Ритуал лизоблюдия. Фото из сети

Восемьсот первый!

 

Однажды Юрий Витальевич Луценко в очередной раз разошёлся. В смысле, расходился!

 

Ему показалось нелепым, что в начале прошлого столетия в Украине органами, в которых он служит верой и правдой своему Отечеству последние годы (исключая недоразумение в виде отбывания срока тюремного заключения), были разоблачены 800 (восемьсот) японских шпионов. По его глубокому генпрокурорскому убеждению, такого априори не могло быть.

 

Расходившемуся Юрию Витальевичу поинтересоваться бы историей родного государства! Но куда там! И тут нашего великолепного генерального прокурора решил слегка подправить его достойный соперник по фейсбучному пиару, Антон Геращенко. Оказывается, сей достопочтенный муж является восемьсот первым японским другом. Про которого, спустя несколько десятков лет, будут так же, как об его восьмистах предшественниках, говорить как о неких выдуманных персонажах.

 

И, очевидно, именно потому, чтобы навсегда остаться в истории в качестве Восемьсот первого, Антон Геращенко решил самолично засветиться на страничке истории. Как он это сделал! 

 

Разошёлся, не слабее Юрия Витальевича Луценко. Прямо-таки расходился!

 

«Сегодня одним из ближайших соратников беглого Януковича, с щенячьей радостью,...».

 

Антон Геращенко в первом же предложении своего отчёта о проделанном им обеде профессионально подчёркивает, что нельзя верить «одному из ближайших» к беглецу Януковичу. Но, Антон Юрьевич! Никто же не пишет, что, например, «сегодня одним из ближайших соратников беглого Януковича Президентом Украины П.А.Порошенко подписан указ о …»? Потому не пишет, что все вы своевременно крутились, меняя орбиты, вокруг беглеца Януковича!

 

Про «щенячью радость» поговорим ниже. Но каков высокий стиль, приданный Антоном Геращенко обыкновенному обеду:

 

«… распространяется видео, на котором я с удовольствием завершаю трапезу в одном из киевских ресторанов».

 

Если кто-то думает, что Антон Геращенко просто ест (завтракает, обедает, полдничает или ужинает), то глубоко ошибается! Он трапезничает!

 

В этот раз Антон Геращенко завершал трапезу с неким таинственным лицом по имени «Удовольствие». Впрочем, нетерпеливый Антон вскорости раскрыл настоящее имя «Удовольствия». Но не сразу, а помучив неизвестностью пытливого читателя.

 

«Предистория этого видео такова» (так и заявил: «предистория»! – Авт.), - смакует послетрапезные словоизлияния Антон Геращенко.

 

«В сентябре этого года (2017-го Авт.) меня пригласил на дружеский обед заместитель посла Японии в Украине, мой хороший знакомый, Мичио Харада».

 

Обед был дружеским. Но пригласил Антона Геращенко не его друг, но хороший знакомый. Целый заместитель посла Японии в Украине! Мичио Харада.

 

Кем, по обыкновению, являются все без исключения сотрудники любого посольства на нашем земном шаре? Правильно! Теми самыми! И Антон Геращенко это тут же подтвердил:

 

«Встречу заместитель посла Японии назначил в ресторане восточной кухни «Бао»».

 

То есть, заместитель посла не приглашал Антона Геращенко. Он назначил ему встречу! 

 

«На встрече с японским дипломатом мы обсудили проблемы восстановления территориальной целостности Украины, направления помощи Японии в деле реформирования правохранительных (так у Антона Геращенко! – Авт.) органов нашей страны.

 

До этого признания Восемьсот первого, всегда, по наивности, думалось, что проблемы восстановления территориальной целостности Украины с зарубежным дипломатом со стороны Украины должен решать кто-то из заместителей министра иностранных дел Климкина по поручению «одного из ближайших соратников беглого Януковича» Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко.

 

Климкин. Фото из сети

 

У заместителя посла Японии на данную встречу явно было разрешение от его вышестоящего японского руководства. По крайней мере, руководителя резидентуры. Кто, на каком основании и на какие действия давал доверенность Антону Геращенко идти на встречу с японским дипломатом по вызову последнего? Он же не мальчик по вызову?!

