Версия для печати
Світлина з інтернету

Умелые и всегда голодные

Мы учимся демократии. Получаем тяжелые уроки, надеясь на немедленные сладкие результаты. Урок жизни в состоянии децентрализации – один из них.

Мы привыкли открыто, вслух критиковать избранных нами же депутатов, президента, премьера. Не желая, не умея, говорить правду о себе, критиковать себя.

Децентрализация, появление вожделенных общин как института самоуправления также не делает нас счастливыми. Создаваемые нами сегодня органы местной власти зачастую дышат прежним, привычным – коррупцией и неэффективным управлением.

Только один пример, близкий мне профессионально. Органы местного самоуправления Самбирского района Львовской области, понимая самоуправление как возможность игнорировать здравый смысл и закон, намерены закрыть («оптимизировать!») психиатрическое отделение районной больницы. Оставляя в живых наркологическое отделение. 

Здесь реалии очень простые и прозрачные: наркологи у нас в стране люди не бедные, всегда могут материально поддержать начальство, а психиатры – не могут, ибо клиент у них бедный, не «носит».
Опять – демократия по-украински. Все та же, привычная. Желающие могут ознакомиться.

В этом, пожалуй, почти вся наша Украина. Что им, сладко живущим провинциальным чиновникам до киевских событий, кадровых изменений, международных скандалов. У них своя, понятная и очень устойчивая жизнь.

Вот пример. Человек, возглавляющий наркологическую службу в районе, относительно недавно убил другого человека. Так получилось… Тяжелую конфликтную ситуацию решили полюбовно. Обычным способом. Все довольны. Особенно – наши зоркие правоохранительные органы.

Сын человека, возглавляющего наркологическую службу в районе, депутат местного совета. Папу своего любит. И т.д., и т.п. А сегодня вообще счастья привалило: в стране децентрализация! 

Не сомневайтесь, они, умелые и всегда голодные, этим институтом демократии воспользуются сполна. И все будет как всегда.

 

Семён Глузман

Назад в архив Версия для печати