Фото из сети

Верблюжьи дети

Получается, что мы продаём и покупаем только собственное унижение. Или самоуничижение. Коленно-локтевую позу с опущенными головами. Как хотите. В любом виде, в любое время, на развес или мелким оптом.

Ржем с глуповатых мэмов. Хлопаем в ладоши, когда наш временный любимчик громко хает нашего временного злого демона. Для нас существует только чёрное и белое.

Своим - можно все и даже с обильным матерком, а чужим - заткнуться в тряпочку. Pro and Contra. За и против. Именно поэтому мы всегда на глухой обочине. Потому, что нас до сих пор не принимают всерьез, считая цивилизационными детьми.

Все это и называется репутация. Глобальная репутация страны. Которая состоит из мелких осколков неосознанного. И странный (во многом) министр Милованов совершенно прав, когда говорит о влиянии плохих публичных шуток на наши внешние репутации.

Это работает просто, хотя и не прямо. Разумеется, ни на какие фондовые индексы песни-пляски напрямую не влияют. Но та же Гонтарева - это определённое имя в определённых глобальных финансовых кругах. Это определённые связи и взаимодействия. Это обязательные информационные обмены между принимающими решения глобальными институтами. Это тенденциозно составленные рапорты о наших приоритетах, которые ложатся на стол потенциальным партнёрам.

Одно дело - профессиональный и «фактовый» юридический разговор о ее работе. Другое дело - откровенное глумление. Даже если подобное глумление традиционно принято у нас, там - это все равно считается личной трагедией.

Особая пикантность в том, что подобные сценарии с унижением вчерашних топов вычитывает топ-менеджер власти нынешней.

Общая картинка проста. Репрессии. Всесильные рейдеры. Силовики, принимающие заказ на «разрыв». Отсутствие судебной перспективы. Прямые и косвенные угрозы. Красивое такое «инвестиционное Сомали» - можешь, конечно, инвестировать, но гарантий тебе не даст и сам Господь Бог. Вот так выглядит Украина на внешних рынках.

Репутация - это намного дольше, сложнее и обязательно по крупицам. И это точно не парочка слащавых интервью. Это многолетняя системная работа, в основе которой уважение к самим себе и гарантии выполнения собственных обещаний. У нас же мало того, что каждый «новый призыв» по-новому метёт, разрушат все, созданное предшественниками. Так, ещё и этих предшественников мешают с дерьмом.

Хуже только прямое оскорбление, высказанное по адресу экс-главы НБУ и двух действующих министров «лицом без статуса». Это значит, что министры - никто. Ни Милованов, ни Бородянский. Их слова пусты, а влияние ничтожно.

И не Кабмин здесь правит бал. Публично Коломойский доказал, что у нас опять все решают теневики, «крестные отцы».

А теперь давайте всерьёз обсудим наши партнерские договоры? Потому что, в адекватной стране, Кабмин должен уже провести экстренное собрание и ультимативно потребовать извинений. Потому, что иначе не только Милованов и Бородянский ниже плинтуса, но вся новая вертикаль.

Люди, о которых можно вытирать ноги...

Михаил Подоляк

Назад в архив Версия для печати