 

Кто послал Антона Геращенко к заместителю посла Японии обсуждать проблемы помощи Японии в деле реформирования «правохранительных органов»? О какой помощи шло обсуждение? И не является ли это признание Восемьсот первого в том, что именно на него возложена министром внутренних дел Арсеном Б. Аваковым почётная (и по нечётным дням тоже!) миссия распределения всех потоков иностранной помощи «в деле реформирования» органов?

 

«Я люблю восточную кухню. А одно блюдо было особенно вкусным».

 

Вот, по-человечески, Восемьсот первый мог бы, кроме этого признания, рассказать соотечественникам и про количество блюд в его «трапезе в одном из киевских ресторанов».

 

Не рассказал. Постеснялся. Но пригласивший Антона Геращенко на встречу высокопоставленный японский начальник очень тонко, по-восточному, поиздевался над подчинённым (в смысле, подчинённым Арсена Б. Авакова Авт.).

 

«Заметив это».

 

Что скрывает вызванный на встречу заместителем японского посла в Украине Восемьсот первый под словом «это». Что заметил инициатор встречи японец? Жадность, с которой «трапезничал» Антон Геращенко?

 

«Заметив это японский дипломат рассказал, что в Японии, где не принято использовать хлеб для вымакивания вкусного соуса, считается знаком особого уважения к повару, когда блюдо после обеда остаётся вычищенным до блеска».

 

То есть, Антон Геращенко на встрече начал было «вымакивать вкусный соус» хлебом, на что получил замечание в виде рассказа дипломата, что блюдо надо «вычистить до блеска»? 

 

И что? Неужели заместитель посла Японии в Украине предложил Антону Геращенко вылизать оставшийся в его тарелке соус языком? 

 

Вероятно, предложение было очень настойчивым. И Антон Геращенко, подобно щенку, «с щенячьей радостью», прилюдно вылизал тарелку.

 

«В японской традиции это не считается зазорным», - утверждает он. 

 

В японской традиции «не считается зазорным», а является правилом, например, получать счёт на оплату сразу же, как только посетитель ресторана «начинает трапезу». Следовал ли этому правилу Антон Геращенко в тот день история в лице Антона Юрьевича умалчивает.

 

Была ли среди блюд в трапезе Антона Геращенко удон, японская пшеничная лапша? Вот японцы утверждают, что при её поглощении нужно обязательно чавкать. Уважил ли эту японскую традицию Восемьсот первый?

 

«Мне нечего стесняться. Я уважаю традиции разных дружественных Украине наций».

 

Всё-таки, для Украины хорошо, что именно японцы перехватили Антона Геращенко. Ведь если бы Восемьсот первого (японского!) вызвал на встречу заместитель посла Индии, и рассказал бы Антону о следующей индийской традиции:

 

«Пукнул - значит накушался досыта. А как хозяева узнают, что их гость наелся? Словам в Индии не очень верят, а вот звуку "пу-у-у" верят беспрекословно. Пукнул гость - хозяева сразу понимают, что он доволен остался застольем, что он им благодарен за щедрый прием. В Индии пукнуть - значит отблагодарить.»? 

 

Или представитель «дружественной Украине нации» инуитов из более чем дружественной Канады:

 

Инуиты. Фото из сети

 

«У народа Канады - Инуитов принято пукать после трапезы, это их способ восхищения вкусной едой». 

 

И уж совсем хорошо для нашей страны то, что Антона Геращенко не вызвал, будучи ещё при здравии, на встречу Жан-Бедель Бокасса, который когда-то «полюбил русскую еду и попросил откомандировать с ним советского повара. Как-то повар обнаружил на президентской кухне в холодильнике человеческое мясо и в ужасе бежал в посольство. По некоторым сведениям, Бокасса употреблял в пищу лидеров оппозиции, а однажды тайком накормил свой кабинет министров одним из его членов».

 

Ж.-Б. Бокасса. Фото из сети

 

Представляете, как Антон Геращенко, уважая «традиции разных дружественных Украине наций», вылизывает пред Ж-Б.Бокассой блюдо после трапезы останков некоторых лидеров оппозиции, или «одного из ближайших соратников беглого Януковича»? 

 

«С щенячьей радостью»!

 

Геннадий Устинов

 

Главный редактор издания

Назад в архив Версия для печати