А.Гергерт. Фото из сети

Ультиматум

Очередная прогнозируемая сложность.

Сидя на продавленном диване, где-то в районе реки Эмс в Нижней Саксонии, можно запросто рисовать любые формулы отвода чужих войск и предлагать великолепные «планы урегулирования». В Украине (в очаге необъявленной войны) с этим все обстоит сложнее. Намного сложнее.

Один из лидеров добровольцев, тех самых, которые в испуганном 2014 заменили собой отсутствующих армейцев на передовых рубежах, А.Гергерт, ультимативно заявил, что «любой вывод кадровых частей молниеносно приведёт к тому, что территории опять будут заняты добровольцами». И? Это ведь вполне реальная угроза. Как же «государство Зеленского» собирается на данную угрозу отвечать? Традиционно игнорировать, упорно молчать и, тем самым, таки получить реальный конфликт внутри страны? 

Причины нашего очередного мировоззренческого конфликта лежит на поверхности.

Первое. Новая команда не чувствует себя сопричастной ко всем этим добровольческим и волонтерским движениям. Даже несмотря на участие в каких-то волонтерских программах ранее в  индивидуальном порядке. И потому в своих рассуждениях опирается строго на политическую целесообразность, игнорируя такой важный аспект, как человеческая кровь, которой на эти земли было много пролито.

Второе. С таким сложным контингентом, который прошёл реальную войну, нужно говорить. Много, доверительно, откровенно. Многократно объяснять мотивы своих решений.

Но это очень сложно. Для подобного диалога нужно иметь немалый авторитет. Клипами объяснять - не прокатит. Иной путь - только тяжкий крест лидера. Готовы?

Третье. «Донбасские» инициативы должны упираться, прежде всего, в жестко заявленные публично позиции. «Это можно, этого нельзя». Чего сделано не было.

Какие-то мутные и непонятные разговоры и спекуляции, что, несомненно, опять кристаллизует тех ребят, которые в 2014 и платили самую высокую цену. После были разочарованы и расползлись по стране. А сейчас опять мобилизуются.

Четвёртое. На самом деле, уже не имеет значения, что всё сегодняшнее - следствие двойственной и лживой политики Порошенко, который говорил одно, делал другое и постоянно всем лгал. Важны только позиции нынешних. 

Безусловно, в словах и действиях ультра-патриотов, ветеранов АТО и лидеров оставшихся добровольческих отрядов чувствуется угроза. Прямая и ультимативная угроза.

Учитывая, что государство у нас по-прежнему слабое, эта угроза чревата вполне конкретными конфликтами. Учитывая также то, что нынешний президент, мягко говоря, не слишком хорошо контролирует силовиков, риски возрастают многократно.

Впрочем, уже ясно, что надлежащей реакции не будет. И потому события продолжат развиваться хаотически. Не сегодня, так завтра произойдёт ситуативная консолидация многочисленных разрозненных групп «анти», и начнётся полноценный жесткий движ.

Вопросы простые. Кто встанет во главе движения? Как будут вести себя силовики, и где окажется Аваков? И можно ли будет вообще остановить этот, очередной и разрушительный, поток?

Михаил Подоляк

Назад в архив Версия для печати