Версия для печати
Фото из сети

Запрос уже сформирован

О партстроительстве

Убеждена, что следующие парламентские выборы будут срочными, то есть, состоятся по графику, в 2019 году.

И не только потому, что на досрочность нет запроса (даже если какая-то часть общества и недовольна властью) - гораздо большая часть граждан хочет видеть работу и результат между выборами, а не бесконечные предвыборные обещания во время избирательных кампаний. Но еще и потому, что для страны важно не столько то, когда состоятся выборы, сколько то, на каких условиях они будут проходить - имею в виду законодательство, способ финансирования партий, мотивация прихода во власть (здесь ключевое решение - это ограничение депутатской неприкосновенности) и т.д., в общем, все то, что способствует формированию настоящих партий и ответственных политиков. В этом смысле задача действующего парламента (в контексте выборов) - реализовать решения/создать условия, которые в итоге станут предпосылками для качественного, а не количественного обновления парламента на следующих выборах (срочных или досрочных).

И тем не менее, внутрипартийные и межпартийные процессы уже активно идут. Процессы, связанные как с общенациональными событиями (выборы в ОТГ, голосование в первом чтении за избирательный кодекс, направление в КС двух законопроектов о снятии/ограничении депутатской неприкосновенности), так и внутрипартийными, связанными как с возможными переговорными процессами, так и с поиском электоральной ниши тех или иных политиков/партий (парламентских и непарламентских). 

Коалиция БПП и Народного фронта, несмотря на отдельные противоречия, все же, устойчива (на данном этапе объединяющего гораздо больше, чем разъединяющего, а риски от развала осознаваемы всеми). И, тем не менее, съезд НФ показал поиск партией ниши, обозначив одну из тенденций, которая будет нарастать ближе к 2019 - конкуренцию между кандидатами и некандидатами на президентский пост в 2019 году (как известно, вначале будут президентские, а затем - парламентские выборы). Речь идет, разумеется о реальных кандидатах, имеющих высокие шансы на победу. Как мы знаем, на съезде было озвучено предложение об изменениях в Конституцию, направленных на ограничение президентских полномочий. 

Часть демократической оппозиции (партии, вошедшие в коалицию в 2014 году на какой-то период, до ухода, прогнозированного, кстати, в оппозицию) переживает определенный кризис позиционирования. "Батькивщина", рассчитывающая на досрочные парламентские (а, возможно, и президентские) выборы, и, соответственно, делающая ставку на то, "как все плохо" - ожидаемо теряет рейтинги (последние соцопросы и выборы в ОТГ зафиксировали начало этого процесса), и будет терять еще больше. "Самопомич", такое впечатление, что пытается занять нишу "Свободы" (правда, хочется напомнить результат "Свободы" на выборах в 2014 году). Позиция Радикальной партии более долгосрочная - есть темы, по которым партия занимает бескомпромиссную позицию, исходя из своего электората (земельная реформа, например), а есть темы, где партия поддерживает отдельные решения власти, если публично может заявить о том, что власть выполнила условия/поправки РПЛ. 

Оппозиционный блок, состоящий из нескольких групп, удерживается, во многом, исходя из: а) расчета на досрочные выборы (а, значит, можно не успеть раскрутить новые проекты); б) системы взаимозависимостей (например, бренд Оппоблока, насколько мне известно, принадлежит Левочкину, зато партийные структуры - другому крылу партии. А там же еще есть масса мелких групп). И вот постепенно мы видим процесс "федерализации" Оппоблока - Новинский ушел в оппозицию внутри оппозиции, у Мураева своя риторика, Шуфрич ушел к Рабиновичу и т.д. 

Непарламентская оппозиция, а также часть внутрифракционных оппозиционных групп (в БПП, например) думают о новых проектах или о том, как добиться роста рейтинга новосозданных непарламентских проектов. При этом ставка делается преимущественно или на радикализацию, или на поиск тем/, дат, на которых можно пиариться/обозначить свои позиции (акция 17 октября - классический пример того, как часть его участников пыталась использовать ситуацию в качестве повода для своих целей).

Из новых партий, претендующих на результат на будущих выборах и выходящих за рамки базового формата "власть-оппозиция", пожалуй, можно выделить Аграрную партию. То есть, партию, которая обозначает свою позицию, применительно к теме, а не к тому, какая позиция у власти или оппозиции. Все-таки, для меня стало несколько удивительным то, что третье место на выборах в ОТГ, после БПП и Батькивщины (согласно предварительным данным), заняла не какая-то из парламентских партий или тех, которые активно представлены на центральном уровне, а Аграрная партия, придерживающаяся, судя по всему, тактики "от регионального уровня - к центральному".

Исходя из всей этой активизации процессов, можно говорить о том, что в обществе, во-первых, растет запрос на конструктивную позицию. Причем, неважно - провластная это или оппозиционная риторика. Важно качество, а не популизм аргументов. Условно говоря, если "зрада", то основанная на реальных конструктивных предложениях/альтернативах и ответственности политиков, а не политической амнезии. Если "перемога", то основанная на реальных результатах. 

А, во-вторых, формируется запрос на настоящие партии, а не списки под выборы. Дискуссия в парламенте по теме избирательного законодательства (сравнительно спокойная, без дымовых шашек и нецензурной лексики) была очень полезной. Она обозначила реальные интересы и противоречия, а не поверхностные (исключительно по линии власть-оппозиция), а также показала, что злоупотребления могут быть как при мажоритарной, так и при пропорциональной системах. Избирательный кодекс, прошедший первое чтение, очевидно, ожидает очень активная работа и масса дискуссий. О перспективах второго чтения кодекса с уверенностью мало кто сегодня берется говорить, вне зависимости от политических взглядов. Прежде всего, в силу громоздкости документа (изменения касаются не только правил/процедур парламентских выборов, но и президентских, и местных), а также сырости ряда норм, выходящих за рамки привычной дискуссии «мажоритарщики vs списочники». Но в любом случае уже понятно, что на следующих выборах успех и перспективу будут иметь не постмодернистские политические проекты, а ориентированные на качественный результат, работающие как над брендом, так и над личностным составом.

Олеся Яхно

Политический эксперт

Назад в архив Версия для печати