Версия для печати
С.Н.Князев. Фото ФБ

Великое полицейское отступление

Наконец-то мы узнали, - в январе 2018 года, - о том, что руководитель Национальной полиции Украины (НПУ) Сергей Николаевич Князев вместе со своими подчинёнными ещё в ноябре 2017-го принял важное решение.

Решение непростое. Трудновыполнимое.

Он и они решили «відійти від старої системи оцінки роботи поліцейських по всіх лініях роботи, крім тяжких злочинів стосовно життя і здоровя людини». 

Принятие этого важного решения состоялось во Львове. Очевидно, на некоем выездном заседании. Примечательно, что Князев со товарищи, оказывается, вовсе не горят желанием перестроить работу вверенной им организации под прикрытием государства на новый лад. Эти товарищи, по словам Сергея Князева, всего лишь решили «отойти». 

Сколько лет будет продолжаться это «отступление», Сергей Николаевич общественность страны не просветил. Только уточнил, что «у ситуації щодо загальної кримінальної злочинності ми будемо обліковувати тільки кількість закінчених проваджень, направлених до суду». 

Учёт, который собрался вести Сергей Князев, - следуя заветам великого вождя пролетарской революции В.И. Ленина: «Социализм это учёт и контроль плюс электрификация всей страны», - важен, наверное, только для него и его товарищей. Но не для обывателя жителя Украины. Наверно, поэтому, заместитель Сергея Князева в НПУ, начальник Главного следственного управления (ГСУ) Виталий Невгада сразу после выступления своего начальника повторил его заклинания:

- Уже змінені вимоги до роботи слідчих на місцях. Ми відходимо від старих бюрократичних методів, коли реальне розслідування замінюється паперовим документообігом.

«Отступление», оказывается уже началось. На местах. Вообще и в целом. 

А заметно ли это организованное сверху отступательное мероприятие обыкновенным гражданам «на местах»?  Как, например, «отступают» следователи Кагарлыкского ОП во главе с исполняющим обязанности их начальника Валерием Леонидовичем Соколовским?

Единственные и неповторимые

Думается, среди подчинённых Виталия Невгада вряд ли найдётся исполняющий обязанности начальника следствия районного ОП, равный Валерию Леонидовичу Соколовскому. Его хвалит курирующий по линии местной Кагарлыкской прокуратуры полицию «на местах» прокурор Дмитрий Алексеевич Котелевец. Валерия Леонидовича прокурору есть за что похвалить.

06 декабря 2016 года в Кагарлыке некие жулики угнали автомобиль «Нива», принадлежащий фирме «Агрофорт».

Сначала проведение досудебного расследования по угону авто было возложено на следователя Луцука. Затем за поиск злоумышленников резво взялся следователь Лобзенко. 

- Луцук вообще ничего не делал. Лобзенко тоже, - дал исчерпывающую оценку прокурор Д.А. Котелевец подчинённым Виталия Невгада. 

Поэтому, по просьбе трудящихся, расследованием вплотную занялся лично Валерий Леонидович Соколовский.

- Лучший следователь Кагарлыка, - охарактеризовал его прокурор.

Буквально за несколько дней «лучший следователь» В.Л. Соколовский, в мае 2017-го, единолично сделал полугодичную «работу» за своих нерадивых подчинённых. И уверенно двигался к поимке преступников. Но тут с ним случилось непредвиденное. 

Непредвиденное Валерием Леонидовичем Соколовским.

Исполняющего обязанности следствия Кагарлыкского ОП задержали. Вместе с оперуполномоченным Юрием Михайловичем Федонюком.

Валерий Леонидович Соколовский во время задержания. Фото ДВБ

 

Юрий Михайлович Федонюк во время задержания. Фото ДВБ

Задержание осуществлялось под руководством военной прокуратуры. 

С тех пор, с мая 2017 года, исполняющий обязанности начальника следствия Кагарлыкского ОП, обвиняемый в уголовном деле № 368/831/17 Валерий Леонидович Соколовский, как его товарищ-обвиняемый Юрий Михайлович Федонюк регулярно, в перерывах во время службы, посещают здание Кагарлыкского районного суда в надежде отбиться от обвинительного приговора. 

Вполне естественно, что расследовать угон «Нивы» Валерию Леонидовичу Соколовскому стало не под силу. Несмотря на то, что прокурорские работники местной Кагарлыкской прокуратуры стандартно на жалобы потерпевшего отвечали, что «дали указание» полицейским Кагарлыкского ОП. 

Как сказал откровенно прокурор Д.А. Котелевец, работать в Кагарлыкской полиции некому. Но формальность выполнять нужно. Потому и давали прокурорские указания в пустоту.

В итоге, прокурор Д.А. Котелевец пообещал передать ряд резонансных дел, в том числе и по угону «Нивы», в Мироновское ОП. Потому, что там штат следователей укомплектован полностью. 

Но, даже если и передал через областную прокуратуру результата до сих пор нет. «Ниву» ищут уже второй год.

Департамент коммуникации НПУ, подавая общественности высказывания Сергея Николаевича Князева, вывернулся, что называется, наизнанку.

