Фото из сети

А вам – придется

Президенту Украины Зеленскому В.А.

Уважаемый Владимир Александрович!

Опять, как и много десятилетий ранее, совершаю бессмысленное действие. Пишу вам, прекрасно понимая, что ответа не будет. Не будет и реакции сопереживания. Ранее, в 70-е годы прошлого века я писал обращения и письма начальнику всего СССР Леониду Брежневу. Зачастую сопровождал свои письма объявлением голодовок протеста. Несколько позднее эти мои тексты ваши родители по ночам слушали сквозь жесткое глушение во «враждебных голосах».

Тогда не было современных возможностей связи. А в тюрьмах и лагерях, где я привычно проводил дни и ночи своей молодости, не было и телефонной возможности. Тем не менее, весь Советский Союз по ночам слушал «голоса». В том числе и о тех, кто был наказан за проявление инакомыслия жуткими психиатрическими репрессиями. В свободную минуту расспросите своих родителей, они наверняка помнят…

Вы молоды. Вам придется услышать отзывы Истории о ваших, Президента Украины, успехах, неудачах, ошибках, провалах. Брежнев ничего подобного о себе не услышал, был стар и немощен, умер. А вам – придется. И о психиатрии, о вашем безучастном отношении к судьбам украинских граждан, вашей волей (или вашим безволием) лишенных права на лечение и простых социальных прав.

Впереди – страшное. Ваши самонадеянные эксперты своими словесными фрикциями направляют вас к созданию в Украине системы страховой медицины. Прекрасной, несбыточной мечты, в реалиях нашей страны не выполнимой. Потому что, по мнению других ваших экспертов, 60% украинской экономики находится в тени.

Знаю, вас уговорят. Вы, всевластный глава государства, поверите фальшиво поющим экспертным соловьям. И поддержите соответствующий законопроект. И ваше стадо, простите, парламентское большинство, правильно проголосует. Но не будет реализована успешная в цивилизованном мире система. Из-за тех самых 60%. А тогда ваши сладко поющие эксперты скажут вам сокровенное, заранее заготовленное: «Увы, дорогой Президент, мы хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Мы не виноваты…». И предложат вам такой, якобы спасительный, выход из опасной ситуации: использовать для создания системы наши многочисленные страховые компании. И привлечь зарубежные.

Вы будете вынуждены согласиться и попадете в подготовленную ловушку. Не будут частные страховики думать об эффективности, а думать будут исключительно о деньгах, о многомиллионных «бабках», которыми поделятся с вашими сладко поющими экспертами.

Как вы думаете, захотят ли эти страховики обеспечивать лечением, реабилитацией и т.д. и т.п. украинских граждан, страдающих психическими заболеваниями? Не будут, не выгодно. Так умрет вся психиатрическая служба.

Понимаю, вы получили тяжелейшее наследство. Особенно от Петра Алексеевича с его Ульяной Супрун. Но вы добровольно решили идти на президентские выборы. Вы – победили. Вы не Путин и не Лукашенко. Вы – мирный, растерявшийся в лавине обстоятельств человек, не пожелавший своевременно поменять свое окружение.

Помните – впереди История. А она беспощадна. И говорит внятно и громко.

Семен Глузман, врач

Назад в архив Версия для печати