Версия для печати

Вокруг и около меморандума МВФ

Меморандум Украины и МВФ – традиционно один из наиболее обсуждаемых документов. Хотя в этот раз звучит, пожалуй, гораздо больше обычного спекулятивных трактовок и позиций, не имеющих никакого отношения к документу.

Во-первых, часть политиков в свое время брали те же обязательства, что и действующее правительство, и они были зафиксированы в предыдущих меморандумах Украины с МФВ, только теперь почему-то эти обязательства трактуются этими же политиками как «зрада».

Во-вторых, те или иные рекомендации в меморандуме интерпретируются политиками с точки зрения конъюнктуры, а где-то – даже домысливаются несуществующие позиции. Вместо того чтобы дискутировать о том, как развивать экономику страны, чтобы в принципе снижать необходимость в кредитах, политики занимаются мифотворчеством.

Миф 1. Поднятие пенсионного возраста. В меморандуме речь идет о необходимости пенсионной реформы, а не о повышении пенсионного возраста самого по себе. При этом представители Кабмина неоднократно заявляли, что правительство сегодня не пойдет на повышение пенсионного возраста. Этот вопрос может рассматриваться только в перспективе – после повышение уровня и качества жизни граждан, а также в контексте реформы в этой сфере в целом.

Миф 2. Дальнейшее повышение тарифов. Это еще один элемент «тарифного нагнетания страхов» политиками, вместе с такими спекулятивными темами, как «массовый отъем квартир за долги ЖКХ», «проблемы с субсидиями» и т.д. Тарифы подняты максимально, и никаких других повышений не будет.

Миф 3. Продажа стратегических предприятий. В меморандуме речь идет о приватизации тех предприятий, которые Фонд госимущества и так планирует выставить на приватизацию, главная задача приватизации - найти реального стратегического инвестора, который запустит производство. Обязательств относительно каких-то новых предприятий в меморандуме нет.

Миф 4. Распродажа земли как самоцель. Речь идет о необходимости земельной реформы. Верховная Рада, как мы знаем, в очередной раз продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения еще на год. Мораторий в случае Украины – это, по сути, синоним отсутствия земельного рынка как такового. Если я не ошибаюсь, Украина уже 14 лет подряд продлевает мораторий. Но именно за это время у нас появилось такое понятие, как «земельные олигархи», а около миллиона людей, которые имели земельные паи за это время умерли, так и не воспользовавшись ими, и большая часть этих паев так и не переоформлена.

Миф 5. Ликвидация упрощенной системы. В меморандуме МВФ действительно указывает, что в упрощенной системе налогообложения есть определенные пробелы. Однако, во-первых, о ликвидации системы нигде не говорится, речь идет о необходимости ее реформирования. А, во-вторых, правительство презентовало новый Налоговый кодекс, где не предусмотрены никакие изменения в упрощенной системе налогообложения.

Олеся Яхно

Назад в архив Версия для печати