Фото из сети

За томосом

Судя по выражению лиц отдельных представителей парламентских фракций (особенно, Юрия Бойко), привыкших к политической текучке, политики явно были удивлены темой встречи с президентом - это шаги, которые требуются от государства, в процессе создания Единой поместной православной церкви в Украине. 

Если точнее, речь шла об обращении президента, Верховной Рады, епископов УПЦ КП и УАПЦ к Вселенскому Патриарху о предоставлении томоса об автокефалии.

Показательно, что оппоненты власти уже вовсю оперируют двумя типами комментариев на ситуацию: 

а) власть пытается отвлечь внимание граждан от социально-политических проблем; 

б) создание автокефалии - это вопрос исключительно церкви, а власть просто пиарится на теме.

По первому типу комментариев я уже отреагировала - отвлекать внимание можно скандалами и конфликтами, темами-однодневками, которые тут же вытесняются, как только появляется другая громкая тема, но не стратегическими вопросами. По второму типу комментариев, мне кажется, что сказывается оппозиционность части политиков и экспертов, и стремление перенести эту оппозиционность на любую инициативу.

Во-первых, тема образования единой православной поместной церкви активно стала обсуждаться при президенте Викторе Ющенко. Думаю, что Петр Порошенко, как верующий человек и как православный, разделяет позицию и стремление многих украинских православных верующих, чтобы раскол был преодолен, и у Украины была Единая поместная православная церковь.

Во-вторых, Вселенский Патриархат де-юре предоставляет автокефалию конкретной церкви, а де-факто - независимому государству. Именно поэтому к Вселенскому Патриарху обращается государственная власть. Тем более, что обращение к Вселенскому Патриарху уже подписали все епископы УПЦ Киевского Патриархата. Также прошел Архиерейский Собор УАПЦ - почти все ее епископы поставили подписи под письмом к Вселенскому Патриарху.

Осталось - самоопределение за УПЦ МП. Не исключено, что часть паствы УПЦ МП со временем перейдет к автокефальной церкви, признанной Вселенским православием. Ну, а если значительная часть останется в единстве с Московским Патриархатом, то государство, естественно, этого не будет запрещать, потому что запрет противоречил бы Конституции и межконфессиональному миру. Но при этом все будут понимать, что УПЦ МП - это украинский экзархат РПЦ.

 

Олеся Яхно

Назад в архив Версия для печати