Версия для печати
Фото из сети

Зеленский и «клоуны» Кривоноса

Давайте о кадрах. Или, вернее, о нашей любимой назначенческой шизофрении.

Если ты кого-то увольняешь сейчас из старых, то сразу крик - «как можно увольнять таких легенд, профи, глыб, камней, мощей?» Ну, вот как того же генерала Кривоноса из СНБО. Сразу из двух важных комиссий – из Межведомственной по военно-техническому сотрудничеству и из Рабочей по обороноспособности государства.

Громко звучит ведь? У нас вообще любят давать броские названия и вешать себе ярлыки больших регалий.

Но как можно работать, если человек постоянно игнорит распоряжения, открыто саботирует и вообще смотрит налево? Работать должна команда, или можно набрать случайных попутчиков с гонором и получить результат? А если команда, то нужны строгие вертикали подчинения, жёсткая отчетность, профессиональная этика и корректное публичное поведение. 

О, нет же. Зеленский, как я понял, обязан превратиться в менеджирующего мазохиста и стойко терпеть, когда Некто откровенно на него плюет, саботирует работу, организовывает «сливы», суетится возле трона свергнутого пафосного божка, неуместно хихикает и пренебрежительно так в публичных выступлениях - «что там возьмёшь с клоунов».

Можно, конечно, спросить - «а что крутого наворотил неклоун, если за пять лет мы тупо проиграли позиции по всем фронтам? В прямом и переносном». То есть, аккурат на примере нынешнего увольнения Кривоноса, можно идеально разобрать нашу ситуацию с кадрами.

Да, с одной стороны, действительно, в спешке набрали всякий ширпотреб. Иногда прямо с улицы, без должных проверок. Потому что неширпотреб - это и был Кривонос, который хотел изначально только гадить.

И потому, что все эти, якобы, «профессионалы», которые остались на своих местах от прежней «dream team мародёра», сразу садятся в понты и начинают так похихикивать, высокомерно разговаривать, демонстративно ничего не делать и откровенно страдать нелепым нарциссизмом.

Работать они точно не будут. Но заливать грязью «pr-клоунов» - несомненно, в больших объемах, с обязательным метанием ножей в спину.

Не увольняешь таких, оставляешь на месте, сразу крики с другой стороны - «как можно не увольнять? Он же при Порошенко в Набсовете НБУ посиживал». Это уже про министра Милованова.

Можно. Потому, что первая волна. Потому, что даётся шанс. Потому, что веришь, что человек способен работать и думает реально головой.

Так вот. Все работает просто или очень просто.

Ты - президент. Топ- менеджер. Ты нанимаешь операционщиков. Очертил задачи и – вперёд!

И тебе не нужны ироничные комментаторы, бездельники и рассказчики пафосных сказок о том, «что весь мир с нами». Пора бы нам уже закончить этот танец Труффальдино? И определиться, что и как.

Зеленский вполне имеет право чистить авгиевы конюшни, изгонять всех, включая таких, как Кривонос. Потому, что сейчас есть только один большой политический бренд: «Зеленский». И команду формирует, как хочет.

Чистит, назначает, изгоняет. Или - не изгоняет.

Его ответственность. И его рейтинги.

Михаил Подоляк

Назад в архив Версия для печати