Фото из сети

Я свободен!

День 0

Проработал 20 лет опером. Сегодня уволился. Пытались выставить виноватым, а потом просили, чтобы я оставил форму, которую покупал за свой счёт. Все мои подвиги забылись мигом. Отношение, как к врагу.

День 1
Пролежал целый день под одеялом, боялся проснуться, думал, что сплю. Вечером понял, что это не сон, и лег спать дальше. Снились ужасы, что я ещё не уволился и все ещё работаю опером.

День 2
Попросил жену звонить раз в час мне на телефон. Пока он молчит, мне кажется, что не работает. Кстати, познакомился поближе с женой. Приятный человек, она даже ещё помнит мое имя. Приятно. 

День 3
Дети перестали меня пугаться и звать на помощь, когда остаюсь с ними дома. Но, по-прежнему, боятся оставаться один на один со мной в комнате. Привыкают. Пока со мной на "вы".

День 4
Никак не могу найти мотивацию к действию. Попросил жену, чтобы она на меня наорала. Наорала. Пошел выкидывать мусор и переклеил обои в детской. Но все равно - не то. Нехватка адреналина. 

День 5
Просыпаюсь по ночам и ищу подвох. Не может же быть жизнь такой спокойной?! Нет совещаний, материалов, распоряжений, просроченных допов. Как мир может существовать без этого?! Завтра иду на собеседование.

День 6
Постепенно залечивается язва, и уходит нервный тик. Новая работа совершенно иная. Не понимаю, как можно работать всего лишь 8 часов в день, вместо 16-ти часов прежде? Задерживаться на работе не дают - выгоняют домой. Непривычно. 

День 7
Наконец-то я понял, чем отличаются суббота и воскресенье от других дней. Оказывается, это - выходные! Вот чего люди их так ждут! Раньше я так ждал только очередного обострения язвы или гипертонии, чтобы в госпитале отлежаться. Научился ходить по магазинам. Расслабляет.

День 8
Сегодня на работе, дали денег - аванс, сказали, приходить через 2 недели за зарплатой. Появился вопрос: кто на прежней работе забирал мою зарплату? То, что приходило на карту на прежней работе, может быть только авансом.

День 9
Трудно ночью засыпать. Боюсь проснуться снова опером. Пару раз ночью вскакивал и убегал из дома с вещмешком. Жена молодец: знает, где меня потом искать. Быстро находит. 

День 10
Приехали родители жены, были удивлены, что жена, оказывается, не мать-одиночка. Дети постепенно начинают называть меня "папой". Давление нормализовалось, и зрение улучшилось. Лечусь, в какой хочу, поликлинике, а не в какой можно.

День 11
По пути на работу увидел мужика с пивом на улице. По рефлексу побежал его догонять. Догналвспомнил, что теперь я - гражданский. Выпили его пиво вместе. 

День 12
Помолодел лет на десять. На работе, наконец, поверили, что фотография в паспорте - моя. Мир стал доброжелательней и светлей. Жизнь налаживается. 

День 13 
Начальник долго не мог понять, зачем я у него отпрашиваюсь на выходные домой (забыл, что у гражданских - иные правила). Долго не мог поверить, что до понедельника можно спокойно съездить в Польшу, и меня за это не накажут.

День 14
Ехал на машине и случайно нарушил ПДД. Штраф - 15 000 р.

День 15
По привычке, пошел к директору оправдываться по поводу нарушения ПДД. Был готов к наказанию. Директор долго не мог понять, почему я оправдываюсь, потом посочувствовал, дал премию 15 000 р. на оплату штрафа и дополнительный выходной, чтобы я спокойно съездил и штраф оплатил. Не могу во все это поверить! А как же офицерское собрание и общественное порицание?

День 16
На работе - корпоратив. Никто не работает, все отдыхают и выпивают. Директор раздает подарки. Первый раз в жизни я побывал на корпоративе. Понравилось. Почему таких не организовывали на прошлом месте? Хотя, представляю, в скольких инструктажах и обязательствах пришлось бы расписываться. Чувствую себя дикарём.

День 17
Красный день календаря. У всех выходной. Выплатили премию. Даже не представлял о существовании такого раньше. Сидел полдня дома за столом и не мог представить, что в таких случаях делать надо. Благо, жена подсказала. Пошли с ней на праздник. 

День 18
Попросили задержаться на работе. Долго извинялись. Переработку оплатили сразу, потом домой отвезли. Пришлось себя ущипнуть: не сплю ли.

День 19
Стал работать лучше, начали платить больше. Прослезился от удивления. 

День 20
Жена мне уже почти как родная. За эти 20 дней мы с ней сблизились, как никогда. Родные. Дети начали встречать с работы.

День 21
Начинается какая-то ломка по совещаниям. Адреналина нет уже давно, а очень хочется. Познакомился с соседями. Замечательные люди. Почему они меня не замечали предыдущие 17 лет?

День 22
Научился улыбаться. Сначала это произошло спонтанно. Ошеломило. Смотрю комедии и смеюсь. Раньше так не умел.

День 23
Оказывается, когда у человека все хорошо, спортом заниматься самому охота. Записался в тренажерный зал. От прежней боевой и физической подготовки остались только негативные воспоминания. Тяжело заниматься, когда уже неделю спишь по 3-4 часа в сутки.

День 24
Хожу по улицам, чувствую себя вольной птицей. Тревога и панические атаки, беспокоящие 20 лет, не проявляются уже 2 недели. Прошли головные боли.

День 25
Пришла зарплата. Плакал от счастья. Прошлые руководители грозились, что на гражданке заработать невозможно, и я приду обратно к ним. Сейчас я понимаю, как они могут что-то говорить про гражданскую работу, если на ней никогда не работали? 

День 26
Подвернулась возможность купить билеты по горящей путевке в Турцию. Позвонил директору и без проблем договорился, что отлучусь на неделю с работы. На прошлой работе за последние 5 лет только 4 раза в больнице лежал, другого отдыха не было и не планировалось.

День 27
Турция...

 

Максим Янушевский

Назад в архив Версия для печати