Версия для печати
Фото из сети

Витренко как "поручик Ржевский" нашего "городка"

Прочел комментарий Витренко к финансовой отчетности Нафтогаза за первый квартал 2021-го. Сразу вспомнился анекдот:

"На балу Ржевский объявляет:

- Господа офицеры, замечательный каламбур слышал я на днях. Вы все п...сы, а я д’Артаньян, но в стихах это было просто прекрасно, уверяю вас, просто прекрасно".

Но суть даже не в том, кто привел Нафтогаз к убыткам. А в том, что сформировавшаяся в Нафтогазе "команда реформаторов" в виде замусоленной колоды карт, которую тасуют, извлекая очередную "шестерку" под видом валета - это классическая "технократическая перегородка" по отделению государственных активов от народа, который по Конституции ими и должен якобы "владети". Такие "перегородки" - это классический механизм "неолиберального дискурса" по отсечению "нищебродов" с их социальными требованиями от "хороших" активов.

В этом формате меняются политики, но не меняется сама политика. Вы можете избрать Зленского президентом, но Нафтогаз вместо Коболева возглавит его "сомышленник" Витренко. Который думает, что рукописи не горят. Но у нас все хода записаны.

Берем интервью Витренко времен 2014-2015 годов. Вот о виртуальном реверсе:

"В первую очередь, это запуск нового газопровода из Словакии и реальная диверсификация импортных поставок, за счет которой мы ушли от критической зависимости от "Газпрома".

Ага, ушли, очень далеко ушли… Ведь "новый газопровод" из Словакии - это то самое "кольцо" в виде "газового коллайдера", о котором я писал все эти годы. И по которому в Великих Капушанах просто "гоняют" газ, накручивая счетчик на аверс и на реверс, закрывая таким образом физический отбор российского газа из нашей "трубы".

А вот о "рынке":

"Еще один результат – это во многом для нас революционный, в хорошем смысле, "Закон о рынке газа", который в полной мере соответствует европейскому энергетическому законодательству. Он дает нам юридическую возможность построить в Украине эффективный рынок газа и интегрировать его с европейским рынком".

Да, уж. Построили и интегрировали, привязав внутренние цены к формуле "хаб +", вписав в цену фиктивное транспортное плечо и самые высокие спекулятивные котировки на газ в Европе, угробив промышленность и загнав сферу ЖКХ в долги. А вот от транзите:

"... после 2020 года, стоимость услуг украинской ГТС будет самой низкой в Европе – будем бить на экономические аргументы и никакой "Турецкий поток", никакой Eаstring, не сможет конкурировать по цене… Пусть убедят даже не нас, а европейских поставщиков транспортировать по более дорогому маршруту".

В 2021-м Венгрия построила интерконнектор и начала получать газ из Турецкого потока, отрезав себя от нашей ГТС... И оцените эту "прелесть", сказанную в те времена, когда имя Сороса было священным:

"Нацсовет реформ нанял западного стратегического консультанта, за донорские деньги Сороса и ЕБРР, который финансирует Нацраду реформ. Там проект два миллиона долларов стоил. И этот проект, среди прочего, показал четкое преимущество вертикальной интеграции НАК... Более того, отчет прямо говорит, что роль корпоративного центра "Нафтогаза" должна быть значительно усилена".

И корпоративный "центр" усилили - премиями и бонусами. Наверное, именно о них думал Витренко, когда шесть лет назад говорил: "Мы работаем и видим свет в конце тоннеля". Но, как оказалось, для 40 млн. украинцев, находящихся в "тоннеле реформ" - это был свет приближающегося поезда… Сейчас, Витренко, ничтоже сумняшеся, взялся за старую дуду.

Пять лет мы слушали байки о программе наращивания добычи газа Укргаздобычей в рамках программы 20/20. Но 2020-й год наступил, а 20 млрд. добычи газа в рамках госкомпании как не было, так и нет. Зато есть технологические потери на 1,5 млрд. кубов на сумму в 14 млрд. грн. по старым ценам и без НДС, "сожженные в факелах". Потрачено 3 млрд. дол. государственных средств, изъятых у населения через систему тарифов.

Что нужно сделать теперь? Наказать виновных? Отнюдь! Запустить программу "Тризуб" (тут чем патриотичнее звучит, тем больше денег можно списать) и освоить на нее уже 20 млрд. дол. Чего мелочиться...

Дадим слово Витренко. Из позднего (2021-й год на дворе):

"Нафтогаз Украины ставит перед собой задачу увеличить добычу природного газа в ближайшие десять лет в 1,8 раза — с текущих примерно 13 млрд кубометров до 24 млрд кубометров.

Мы в принципе хотим, чтобы Украина начала экспортировать газ, а не импортировать".

Но бесконечность не предел. Опять цитата:

"Если взглянуть на более общую картину, то для достижения самодостаточности, кроме наращивания собственной добычи природного газа, должны работать также над увеличением производства биогаза".

Биогаз - это не программа 20/20, это что-то вроде 1/2100, где первая цифра - объем газа, а вторая год выхода программы на "пик". Но сколько денег можно освоить...

А пока Нафтогаз будет покупать уголь для Центрэнерго, Нафтогаз будет создавать вертикально интегрированную компанию, беря под контроль облгазы и теплокоммунэнерго, Нафтогаз будет открывать зарядные станции для авто или солнечные станции. Сколько еще маразма можно реализовать за народные деньги! Ну, типа, Нафтогаз профинансирует обещанный Зеленским спутник или капитально отремонтирует дорогу Кривой Рог - Никополь...

Как оказалось, все эти годы, "газовые реформы" проводились за деньги Газпрома: 3 млрд. дол. за транзит были ключевым финансовым потоком, который позволял Нафтогазу балансировать затраты "на бурение" и прочую "эпохалку". Без российских денег "король оказался голым", да и не король, а скорее "шут". А без виртуального реверса, "голыми" оказались и "пацаны" около газового корыта.

Теперь нужно срочно придумывать новые направления "реформ" и выбивать под них "фонды". На этот раз, из бюджета и потребителей. И нас ожидает очередной "Бал у Воланда": избрание членов наблюдательного совета. Уже ищут претендентов на выгодную синекуру. Работать не придется, деньги платят дурные. Главное требование - продать душу или сдать оную в аренду.

Энергетический сектор страны превратился в один большой шведский стол для ФПГ околовластных групп влияния. Истерия, дефицит и сверхвысокие цены - все это делается лишь с одной целью: сорвать этой зимой мегакуш. Для этого уголь жгут летом, останавливая блоки АЭС, а не наоборот. И, параллельно, "забывают" купить уголь к зиме, дабы один олигарх озолотился на ценах на электроэнергию.

Или "забывают" закачать газ в государственные хранилища, попутно открывая их для "нерезидентов", которые, по странной случайности, "не забывают" купить газ и закачать его в наши ПХГ, зарабатывая сейчас по 1000-1500 долларов на тысяче кубов, купив их весной по 200.

Эх, Наталья Михайловна! Перефразируя Остапа Бендера:

"Я даже пострадал. После Ваших лекций по политэкономии в начале 90-х и "газовых реформ" сами знаете кого, я потерял веру в человечество..."

Алексей Кущ

Назад в архив Версия для печати