Версия для печати
Фото из сети

Уполномоченная езда. На красный

Давешняя авария на автобане Киев-Одесса, которую, несомненно, спровоцировал Уполномоченный по делам детей Николай Кулеба и в которой пострадали его же дети, крайне красноречивая и показательная история. О нас.

О нашем безупречном лицемерии. Об ужасающей склонности ко лжи. О том, почему мы все больше говорим правильных речей, чаще одеваемся в патриотические одежды, но неуклонно падаем на дно. Почему страну массово покидают ее граждане...

Безусловно, сама по себе авария - это страшная трагедия с тяжелыми последствиями и, безусловно, нужно выразить сочувствие всем пострадавшим сторонам. Так поступают в цивилизованных обществах.

А вот тот лёгкий информационный беспредельчик, который начался сразу после аварии, это именно то, как категорически НЕ поступают успешные сообщества.

Наше государство (т.е. его официальные представители), не задумываясь о ничтожности собственного поведения, молниеносно попытались организовать защиту человека, который, собственно, и спровоцировал катастрофическую аварию. И навесить весь этот ужас на другого пострадавшего, придав ему ещё и клишированный флёр «человека без определённых занятий».

Тут же появились потрясающе лживые версии произошедшего и соответствующие массовые комментарии. После волны инфантильной дезинформации по горячим следам, пошла другая волна - целая гроздь слезливых текстиков от знакомых/друзей/коллег типа «Коля - такой хороший человек и он просто не мог себе такое позволить. И потому это чистая провокация».

Оставлю в стороне философскую дискуссию о том, что хороший человек - понятие субъективное. Но как быть с фактической стороной дела? С очевидными доказательствами вины конкретного человека? 

Вот эта вот авария, увы, опять позволяет сделать нам ряд печальных выводов. О дальнейшей неизменности нашего падения.

Парадоксально, но наше государство, судя по всему, все ещё живет в доцифровую эпоху и позволяет себе глупо так на чёрное говорить белое. Несмотря на наличие документальных доказательств из сотен источников.

И, даже, более того, государство внаглую пытается оспорить очевидное, видеодоказательное. Зачем?

Во-первых, у нас все ещё правит бал выдающееся и нескончаемое лицемерие. Т.е. любой госдеятель, включая Уполномоченного по делам детей, безостановочно рассказывает нам о важности тех же пристегиваний или детских кресел в авто, но сам в повседневной жизни это напрочь игнорирует. Ребята пишут правила, рвут на себе рубашки, а потом демонстративно игнорят их. И общество игнорит. Потому, что пример заразителен.

Во-вторых, государство выздоровеет только тогда, когда оно сможет наказывать именно виновного. Независимо от его рангов и дружеских отношений с кем-либо из силовых замминистров.

В-третьих, провинциальная пропаганда тем и отличается, что предлагает ответы на очень примитивные вопросы. Но стоит задать вопрос посложнее, и пропаганда, тут же, превращается в раздражающее блеяние. Потому, что  нельзя же быть тупыми такими!

Михаил Подоляк

Назад в архив Версия для печати