Фото из сети

Ударит по нам

Хочу расставить некоторые акценты.
 
В fb вчера-сегодня всеобщая эйфория по поводу обвала цен на нефть, который чуть ли не сразу должен привести к краху режима Путина. И мы быстро вернем Донбасс и Крым.
 
Так вот - пока в США у власти Трамп - режиму Путина ничего не угрожает. При Трампе РФ нарастила международные резервы на $200 млрд с $377 млрд до $570 млрд, средства Фонда национального благосостояния выросли с $71 млрд до $150 млрд. (Напомню, разрушительные санкции Обамы против РФ привели к обнулению Резервного фонда, нефтегазовые доходы упали вдвое, ЗВР уменьшились на $140 млрд и т.д).
 
Нынешних же накоплений РФ достаточно для покрытия потерь на годы, даже если цены на нефть упадут еще ниже. А при цене $38 (на 10 марта) на десятки лет (себестоимость добычи в РФ $25).
 
Да, простой народ станет беднее. Будут сокращены соц. программы, обесценятся вклады, зарплаты и пенсии, падение рубля приведет к ощутимому росту цен.
 
Но расходы на ВПК, траты на армию и войны не будут сокращены. Режиму Путина при Трампе ничего не угрожает.
 
К падению режима могут привести только масштабные санкции против Путина и его окружения и так называемые «санкции из ада», одновременно с низкими ценами на нефть.
 
Эти санкции предусматривают запрет на операции, связанные с госдолгом РФ, меры в отношении российских банков, запрет на инвестиции в российские СПГ-проекты, запрет на продажу технологий и инвестиции в нефтяные проекты, санкции в отношении ФСБ, политиков и бизнесменов и т.д.
 
Согласно Закона, Трамп обязан вводить санкции против РФ, но он блокирует этот процесс.
 
Так что, все для РФ, Украины и остального мира будет зависеть от результатов президентских выборов в США 3 ноября.
 
А что касается событий понедельника-вторника, то самое неприятное, что надвигающийся глобальный мировой кризис больнее может ударить по нам, чем по агрессору.
 
Кризис, спровоцированный коронавирусом, падение цен на нефть, фондовых рынков сулит нам больше минусов чем плюсов. Потери мировых рынков из-за коронавируса уже достигли $5 трлн. Богатейшие люди планеты только за сутки потеряли свыше $238 млрд.
Понедельник стал худшим днём для рынка акций со времен финансового кризиса 2008г. Нас тоже накроет. Инвесторы начинают выходить из рисковых активов: держатели украинских бумаг(овгз) будут из них выходить, ценовая конъюнктура для украинских экспортеров ухудшаться.
 
За неделю портфель ОВГЗ иностранцев уменьшился на 1,8 миллиарда грн.
 
Под давлением окажется курс (cегодня мы это уже видим).
 
Не прибавляет оптимизма ситуация с новым правительством и, соответственно, с МВФ.
 
Единственный позитивный момент для нас - падение цен на импортируемый газ (цены на газ зависят от нефтяных).
 
Т.е. акцент во вчерашних событиях, я бы хотел сделать на том, «черным лебедем» мировой экономики, спусковым крючком, стал COVID-2019. Вот, что произошло, когда остановился Китай. Это запустило разрушительную цепную реакцию в мире.
 
Что же происходит?
 
Китай-мировой лидер по импорту нефти (ежедневно страна импортирует более 10 млн б нефти) и второй в мире потребитель нефти (14 млн б/с - 14% от всего мирового потребления).
 
Коронавирус обвалил спрос на нефть со стороны Китая. Люди сидят дома, упала промышленность (60 млн человек под карантином), они перестали ездить и летать, соответственно, существенно сократилось потребление. Бензин просто физически не расходуется в таких количествах. Загруженность автомобильных дорог вдвое ниже нормы для этого времени года.
 
Только Саудовская Аравия на 500 тыс б/с сократила мартовские отгрузки поставки в Китай. Государственный энергетический гигант Китая Sinopec Corp сокращает производительность нефтеперерабатывающего завода на 600 тыс б/с.
 
В прошлом месяце среднесуточное потребление нефти сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2019г на 3 млн баррелей, или на 20%. Цифра космическая для рынка нефти. (Общая добыча в ОПЕК за февраль опустилась до 27,84 млн б/с день и стала рекордно низкой за 11 лет).
 
Китай - это вторая по ВВП страна после США. У многих инвесторов в портфеле китайские активы. Они будут выходить. Инвестбанки начнут пересматривать свои прогнозы по Китаю, а это удар по всему остальному миру.
 
За Китаем COVID-2019 пошел в Италию, Корею, Иран, Францию, Японию, другие страны.
 
Италия уже ушла на карантин, за ней пойдут другие. Это новое падение спроса на десятки процентов.
 
Мировое потребление в 2019г было 100 млн б/с. Мое мнение, что по состоянию на сегодня из этого объёма можно исключить примерно 8 млн б/с и цифра будет расти. Это фантастические цифры. Фактически объем нынешней добычи Саудовской Аравии.
 
Ну а дальше вы знаете: в пятницу страны ОПЕК не смогли договориться с другими производителями о сокращении добычи: ОПЕК предлагал продлить до конца года действующее соглашение о сокращении добычи нефти (на 2,1 млн баррелей по сравнению с 2016г) и дополнительно сократить добычу на 1,5 млн б/с во втором квартале 2020 г.
 
Предполагалось, что страны ОПЕК уменьшат производство нефти на 1 млн баррелей из этого сокращения, а еще 500 тыс. придется на другие страны, крупнейшая из которых - Россия.
 
Но РФ сорвала сделку, не желая сокращать добычу. Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти ОПЕК, объявила о снижении официальных цен.
 
Вчера стоимость марки Brent упала до $31 за баррель.
 
Наблюдаем дальше.
 
Назад в архив Версия для печати