Версия для печати
Фото из сети

Зачем Авакову Голгофа?

Аваков - премьер. Сейчас это наша новая популярная страшилка. Такой себе инфантильный конспирологический мейнстрим.

«А ты ещё не понял, кто тут все мутит? Кто устраивает провокации и сам их разоблачает? Кто периодически пугает президента и выставляет себя единственным его настоящим охранителем?» Короче, все в нашем традиционном стиле - слышали звон, да не знаем, где он.

Но, уверено так, рассуждаем о том, что это только Аваков заинтересован в сегодняшнем вале разных мелких пакостей - накануне Нормандии, с палатками возле ОП, в самой Нормандии, теперь с продавцами земли, чтобы доказать свою незаменимость и повысить ставки. 

А зачем? Чего сейчас нет у министра, что он получит только со статусом премьера? Каких реальных полномочий он себе добавит? На что именно он будет претендовать?

Больше головняка? Больше социальных разборок - «почему не доплатил здесь, почему так плохо с выплатами здесь? Почему не построили, не профинансировали, обманули?»

Да уж, действительно, на фоне очередного яркого заявления Гончарука о том, что в бюджете огромная дыра в десятки миллиардов недополученных гривен, денег на многие бюджетные статьи категорически не хватает, и потому нужно объемно так секвестировать этот самый бюджет, это действительно супервыгодное дело.

Добавим к этому и фактически отсутствующую «правящую фракцию» в парламенте по факту. В которой, кстати, у самого Авакова имеется небольшая (читай - золотая) подфракция, позволяющая ему эффективно контролировать, лоббировать, продвигать любые нужные решения в теневом формате. 

Повторю простой вопрос: зачем добровольно стремиться к тому, что быстро уничтожит тебя ворохом грандиозных проблем, если сейчас ты подобен божественному сыру в оливковом масле?

Аваков сейчас масштабный распорядитель. Ключевой акционер. Он контролирует единственную по-настоящему действенную силовую вертикаль. Контролирует жестко.

Он уже давно и уверенно сидит за большим игровым столом. Он теневой лидер с неограниченными возможностями, влиянием, связями. И, при этом, не несёт практически никакой политической или публичной ответственности.

Идеальная конфигурация. Тебя все боятся, но не могут снять или предъявить антирепутационные претензии. Сиди, наслаждайся всесилием и даже изредка профессионально потралливай Порошенко, Трампа или Суркова. 

С другой стороны, Арсен Борисович и близко не любит реальную пахоту, стратегии, рутину. Он играет только ситуативно. Тут пошумим, тут помолчим, и все забудется.

Кроме того, он не в состоянии собрать реально репрезентативную публичную команду - ему комфортнее с теневиками или одиозами. С ним многие хотят дружить. Но так, чтобы не публично, а где-то в кулуарах.

А это не продаётся у нас. Нет у него и хорошей медийки. Вообще нет. И если сейчас чужие телеканалы его не сильно едят (страшновато!), то с его премьерством его обязательно начнут харчить и сильно подсвечивать его же косяки.

Ну, так и зачем менять все - на ничего?

Михаил Подоляк

Назад в архив Версия для печати