Фото из сети

Вернуть себе души

Сегодня по одному из ТВ каналов показывали "Запах женщины" с Аль Пачино. Смотрела этот фильм раньше и, поэтому, подумала, что минут десять посмотрю и пойду заниматься своими делами. Но не могла оторваться. Опять. 
 
Прежде всего, этот фильм еще раз наглядно демонстрирует нам, что такое настоящая звезда. Нет, не те, кого почему-то называют "звездами" у нас сейчас, а настоящие актеры, которые умеют играть и перевоплощаться. Ну, и потом - эта фраза, когда герой Аль Пачино говорит свою речь в защиту студента в колледже: "Ампутированную душу нельзя заменить протезом"... 
 
Я подумала, что этот вопрос - а сколько у нас ампутированных душ? - будет основополагающим на ближайшие годы. 
 
Дело в том, что мир готовили к переменам давно. Когда начали самые первые эксперименты с человечеством, еще не до конца отдавали себе отчет в том, какой именно конечной цели хотели добиться. Но уже тогда задумывались над тем, что рано или поздно людей стает слишком много. Дело было не только в том, что этих людей невозможно будет прокормить. На самом деле, их никто и не собирался кормить. Дело было в том, что, рано или поздно, эти люди загадят планету своими отходами. Но делали ли это они по своей воле? 
 
Пока суд да дело, пока думали и решали, как и когда численность людей начнут уменьшать, на массах людей, пока их количество продолжало расти, надо было заработать. Что для этого надо было сделать? Снизить качество образования, затруднить доступ к медицине и заменить в каждом матрицу, превратив его (ее) в потребителя. 
 
Государственные школы становились похожи все больше на клоаку, учителя были все хуже подготовлены, родители все больше заняты. В каждый дом вошел телевизор, который постепенно съехал с хороших фильмов, документальных программ и хорошей журналистики к тупым сериалам, низкопробным реалити-шоу и новостям, когда все, что происходит в мире, преподносится так, как надо владельцу канала, сети или оплатившей эфир политической силе.
 
Одновременно стали тиражировать мечту человека о том, что он, якобы, должен иметь дом с гаражом, огромный холодильник для продуктов, гардероб для шмоток и бесконечных пар обуви, и несколько авто в семье. Люди тянулись за этой мечтой, залазя в долги.
 
Просыпаясь но ночам, они с ужасом думали о том, как расплатятся с банком, если потеряют работу. Мужчины и женщины стали оценивать друг друга по новой шкале ценностей – он должен быть обеспечен, а она должна выглядеть, как трофей. Любви становилось все меньше. Но все больше становилось страха, поэтому на помощь пришли психоаналитики. 
 
Половина Америки несколько раз в неделю ложится на кушетку и рассказывает этим специалистам, что в их жизни не так и чего они боятся. За большие деньги те отвечают на все негаразды только одним вопросом – а вы сами, что думаете по этому поводу? 
 
Потребление снесло крышу многим. За деньгами гнались, чтобы соответствовать той картинке, которую хозяева мира вкладывали в наши головы. И вот появилась такая порода женщин, которая заменяет свою несуществующую индивидуальность сумкой стоимостью в 22 тыс. долларов.
 
Она просто не может существовать без такой сумки, такая сумка становится пределом ее мечтаний и всех остальных поползновений. Ради такой сумки она готова на все. Можно заменить сумку парой туфель, драгоценностями, автомобилем, шубой – кто на что запал. У мужчин - все то же самое, только у них свои игрушки, сводящие их с ума. 
 
Но ведь все это надо произвести! Ведь для того, чтобы сварганить сумку, надо убить животное, выделать и покрасить кожу, отравив водостоки красителями, надо, чтобы денно и нощно гудели фабрики и заводы. Надо вырубать леса, чтобы пускать древесину на мебель, яхты и дома. 
 
Надо отравлять землю мочевиной от содержания десятка тысяч коров, которые предназначены для сжирания их человеком. Надо, чтобы продукты становились долгоиграющими, потому что ими надо заполнить километры полок в супермаркетах, надо, чтобы то, что растет еще на земле, было модифицировано, иначе всем не хватит заткнуть рты и желудки. 
 
Итак, человек, над которым стали экспериментировать лет сорок назад, стал тупеть, все больше времени проводил перед ТВ, все больше толстел и впадал в апатию. Появился прекрасный образчик людской породы, который можно было контролировать и которым можно было манипулировать. Прекрасный избиратель для марионеток хозяев мира, которые называют себя политиками. 
 
Людям также подменили ценности, что, в свою очередь, помогло не только снизить качество образования, но и желание получать образование вообще. Это когда футболисту или репперу платят в десятки раз больше, чем ученому или врачу. 
 
