Версия для печати

Заметает следы. Не снегом

ЗАЛОЖНИЦА АМОСОВОЙ

Общественность и СМИ вовсю шумят на тему сорванного Крок-а и отстранения мятежного ректора НМУ Екатерины Амосовой (которая сейчас превратила наш ВУЗ в цирк, и действует откровенно совковыми методами, дабы не лишиться постоянного финансового потока себе в карман), а нас не покидает ощущение, что весь этот театр абсурда – жалкая попытка Амосовой и Ко отвлечь внимание от трагедии, которая произошла 30 января, а именно - гибели нашей Мукаддас…

 

Но мы не позволим забыть того, что случилось! Как показывает практика, наше государство делает что-то крайне редко, а если и делает, то очень нехотя… Именно поэтому мы пытаемся своими силами разобраться в том, что же случилось.

 

Напомним, официальная позиция НМУ сводилась к тому, что Мукаддас вовремя не оформила документы для получения временного удостоверения на проживание и была отчислена еще 17 января 2018 года.

 

Теперь давайте по порядку:

 

Самое элементарное – мы не верим в то, что Мукаддас, будучи старостой и помогая всем студентам оформлять документы, могла забыть/не знать/упустить все, что связано с оформлением документов, т.к. именно она разбиралась во всех этих тонкостях, как никто.

 

Согласно п.п. 19, 20 Приказа № 1541:

 

"19. Учебное заведение информирует уполномоченное государственное предприятие об отчислении, прерывания обучения, восстановления и перевода иностранцев путем внесения изменений в электронный журнал в течение 15 дней после изменения статуса студента.

 

20. Об иностранцах, отчисленных из учебного заведения в соответствии с пунктами 2 - 6 части первой статьи 46 Закона Украины "О высшем образовании", а также об иностранцах, которые без уважительных причин прекратили обучение или скрылись с места жительства, учебное заведение, предоставляющее образовательные услуги такому иностранцу, в течение 10 дней обязано уведомить территориальный орган или подразделение Государственной миграционной службы Украины по месту жительства иностранца.".

 

Мы попросили адвоката подать запрос в Государственную миграционную службу, дабы выяснить, уведомлял ли их НМУ об отчислении 17 января 2018 года студентки из Туркменистана Мукаддас Насырлаевой, и, в случае, если уведомлял, предоставить соответствующее уведомление и доказательства его получения.

 

Как вы думаете, что ответила миграционная служба? Все верно – никакого уведомления не было, так что сказка об отчислении 17 января, как мы и предполагали, просто сказка, и - попытка задними числами оформить отчисление и снять с себя ответственность.

 

Согласно п. 17 Приказа № 1541:

 

"17. Учебные заведения, которые предоставляют образовательные услуги иностранцам, обеспечивают своевременное представление документов в территориальные органы или подразделения Государственной миграционной службы Украины для оформления зачисленным на обучение иностранцам в установленном законодательством порядке вида на временное проживание на период обучения.".

 

Таким образом, учебное заведение несет обязательства по своевременной подаче документов в территориальные органы или подразделения Государственной миграционной службы Украины для оформления зачисленным на обучение иностранцам в установленном законодательством порядке вида на временное проживание на период обучения и не имеет оснований для отчисления иностранных студентов, которые не получили вид на жительство.

 

Обратите внимание, не студент, а именно ВУЗ несет ответственность за подачу этих документов! Соответственно, именно ВУЗ просто-напросто не подал все необходимые документы на оформление временного вида на жительство Мукаддас.

 

Каковы общие выводы? Все просто: 

 

Мукаддас была отчислена из НМУ «задним числом», дабы замести следы и снять с себя ответственность (подтверждение этому – официальный ответ миграционной службы);

 

ВУЗ просто вымогал с Мукаддас деньги за оформление временного вида на жительство, как привык это делать годами, угрожая отчислением, а это уже целый букет из статей уголовного кодекса Украины.

 


Мукаддас Насырлаева: скорбим и помним

Назад в архив Версия для печати