Фото из сети

Ваффен СС и Луценко

«Пускай живешь ты дворником – родишься 

     вновь прорабом, 

А после из прораба до министра 

     дорастешь,..» 

 

Высоцкий В.С. «Баллада о переселении душ»

1969 г.

 

Однажды с Юрием Витальевичем Луценко приключилась очередная беда.

- Я смотрел фотоальбом «Дивизия Галичина». Я его случайно открыл на одной странице, вижу свой портрет. Моя точная копия 8-го класса, только в немецкой форме. Ваффен СС.

Это признание Юрия Витальевича показывает, насколько ранима его душа. Нельзя ему смотреть фотоальбом «Дивизия Галичина». Тем более, случайно открывать его на одной странице, а не на двух.  Чтобы случайно обнаружить там свою точную копию восьмого класса.

Вообще-то, следуя логике и временным рамкам, это Юрий Витальевич Луценко, ученик 8-го класса, являлся точной копией члена Ваффен СС. Только тот член был в немецкой форме, а Юрий Витальевич (тогда просто Юрко) копировал того члена, будучи в форме пионерской. Или – с комсомольским значком. 

Но, главное, не в этом. А в том, что, увидев знакомое лицо в фотоальбоме, Юрий Витальевич кое-что тут же понял.

- Я понял, что если бы мои родители родились не в Черниговской области, а, например, в Дрогобыче, возможно, всё было бы по-другому в нашей семье.

Глядя на себя, юного, да еще и в немецкой военной форме, Юрий Витальевич представил, что его отец никогда бы не вырос до высокого партийно-коммунистического руководителя в Ровненской области. Тогда бы он же, ЮрикЕ, в то давнее время, будучи в ранге местного мажора, не укусил бы участкового милиционера за ухо. 

Сразу после этого укушения, его папа, хорошо знакомый, с Александром Александровичем Морозом, не попросил  бы, чтобы тот забрал кусающегося Юрика в Киев, дабы уберечь от дальнейших покушений на очередные милицейские уши.

Если бы его родители родились в Дрогобыче, Юрий Витальевич, в конце концов, предав своего благодетеля, Сан Саныча, не стал бы министром внутренних дел. И тогда, напившись до положения риз, во Франкфуртском аэропорту он не обзывал бы немцев фашистами, а те бы не волокли пьяного министра Украины точной восьмиклассной копией Ваффен СС по асфальту. 

Если бы его родители родились в Дрогобыче, Юрий Витальевич не плевался бы в прокурора в Печерском районном суде. Он не сел бы в тюрьму, откуда был выпущен, помилованный  Виктором Фёдоровичем Януковичем. И не стал бы генеральным и гениальным прокурором страны.

Но, главное, не в этом. А в том, что, если бы его родители родились в Дрогобыче, Юрий Витальевич никогда не удостоился бы чести быть мужем женщины третьего тысячелетия.

Впрочем, глубокомысленно заметил Юрий Витальевич Луценко, «обсуждать историю дивизии СС «Галичина» должны историки». Начальником которых он, пока ещё, не назначен.

Геннадий Устинов

Главный редактор издания 

Назад в архив Версия для печати