Человеку говорят – зачем потеть от шести до пятнадцати лет и получать знания и профессию? Можно жить припеваючи, если ты можешь срифмовать какую-нибудь хрень и прогундосить ее в микрофон, или, если ты хорош собой и быстро бегаешь, ты можешь стать звездой, гоняя мяч, а в промежутках публикуя свои фотки в Инстраграме в трусах, и иметь сто миллионов подписчиков. Все они будут хотеть иметь такие же трусы, как у тебя. 
 
Теперь у кучки сильных мира иная задача. Они вывели потребителя, они заработали на нем, теперь его численность надо сократить. Они думали, что освоят другие планеты гораздо быстрее. Поэтому не жалели планету Земля. Но, не получилось. Американцы слетали первый и последний раз на Луну 51 год тому назад. Все оказалось не так просто с заселением Вселенной. Поэтому поняли, что надо спасать землю от людей. Во имя своего собственного потомства.
 
Не думаю, чтобы у них что-то получилось. Люди деградировали в своей основной массе, но среди них еще полно тех, кто может пользоваться мозгами. Хотя, тут есть два «но». 
 
Первое состоит в том, что таких людей, как ни крути, меньшинство. У них нет ресурсов, чтобы встряхнуть человечество и повести его за собой. В этом плане они очень проигрывают хорошо упакованным хозяевам мира.
 
Второе «но» заключается в самих людях. Видите ли, во время этой «самоизоляции», когда все сидели по домам и не пользовались своими автомобилями, жители Индии смогли впервые за много лет увидеть заснеженные верхушки Гималаев. Я уже не говорю про горных коз в шотландском городке и дельфинов в Босфорском проливе. 
 
И, вот, карантин немного ослабили – и, что? Не помню, в какой стране, но показали, как люди первым делом выстроились в длинную очередь за гамбургерами. А на дорогах уже появляется все больше машин, и скоро все войдет в привычную колею. 
 
Человечеству прямо сейчас нужно избавиться от половины автомобилей, трех четвертей всего пластика, запретить вырубать леса по всему миру, очистить моря и океаны от всякой гадости, избавиться от огромных спрутов-банков, фармацевтических корпораций, от лекарств, которые не лечат, от политиков, нищеты и голода. Людям надо вырвать из себя матрицу потребителя, отказавшись от половины всего того мотлоха, что они покупают. 
 
Нужно бережно относится к продуктам, а женщинам вспомнить, что их бабушки готовили и никто от этого не умер. Домашняя еда помогает вырастить здоровых детей, потому что содержит такой незаменимый ингредиент, как материнская любовь.
 
Надо прекратить опасные игры с гаджетами. Это отдельная история. Когда-то Интернет был невинной забавой, как и ФБ. Теперь это все – ниточки, которые тянутся к вам. 
 
Уже не секрет, кто вы, где живете, что вам нравится и какие мысли вы думаете. Информацией о вас торгуют, и кто знает, кому она понадобится завтра? 
 
В Англии уже разработали дополнение, когда на ваш телефон будет приходить сообщение, что вы пообщались с носителем вируса, и вы должны запереть себя дома. Не говоря уже о том, что ваше лицо научились узнавать даже в маске. 
 
Мы когда-то жаловались на коммуналки. Так вот, представьте – вы сейчас живете в огромной коммуналке, где сутенеры торгуют вашими данными. И неизвестно, кому вы завтра понадобитесь – рекламной компании, очередному политику или какому-нибудь упырю, который захочет взломать ваш счет или выкрасть вашего ребенка.
 
Хочу напомнить, что глобализация – это не только торговля без границ и всякое разное многокультурье, спаянное в одну традицию. Это огромные сверхприбыли, это частные военизированные компании, которые содержатся правительствами на деньги налогоплательщиков, это перемена власти в странах третьего мира с помощью таких частных армий, это изменение политики стран через кредитование, это шантаж, это нищета и голод в Африке и Латинской Америке, хотя с этим можно было уже давно покончить. 
 
Если мы сможем объединиться и сказать всем этим экспериментам над собой – НЕТ, тогда возможно спасение. Но кто на это решится? Ведь идти на скотобойню, когда тебя, убаюканного вакциной, не спеша ведут туда на убой, гораздо спокойнее, чем ринуться в битву с огромной иллюзией, что создана специально для нас теми, кто нас уже много десятилетий контролирует. 
 
Мы должны вернуть себе не только правду, достоинство и гарантировать своим детям завтрашний день. Мы должны вернуть себе души… 
 
В продолжение своей статьи о коронавирусе, где я написала о темных углах, которые будет высвечивать эта эпидемия, мы сами – это еще один темный угол, в который нам пора заглянуть.
 
Назад в архив Версия для печати