Фото из сети

В отличие от Украины

В кризис на Западе невероятно высок рейтинг популярности трудов Маркса
 
Как бы это ни показалось кому-то у нас в стране невероятным (особенно Парубию), но по рейтингам популярности, среди наиболее читаемых книг в Европе, Карл Маркс сегодня впереди всех.
 
Он до сих пор жив в науке. В любом западном учебнике по социальным наукам написано, что основу современной социологии заложили три человека – первый по возрасту, т.е., раньше других, Карл Маркс, затем - Макс Вебер и Эмиль Дюркгейм.
 
Также, в мире есть только две научно обоснованные линии на общественно-политическое влияние экономики. Одна линия – это Адама Смита и Давида Рикардо, а другая – марксистская линия. Причем, и здесь нельзя рассматривать Карла Маркса как политэконома, и только. Его политэкономия – лишь составная часть общеисторического материализма или материалистического подхода к истории.
 
Конечно, можно спорить с его некоторыми научными воззрениями, однако, необходимо учитывать и такой ключевой момент, который, впоследствии, очень продвинул его теорию кризиса падения эффективности капитала. Первый кризис начался в 1881 г., за два года до смерти К.Маркса. Потом современная экономическая теория стала обосновывать определенную цикличность таких кризисов: перед первой мировой войной, в 30-е и 70-е годы XX века, и вот - современный кризис текущего XXI столетия. 
 
Эти модели кризиса, естественно, Карл Маркс уже не застал. Но с тех давних лет, что является величайшей заслугой Маркса, именно на его «языке», в отличие от «языка» Смита и Рикардо, описываются эти кризисные явления с учетом многогранности их проявления в общественно-экономической жизни. И до сих пор никто, после Карла Маркса, так и не придумал новых экономических «языков».
 
Назад в архив Версия для печати