Версия для печати
Фото автора

Ужас какой! Пакость какая!

Сунь-цзы, Эрдоган и эпигоны мирового мейнстрима в степях Украины

У Сунь-цзы есть такая фраза: "Чем гениальнее ваш план, тем меньше людей будут с ним согласны". Монетарный и экономический дискурс в Украине, да и не только у нас, но во многих других странах - он развивается в рамках мейнстрима, общепризнанных практик и догм.

В Украине, анализируя новые кризисы, экономисты зачастую используют стравнительный анализ с примерами из прошлого. Вспоминается - плохой генерал всегда готовится к "прошлой войне".

По сути, это обычное эпигонство, компиляция прочитанного в "умных книгах" своими словами, но не в виде своих мыслей. А живой мысли, желания расширить дискурс, "махнуть" за красные флажки", как пел Высоцкий, у нас почти нет:

«Я из повиновения вышел
За флажки: жажда жизни сильней,
Только сзади я радостно слышал,
Удивлённые крики людей,
Рвусь из сил, из всех сухожилий
Но сегодня не так, как вчера
Обложили меня, обложили
Но остались ни с чем егеря!».

У нас же предпочитают "думать" по запыленным конспектам прошлого, в зависимости от того, когда тот или иной "комментатор" чужих идей перестал мыслить самостоятельно. Тема дефицита бюджета, эмиссии и монетарной политики центрального банка, инфляции, моделей роста, занятости и социальных моделей развития - все у нас упирается в идеологему "плоской земли" - потому что так принято, так учили, так написано.

Экономику у нас "лечат" на уровне "пьявок и клистира" по затертым до дыр протоколом лечения шоковой терапии. Почти как у Гашека: "Военный врач прописывает ему глауберову соль, клистир — и «плоскостопный» бегает как ошпаренный".

Эрдоган - один из первых лидеров развивающихся стран, который "махнул за флажки". Он выявил разницу между инфляцией спроса и инфляцией издержек (о чем я пишу в Украине уже много лет) и понизил ставки на верхней спирали инфляции вместо того, чтобы повышать. На пике девальвации, он заявил, что не будет ни при каких обстоятельствах возобновлять кредитное сотрудничество с МВФ. Если будет нужно, Турция пойдет и на правильную реструктуризацию госдолга.

Эрдоган, по сути, вступил в тяжелую битву за монетарный и экономический суверенитет своей страны. И он может быть одним из немногих в мировой истории, кто выиграет эту борьбу для своей нации.

Ведь как бы действовали в Украине? По методичке. Рост инфляции - повышение ставок - приток спекулятивного капитала в ОВГЗ - стабилизация курса. И новый кредит МВФ под обязательства деиндустриализации и десоциализации.

На тактическом уровне получили бы вялую стабильность "кладбища". На стратегическом - утратили собственную промышленность, энергетику, инфраструктуру и человеческий капитал.

Именно поэтому, Турция в 2020-м году в период кризиса выросла на 1,8%, а Украина упала на 4%. И Еврокомиссия повысила прогноз роста экономики Турции на 2021 год с 5,2 процента до 9 процентов. А прогноз роста ВВП по Украине понижен Нацбанком до 3% с копейками.

В свое время, любитель апартеида и неолиберал Вильгельм Репке писал о том, что строптивые страны, увеличивающие инвестиции в социальный капитал и расширяющие дефицит бюджета, необходимо воспитывать оттоком спекулятивных инвестиций и атакой на курс национальной валюты. Украину "воспитали". А Турцию не удалось.

План Эрдогана уже вернул курс лиры с 18 на 11. МВФ дали от ворот поворот. Турецкий экспорт на пике, превзойдя по динамике докризисные показатели. И это товары с высоким уровнем добавочной стоимости , а не кукуруза и руда, которую продает "правильная" Украина, живущая по чужим конспектам. Участь эпигонов - она такая.

А Эрдоган свой очередной бой выиграл, хотя вам будут говорить и обратное, в очередной раз пугая Турцией, мол не будем жить по методичке - "будет как в Кемере, а не в Коблево". Ужас какой! Пакость какая!.. Глядя на происходящее в нашей стране, вспоминается опять же Сунь-Цзы: "Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением".

Алексей Кущ

Назад в архив Версия для печати