Версия для печати
Фото из сети

Закон о недревесной древесине

29 марта 2018 года Государственная дума приняла во втором чтении законопроект №116620-7 "О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации (в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам)", известный также как "законопроект о недревесной древесине". 

Суть законопроекта состоит в том, что в число недревесных лесных ресурсов, перечисленных в статье 32 Лесного кодекса РФ, включается валежник. 

Это автоматически означает распространение на валежник положений статей Лесного кодекса РФ 11 ("Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов") и 33 ("Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации" и др.). Таким образом, если этот законопроект будет окончательно принят и вступит в силу, граждане получат право свободно и бесплатно собирать в лесах валежник.

Лесной форум Гринпис России

 

"Сижу я, - пишет он, - в унылом моем уединении, и всеминутно о том мыслю, какие законы к употреблению наиболее благопотребны суть. 

Есть законы мудрые, которые хотя человеческое счастие устрояют (таковы, например, законы о повсеместном всех людей продовольствовании), но, по обстоятельствам, не всегда бывают полезны; есть законы немудрые, которые, ничьего счастья не устрояя, по обстоятельствам бывают, однако ж, благопотребны (примеров сему не привожу: сам знаешь!); и есть, наконец, законы средние, не очень мудрые, но и не весьма немудрые... 

Средние законы имеют в себе то удобство, что всякий, читая их, говорит: какая глупость! а между тем всякий же неудержимо стремится исполнять их. Ежели бы, например, издать такой закон: "всякий да яст", то это будет именно образец тех средних законов, к выполнению которых каждый устремляется без малейших мер понуждения. 

Ты спросишь меня, друг: зачем же издавать такие законы, которые и без того всеми исполняются? На это отвечу: цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие - для того, чтобы законодатели не коснели в праздности"... 

Михаил Салтыков-Щедрин. "История одного города"

И так далее. 

 

Ровш Дусаев

Назад в архив Версия для печати