Фото из сети

Ухищрения Михо

По Киеву сегодня в разных районах города раздавали листовки и газеты "Руху нових сил" с агитацией завтрашней акции Михаила Саакашвили. У меня есть тоже по экземпляру газеты и листовки

Многие обратили внимание, что на одной из таких листовок была карта Украины без Крыма. Но здесь я не могу делать выводов - на листовке, которая есть у меня, вообще нет карты. Поэтому я бы хотела отметить несколько других деталей предстоящей акции, о которых можно говорить уже сегодня.

Во-первых, публикация в СМИ сметы предстоящих акций. Только за один день на доставку протестующих, их питание и агитационную продукцию пойдет 1 139 500 грн. Может, я что-то пропустила, но, по-моему, опровержения этой информации не было. Как и раньше не было опровержений со стороны Михаила Николозовича и его команды по поводу состоявшейся с Игорем Коломойским встречи перед митингами 17 октября.

Во-вторых, если опубликованная информация о финансовых и организационных расходах - это правда, то в Киев собираются привести 3533 нанятых демонстранта из разных областей Украины. Получается, что киевляне не поддерживают акции Саакашвили, раз нужно свозить массовку с разных регионов.

В-третьих, уже видны организационные ухищрения, чтобы заранее создать видимость массовости предстоящей акции. Скажем, факельное шествие, которое выглядит зрелищно даже при небольшом количестве людей. Или - попытки закрепиться на новых площадках, не имеющих большого отрытого пространства (скажем, возле ГПУ на Резницкой) и где, соответственно, легче обеспечить эффект массовости.

В-четвертых, несколько дней назад прозвучало заявление о возможном аресте Саакашвили. Понятно, что власти ни до, ни после и тем более накануне акции невыгодно любое обострение ситуации - такие заявления, судя по всему, носят мобилизующий характер со стороны самого Саакашвили и его команды, с целью собрать как можно большее количество людей на акцию 3 декабря.

И, наконец, в-пятых, и в главных, цель публичной активности Михаила Саакашвили, если говорить о конструктивной составляющей. Понятно, что в сказки про реформы за 70 дней и т.д. никто не верит. Но у кого бы я ни спрашивали из лично знакомых с Саакашвили самых разных людей, в чем его долгосрочная цель, никто мне так и не смог ответить.

Олеся Яхно

Политический эксперт 

Назад в архив Версия для печати