Версия для печати
Фото из сети

Запланированный экспромт

Он шел в "Синегору", а вышел к Оману. Именно так, в стиле "матроса Железняка" президент Зеленский и сделал резкий разворот "над Персидским заливом".

Визит выдался на редкость неформатным: с семьей, но не отдых, официальный, но на частном самолете и без приличествующей сему случаю процедуры встречи высокого гостя. Да и сами официальные встречи, точнее, "встреча" выглядела как срежиссированная в стиле 95-го квартала "стрелка в фойе гостиницы". И конспирологические версии посыпались, как из рога изобилия.

Опять же официально, целью визита было привлечение оманских инвестиций. Страна богатая, с нефтедолларами, которая создала многомиллиардный резервный фонд и скупает активы по всему миру с целью снижения своей нефтезависимости.

В арабских странах многие вопросы решаются на уровне личных контактов и гарантий. Вот, только, мог ли Зеленский их получить? Очевидно, что нет.

Султан Омана – 80-летний почтенный старец, правивший страной с 1970-года, то есть, почти весь постколониальный период, долго болел, о чем знали практически все. В декабре он прошел курс лечения в Бельгии и вряд ли был готов к переговорам в начале года, что и подтвердила его смерть через несколько дней после отъезда нашего президента из султаната.

Здесь необходимо учитывать такой факт: в этой стране, султан является, по сути, единоличным правителем, и роль чиновников, даже весьма высокопоставленных, сведена до минимума, а, точнее, – до уровня его советников. Можно встречаться с "ловчими", "постельничими", "конюшими" - но лишь для подготовки главных переговоров с самим султаном.

Так что, у визита Зеленского, если мы примем официальную версию, есть два объяснения: либо служащие его офиса безнадежно глупы или реальная цель была в ином. Кроме того, осуществляя визит в Оман с целью получения инвестиций, команда президента "забыла", что согласно постановлению нашего Кабмина №1045, султанат входит в число оффшорных юрисдикций.

Кстати, Оман участник и "черного" (даже не "серого") списка подозрительных налоговых юрисдикций, составленного ЕС. Откроем Налоговый кодекс и увидим, что страны, входящие в оффшорный список нашего правительства – это юрисдикции, в том числе, не обеспечивающие своевременный и полный обмен налоговой и финансовой информацией по запросу других стран.

Привлекать инвестиции из оффшоров – это как бы не "комильфо". Конечно, наши делегации принимают участие в различных инвестиционных форумах, которые проходят в "оффшорных" зонах, например, на Кипре, но если говорить о визите президента и намерении привлекать инвестиции на государственном уровне, здесь -  как в известном анекдоте про крестик и баню, нужно или список "оффшоров" откорректировать, или с целями определиться.

Естественно, для корректировки списка необходимо провести определенную подготовительную работу, в том числе, наладить систему обмена информацией, подписать договора об избегании двойного налогообложения и т.д. Для чего это нужно?

Ну, например, Оман представители президента расхваливали, как страну, которая готова инвестировать средства в наш аграрный рынок, включая и покупку земли сельскохозяйственного назначения (когда нерезидентам разрешат опосредованное владение оной). Кстати, наше министерство экономики, говоря о будущих механизмах контроля за концентрацией наделов "в одни руки", обещает явить миру невиданную систему мониторинга за конечными бенефициарами украинских компаний, включая и иностранных собственников.

А как это сделать, если Оман не раскрывает фамилии реальных владельцев компаний с местной регистрацией? То есть, перед тем, как говорить об инвестициях, неплохо было бы сделать, хотя бы, несколько "домашних уроков".

Все это указывает прямой как угол в 90 градусов вывод: реальные причины визита были иные. Но потопать в конспирологии мы не будем. Скажем только, что Зеленский был, пожалуй, единственным лидером европейского государства, которого нелегкая занесла в неспокойный регион накануне "грандиозного шухера" в виде американо-иранского конфликта. И, раз "занесла", значит, тому были свои причины. Но мы попытаемся ответить: а куда, кроме Омана, лучше было бы поехать?

Алексей Кущ

Назад в архив Версия для печати