«Сергій Князєв зауважив, що робота слідчих є найважливішим інструментом у роботі всієї поліцейської системи». 

Глубокомысленное и философское замечание.

Есть полицейская система. Есть работа этой системы. А важнейший инструмент в работе этой полицейской системы работа следователей.

Следовательно, как утверждает департамент коммуникации НПУ,  в 2018 году «заплановано зміни критеріїв оцінки їх роботи». 

«Запланировано» - это не синоним слову «сделано». Тем более, что Сергей Князев запланировал менять критерии весь 2018 год. Но каким образом «це повинно покращити результативність та ефективність роботи кожного із співробітників на місцях», - непонятно. И почему это «должно улучшить»? То есть, Сергей Николаевич не уверен в том, что в результате запланированных им смены критериев оценки важнейшего инструмента полицейской системы каждый работник на местах будет работать лучше? Действительно, где взаимосвязь между критериями и оценкой? Неужели Сергей Николаевич думает, говоря об учёте, что исполняющий обязанности начальника следствия Кагарлыкского ОП Валерий Леонидович Соколовский пригласит его учитывать (считать), например, деньги, изъятые во время его и его коллеги задержании? 

Изъятые во время задержания денежные знаки-взятка. Фото ДВБ

Зря так думает. Если бы хотел пригласил бы посчитать и учесть. Но не пригласил. Пожадничал. 

Про критерии работы исполняющего обязанности начальника следствия Кагарлыкского ОП мы уже рассказывали. 

По странному стечению обстоятельств, как и выездное Львовское полицейское заседание, именно в ноябре 2017 года, 9 числа, Валерий Леонидович Соколовский организовал обыск в квартире № 25, по улице Парковой, дом № 16, в Кагарлыке. И группа полицейских взломщиков, сопровождаемая двумя понятыми «по понятиям», нашла в старой газовой плите гранату, детонатор и 20 разнокалиберных патронов.

При этом кто-то из группы украл во время обыска детские золотые цепочку и крестик. О чём арендующая квартиру Дарья Александровна Пилипчук написала соответствующие заявления.

На 18 января 2018 года, на момент «підведення підсумків роботи слідчих підрозділів у 2017 році» Сергеем Николаевичем Князевым, результаты того плодотворного обыска и заявления Д.А. Пилипчук следующие.

Поспешив заявить об опасной находке в квартире, арендуемой Дарьей Александровной, подчинённые Сергея Князева, отправившие боеприпасы на экспертизу (так они уверяли общественность), до сих пор не опубликовали результаты этой экспертизы. А может, это был муляж?

Не опубликованы и данные о «путях происхождения» неожиданно обнаруженных в квартире боевых припасов, заготовленных, по мнению полицейских взломщиков, на зиму.

Не опубликованы данные о количестве сил и средств специалистов-взрывотехников, якобы присутствующих (на самом деле отсутствующих) при изъятии опасных боевых предметов. Ну как этот учёт присутствия при фактическом отсутствии сапёров может улучшить работу следователей?

С заявлениями Дарьи Александровны на беззаконие полицейских, а также на воровство в арендуемой ею квартире, она получила занимательные ответы. 

По прошествии более чем двух месяцев от дня подачи заявления.

Сначала откликнулась Киевская областная прокуратура:

Замечательный начальник управления прокуратуры Киевской области А. Глушко мгновенно переименовал заявление Д.А. Пилипчук о совершении преступления в «звернення» (обращение). Чтобы не регистрировать в ЕРДР. Тем самым, по-прокурорски, нарушив положения 214-й статьи УПК Украины. И отправил заявление-обращение прокурору Кагарлыкского района.

Прокурор-руководитель местной Кагарлыкской прокуратуры, старший советник юстиции М. Рымар тут же откликнулся на указание вышестоящего областного начальства и даже повторно сообщил.

Старший советник юстиции, в отличие от своего искажающего действительность начальства, признаётся, что Кагарлыкская местная прокуратура получила заявление Дарьи Александровны Пилипчук. И что это заявление было подано ею в прокуратуру Киевской области. 

То есть, одно и то же заявление два прокурора трактуют по-разному. Областной прокурор, начальник целого управления, А. Глушко противозаконно, в прямом противоречии со ст. 214 УПК Украины, как обращение, а руководитель Кагарлыкской местной прокуратуры М. Рымар как заявление.

И, получив заявление, старший советник юстиции М. Рымар это заявление рассмотрел. Как обращение.  И тут же повторно сообщил Дарье Александровне Пилипчук.

Руководитель прокуратуры сообщил повторно заявительнице, что обыск был проведён в соответствии с решением следственного судьи Кагарлыкского района с предварительной правовой квалификацией по п.1 ч. 2 ст. 115 УК Украины

То есть, судя по квалификации статья за убийство.

Старший советник юстиции М. Рымар в ответе слукавил. Мол, судья вынес решение. В соответствии с этим решением и проводился обыск.

