Всё на слух!

Дыхание.

Он дышит в трубке. Нет, не вот прям, как Дарт Вейдер, но все-таки - тяжеловато. Много, много сигарет. Мобилизация 4й волны, второй контракт на полгода, планирует третий. Упертый, гад.

Дыхание слышу. И разговор-то - про контракты, да про зарядку к мотороллам, про зарплату, про семью. Такой, информативно-дружеский, околовоенный треп. Стандартный.

Слышу - щелчок зажигалки, тихо - шкворчание очередной сигареты. Красные Прилуки он курит, помню.

- Не сильно мерзнете?

- Та ні... мабуть. В нас буржуйка гарна. Бліндажик маленькій, на чотирьох... бунгало. Прям біля окопу.

- Не хватает чего? Та говори же ж. - Слышу, как затягивается и выдыхает дым в низкое небо бывшего сектора А.

- Не хватає?.. Наче все є. Тебе не хватає.

И, понятно же, что не меня он в виду имеет. А ту вот, сумасшедше-мобилизованную толпу улыбчивых и дурных недоліків, которая когда-то называлась второй когортой сорок першой кінно-піхотной центурії Збройних Сил Середзем'я. Скучает. Все мы - скучаем.

- Тут же ж каналів наших - немає. Зовсім. От тіки радіо наше слухаємо, АрміяФМ. Мої пацани і не вірили, шо ми разом служили, поки ти тоді мені привіт не передав. Прям по радіо. Оте щастя було...

Сержант - по традиции нашей армии! - командир взвода. Дотошный и обязательный, аж зубы сводит. А какие он пирожки с капустой раз на терриконе испек! У-у-у-у-у!

- Тіко ввечері радіо виключаємо.

- Чего? Прием плохой?

- Ні. Слухати тре. На слух все.

- Чего? А теплак?

Д-о-о-о-олго молчит. Дышит. Курит. Тонкая цифровая ниточка между одним из районов Киева, теплой квартирой - и насыпью грязи слева от входа в блиндаж, одна из сотен… Нет, одна из тысяч линий вечерних разговоров.

- Нема теплака у нас. И не было. Два на эспе есть, напівмертві. А в нас - нема. Сидім, слухаємо... Може щось і встигнемо почути.

Дышим.

Мартин Брест

Назад в архив Версия для печати