть с Богом, хоть с чертом, чтобы украинцы не умирали на войне. И не страдали от ее бед и лишений в тылу.


За это умение, договариваться по сложным вопросам, собственно, простые люди часто закрывают глаза на злоупотребления политиков, которые, конечно же, есть во всех странах. Но наши, украинские политики, умудряются пить нашу кровь и без этого.

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Мищишин

 

Источник: https://www.facebook.com/mischishin?fref=nf

 
Назад в архив Версия для печати