Фото из сети

Явка за повидлом

Сегодня россияне должны избрать Путина снова. 

 

Интрига выбора состоит не в конкуренции претендентов, а в явке. То есть, процент посещения избирательных участков станет процентом голосов «за». 


Не стану критиковать или порицать эту систему, поскольку пишу не для украинцев. Знаю, меня читают в России и Беларуси, где живут многие из сослуживцев по советской армии и военной журналистике того времени. И читают, скорее не соглашаясь, чем разделяя мои убеждения. Поэтому не стану апеллировать к современности, просто приглашаю всех вернуться в те далекие годы, когда мы жили одной страной, не задумываясь о мировоззренческих идеалах, ибо они были общими и универсальными, как вафельные полотенца или рубашки, выдаваемые по табелю довольствия. 


И тогда тоже были выборы. Никто не принуждал голосовать солдат и офицеров. В казармах вместо команды «подъем» громко включали музыку, так что спать было невозможно, а командирам по уставу предписывалось находиться в подразделениях «для обеспечения порядка». Само собой выходило так, что проснувшиеся задолго до завтрака, шли пить чай на избирательные участки, где по торжественному случаю давали булочки с повидлом и конфеты. Явка за повидлом.


Сегодня в казарменное волеизъявление вовлечена вся Россия. Суверенная демократия и ангажированная автократия слились в одной булочке на избирательном участке. У кого-то она сдобная от избытка чувств удовлетворения, у кого-то черствая от безвыходности. Выбор состоит именно в ней. Изволите откушать, или ну его. 


В день триумфа булочек от Путина и Лукашенко, которые раздаются уже два десятилетия, я рад, что принадлежу другому измерению, где при всей сложности и неоднозначности жизни, она разнообразна. По сути, жизнь и есть разнообразие, как лес, море, озеро, где совмещаются разные сущности и сталкиваются антагонисты. Возможность выбрать свою среду, свою нишу, от травинки, до целой экосистемы, в философском и биологическом плане – правило существования. Лишив выбора людей, растений, животных, мы становимся докторами менгеле, преступными экспериментаторами над естеством. 


Сегодня вы вновь заведете путинскую пластинку с обреченностью своих предков, «крутивших» Сталина, Брежнева на свадьбах и похоронах, в иллюзиях и печали. Надеюсь, она будет последней из старого репертуара, где страсти обожания всегда сменялись проклятиями.

 

Олександр Прилипко 

Назад в архив Версия для печати