Версия для печати
Фото из сети

ВРУ. Золото, банкноты и акции

О политической бирже и депутатских зарплатах в конвертах, Или Если им платят, значит, это кому-то нужно

Не прошло и двух лет, как НАБУ приступило к расследованию фактов зарплат в конвертах народных депутатов. Уже есть более 10 заявлений. Хотя сочетание слов «народный», «депутат» и «конверт» - звучит дико. Покойный депутат Поляков, входивший когда-то во фракцию «Слуг народа», говорил о подобных фактах и даже планировал дать показания на этот счет.

Что меня лично настораживает в этом дискурсе. Наши расследователи часто копаются в деталях – их интересует кто и сколько, но абсолютно не волнует – «за что». Так безопаснее, ведь если будешь искать «за что» - то выйдешь на заказчиков, а там все сплошь серьезные дяди. Поэтому лучше копать под шестерок.

Вот сегодня бюджет прошел первое чтение и возращен с правками в минфин. А бюджетный процесс в Украине всегда интересен во второй части "марлезонского балета", когда его "скелет" обрастает "мясом" в виде "хотелок" депутатов. А "хотелки" у них по Фрейду.

В прежние времена, с помощью правок "между первой и второй", формировались специальные расходные статьи на "пожарные машины" и самое святое для слуг народа – бюджетные ресурсы "на округа". Депутат - он же вам не Elaeagnus commutata или "лох серебристый".

Думаете, он всю жизнь мечтал жать на три кнопки и есть с судочка за "жалкие" несколько десятков тысяч гривен в месяц? Даже с учетом зарплаты помощников, где - либо родственники, либо личные "массажеры", получается смехотворная сумма, обидная для коллектива.

Один из рентных доходов депутата – это ежемесячные доплаты из партийной кассы, чтобы не убег. К этому добавьте почти официальную тарифную сетку за депутатские запросы, "корочки" нештатных помощников, взятки за откровенный лоббизм и "решалово". Депутаты со стажем могут выполнять техническое задание под ключ в виде отдельных законопроектов. В таком случае политическая рента повышается до миллионов.

Казалось бы, создание монокоалиции делает невозможным формирование коррупционных политических рент. Но это если перед вами настоящая коалиция.

А если трухлявый зеленый пень, то его нужно стягивать финансовым обручем. Иначе развалится, и все политические мокрицы разбегутся, кто куда. Выберут себе другие, более питательные пни.

Примечательно, что депутатами периодически становятся журналисты-«расследователи», которые как заправские политические патологоанатомы вскрывали тушу предыдущей власти, вываливая на свет божий ее неприглядные потроха. Этим они похожи на макрейкеров – журналистов, обличающих коррупцию в структурах государственной власти". Кстати, макрейкерами называли в старом Лондоне ночных чистильщиков канализации, которые получали за свою работу повышенный гонорар и были более обеспечены, чем многие зажиточные горожане.

Но выступления расследователей-макрейкеров, как сказали бы классики политэкономии, "не затрагивают основ капиталистической системы". Примечательно, что после макрейкеров начала 20-го века США поразила Великая Депрессия, "красное десятилетие" с доминированием левой идеологии.

В Украине "макрейкеры" расчистили путь к власти команде Зе, максимально девальвировав статус государства и удачно "отработав по персоналиям". Но не затронув "основ", они фактически привели в город нового дракона, который очень быстро растет...

Марк Твен ввел такой термин, как "позолоченный век". Подходит он и к нашим реалиям.

"Позолоченный век" опасен тем, что его блеск не позволяет людям с экономической и социальной близорукостью разглядеть истинные проблемы общества, которые на самом деле существуют и лишь усиливаются. Взгляд застит поток машин на киевских дорогах и забитые киевские рестораны. За всем этим так тяжело разглядеть пенсионера с пенсией в 2 тысячи гривен или работягу с 7-8 тыс.

Один из самых известных в США макрейкеров, Джордж Линкольн Стеффенс, автор блестящих публикаций, в которых показал, кто на самом деле владеет страной (а вовсе не народ), в конечном счете отошел от макрейкерства, вовремя осознав, что дело не в персоналиях, а в системе. Кстати, именно Стеффенс ввел термин "система" в политологической коннотации.

Когда-то меня поразила цитата Индиры Ганди, которую она произнесла в контексте постановки диагноза проблем суверенного развития Индии:

«Индийская демократия изначально была западной либеральной иллюзией, но не социально экономической реальностью. Индийские представительные учреждения... изначально были не более чем форумом для эксплуататорских элитных групп».

Если заменить «Индия» на «Украина», получим слепок наших сегодняшних проблем. Верховная Рада сегодня - это биржа, на которой в режиме реального времени котируются интересы крупнейших ФПГ страны и внешних кредиторов.

Я думаю, что лишь с помощью запуска революционной налоговой и экономической модели развития можно трансформировать демократию в Украине в социально-экономическую реальность, вырвав ее из электоральной иллюзии в которой мы пребываем, думая, что голосуем за новую власть. А в результате меняются политики, но не сама политика, что и подтверждает реинкарнация на министерских должностях и в наблюдательных советах известных персонажей прошлой власти.

Как сделать, чтобы парламент перестал быть форумом эксплуататорских элитных групп? Изменить модель налогообложения. Взорвать существующую порочную систему "с мира по нитке - богатому новая рубашка Бриони".

Ну, а пока очередной олигарх-Воланд искушает очередную фракцию с молодыми и красивыми. Выбирать умных и честных у нас пока не научились.

И «Катехизис» политических элит звучит сегодня, как и прежде:

«– Что есть Бог, истинный и единосущный?

Бог есть деньги. Золото, банкноты и акции – суть отец, сын и дух единый в трех лицах».

Классический представитель нынешней монокоалиции вполне мог бы повторить фразу из шварцевского «Дракона»:

«Немного о себе. Общая мозговая и физическая недостаточность, раздвоение личности, постоянный бред, эротомания. Но при этом, бургомистр вольного города, избираюсь 17-й раз подряд, пожизненно».

Как это похоже на нынешних персонажей под куполом. Только вместо «бургомистра» у нас происходит постоянный спектакль, а, точнее, драма под названием «борьба политических элит и контрэлит» за власть.

В зале - народ, за кулисами - собственники нескольких ФПГ и внешние кредиторы. Билеты —

бесплатно.

Алексей Кущ

Назад в архив Версия для печати