Старший советник юстиции М.О. Рымар. Фото из сети

Но Дарья Александровна в своём заявлении не указывала на неправильные действия судьи. И зря руководитель прокуратуры отписывался и страховал свой тыловой орган повторной ссылкой на решение судьи.

Старший советник юстиции М. Рымар почему-то забыл, что ходатайствовал о проведении обыска изначально исполняющий обязанности начальника следствия Валерий Леонидович Соколовский, который обосновывал проведение мероприятия со взломом именно 115-й статьёй УК. Старший советник юстиции М. Рымар также забыл, что возглавляемая им прокуратура поддержала ходатайство находящегося под судом В.Л. Соколовского. Тем самым, убедив судью в необходимости проведения обыска именно по 115-й статье, в поисках орудия убийства.

Руководитель Кагарлыкской местной прокуратуры М. Рымар забыл, что спустя полтора месяца тот же исполняющий обязанности начальника следствия вынесет подозрение Олегу Лощинину не в убийстве, а в хулиганстве. После победной реляции наверх о найденной в старой газовой плите гранаты, детонатора и 20 разнокалиберных патронов. 

Руководитель М. Рымар не ответил заявительнице на ряд указанных ею при обыске нарушений.

Взломана дверь, и ее не предупреждали о проведении обыска.

В составе группы полицейских взломщиков были двое прикормленных «кОпушками» понятых «по понятиям», Павел Федюк и Антон Муренко, которых начальник этой группы привёз с собой. 

Понятой, он же «подсматривающий» за Кагарлыком, Павел Николаевич Федюк, курил в квартире и демонстративно бросал пепел на пол. 

Начальник группы взлома, подполковник полиции Михаил Степанович Данилаш, так же демонстративно воровал хозяйский арахис из вазы на столе и бросал скорлупу на пол.

Кто-то из группы полицейских взломщиков украл золотые цепочку и крестик годовалой дочери Д.А. Пилипчук.

Несмотря на признание старшим советником юстиции заявления Дарьи Александровны Пилипчук заявлением, оно, тем не менее, в нарушение статьи 214 УПК Украины, не было внесено местной прокуратурой в ЕРДР.

В то же время (уже не повторно!) руководитель Кагарлыкской местной прокуратуры М.О. Рымар сообщил заявительнице, что ещё 01 декабря 2017 года копию её аналогичного заявления было отправлено в УВБ НПУ в Киевской области. Чтобы те разобрались с действиями во время обыска «служебных лиц» Кагарлыкского ОП.

Но Дарью Александровну интересует, а кто же будет разбираться с действиями «лиц неслужебных», понятых «по понятиям», Павла Федюка и Антона Муренко?

Более того. В своём «одновременном сообщении» старший советник юстиции не указывает, кто будет разбираться с действиями «специалистов-взрывотехников», по словам Киевских областных полицейских, участвовавших в проведении обыска? О них, как и о понятых, в ответе старшего советника юстиции М. Рымара ни слова. Как будто их и не было во время обыска, разрешённого судьёй.

Ссылаясь на решение судьи, главный Кагарлыкский местный прокурор М. Рымар не уточняет, что судья не давал разрешение на пожирание М.С. Данилашем чужого арахиса, на привлечение в качестве понятых «по понятиям» родных для полицейских Павла Федюка и Антона Муренко, что не разрешал воровать при обыске ювелирные изделия арендаторов квартиры

И, наконец, самое интересное в повторном ответе старшего советника юстиции М. Рымара Дарье Александровне Пилипчук. Он оправил ей письмо по адресу: улица Парковая, 16, квартира 87. Это - четвёртый адрес, выдуманный с начала эпопеи с полицейским взломом силовиками. К тому же, в этом доме всего 80 квартир:

Отправленное руководителем Кагарлыкской местной прокуратуры заявление Дарьи Александровны Пилипчук в руках ДВБ Киевского областного управления вновь и неожиданно превратилось в обращение:

Оказывается, заявление Д.А. Пилипчук ДВБ отправил в ГУ НПУ в Киевской области. В соответствии с требованиями Положения о ДВБ, утверждённого приказом НПУ № 83 от 09.11.2015 г. (в редакции приказа всё той же  НПУ № 361 от 15.04.2017 г.)

То есть, заявление обращение заявление обращение Дарьи Александровны Пилипчук ныне находится в ГУ НПУ в Киевской области.

Старший советник юстиции М.О. Рымар, несмотря на своё старшинство по советам в области юстиции, на декабрь 2017 года не знал о существующем с ноября 2015 года приказе НПУ. Иначе, зачем бы он отправлял заявление Д.А. Пилипчук в ДВБ?

Но, в результате более чем двухмесячной переписки, Дарье Александровне Пилипчук по-прежнему, неясно, каковы будут результаты проверки? Ей непонятно, почему её заявление о совершении преступления до сих пор не зарегистрировано в ЕРДР?

И кто украл золотую цепочку и золотой крестик её дочери?!

Великое полицейское «отступление», объявленное на 2018 год Сергеем Николаевичем Князевым, началось. 

Вернее, продолжается. С года 2017-го.

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

Назад в архив Версия для печати