Версия для печати

Учитель истории СССР и обществоведения

На будущих президентских выборах Пётр Алексеевич Порошенко может быть уверен в том, что весь Кагарлыкский район проголосует за его кандидатуру. Как «алаверды» нашему замечательному гаранту за беспрецедентный подарок, преподнесённый им Кагарлыкщине.

Вся остальная Украина завидовала подарочку. Такого руководящего экземпляра в Кагарлыкском районе ещё не было.

15 октября 2015 года Пётр Первый Эрзац-Шоколадный своим распоряжением № 747/2015-рп назначил председателем Кагарлыкской районной государственной администрации Коляду Виктора Николаевича.

Для района этот наместник Президента был чужим. Образно говоря, «котом в мешке». Но мнение жителей Кагарлыкщины никого в АП не интересовало. И, спустя четыре дня, 19 октября 2015 года, заместитель вышестоящего главы – Киевской областной госадминистрации (КОГА) – величайший застройщик современной Киевской области Лев Парцхаладзе привёз «кота» в район. Для инаугурации.

На торжественное мероприятие была приглашена вся местная элита, включающая районных и городских депутатов, - полномочных представителей жителей района. Ожидали представления. В смысле – представления ей нового руководителя района. Но у привёзшего «кота в мешке» Л.Парцхаладзе было своё представление о представлении. В смысле – сценария мероприятия. И, следуя заранее расписанному распорядку, он вывел в люди Коляду Виктора Николаевича с небольшим запозданием. На час позже.

То есть, дождался того момента, когда жаждущие представления кагарлычане измучились ожиданием.

Привезённый Л.Парцхаладзе «кот в мешке» выглядел не таким уж и необычным. Главное, что он был в вышиванке. Что, по мнению организаторов инаугурации, должно было засвидетельствовать принимающей и оценивающей незнакомца-«кота» стороне, – местной элите, - о безусловной принадлежности пришельца к истинным патриотам Украины. Первым в представлении слово для представления Коляды В.Н., естественно, взял себе представляющий. Лев.

Он привычно обрисовал залу перспективы развития области, напоминая своим рассказом речь незабвенной памяти Остапа Бендера о перспективах развития Васюков. Ему неоригинально вторил Виктор Николаевич. Затем слово у восседавших в президиуме инаугурационного мероприятия перехватили представители местной элиты.

До определённого момента выступления из зала и тронная речь Коляды В.Н. были неинтересны и не имели никакого смысла: глава администрации уже назначен, мнение кагарлыкской элиты ничего не меняло. Яркой характеристикой этому стало выступление депутата Терещенко В.И., который пригрозил Виктору Николаевичу Коляде будущей неприятностью в случае его неудовлетворительной работы на руководящем посту в районе, и глава администрации, при словах Терещенко о дорогом природном газе для населения, что-то черкнул себе на память. Это черкание должно было сигнализировать элите: проблема с газом будет решена! Но тут вопрос начальнику района задал депутат Гриценко Н.А. И попросил у Коляды В.Н. осветить для общественности все стороны начальственной биографии. Вот тут-то элита района по-настоящему оценила прямо-таки царственный подарок Петра Алексеевича Порошенко. Оказалось, что новый руководитель района, Виктор Николаевич Коляда, дважды контуженный! И – инвалид 2-й группы!

Конечно, Пётр Первый Эрзац-Шоколадный мог отправить в район инвалида, скажем, 3-й группы. Или – однажды контуженного. Но любовь Петра Алексеевича к Кагарлыкскому району перехлёстывала через край! И он специально подыскал контуженного дважды! Со второй группой инвалидности!

Так что, теперь Кагарлыкский район в полном составе должен Петру Первому Эрзац-Шоколадному и, будучи благодарным, прямо-таки должен на будущих президентских выборах «весь, как один!» проголосовать за благодетеля!

«Не виноватая я!»©

Интересующийся биографией Виктора Николаевича Коляды депутат Гриценко Н.А., судя по его реакции на инаугурации главы района, удовлетворился ответом. Молчаливо отреагировала на две контузии и 2-ю группу инвалидности новопредставленного вождя и вся местная элита. За что, впоследствии, тот обзовёт всех их психами.

Но вернёмся к тронной речи В.Н.Коляды, которая является примером непрерывного извращения собственной биографии и пренебрежительного отношения к благодарным слушателям - элите.

Для затравки, Виктор Николаевич Коляда заявил, что ему поступило предложение возглавить администрацию Кагарлыкского района. При этом им не был указан таинственный незнакомец, разглядевший в инвалиде второй группы и дважды контуженном талантливейшего руководителя. Причём, никак не ниже районного масштаба!

Виктор Николаевич Коляда, по его словам, не сразу согласился! Считал, - а он умеет считать!, - что районом должен руководить местный житель.

Но считал он, видимо, не долго. Возможно, до трёх. Или – до половины четвёртого. Потому что, как подтвердил сам Коляда Виктор Николаевич на собственном празднике жизни – на собственной инаугурации – он потом куда-то «пришёл и сказал: «Да, я согласен!»». Ибо он неожиданно понял, что «Люди достойны того, чтобы с ними работать и помогать!». То есть, снизошёл!

Его посыл залу можно понять. Виктор Николаевич Коляда знал то, чего не знал ни один из присутствующих: он был гетманом. Тайным.

В прошлом столетии, с апреля по декабрь 1918 года, титул гетмана носил Павел Скоропадский, который был не главой района, а главой Украинской державы! Однако, он сложил с себя звание гетмана после установления в стране власти Украинской Директории.

В истории Независимой Украины, 22 января 2005 года, за день до своей инаугурации Президентом, Гетманом Украины был назван Виктор Андреевич Ющенко. В честь этого события изменили в Киеве памятник Богдану Хмельницкому – дополнили его мемориальным камнем Ющенко. Злые языки утверждают, что, за год до назначения гетманом, Виктора Андреевича лишили казачьего воинского звания «генерал-есаул» и военных наград, а также исключили из казацкого сообщества в связи с неуплатой им членских взносов. На сегодняшний день также неизвестно, сложил ли с себя, по примеру Павла Скоропадского, Виктор Первый Непонятый Современниками звание гетмана?

И, наконец, Пётр Первый Эрзац-Шоколадный подарил Кагарлыкскому району второго в истории Независимой Украины и третьего в истории Украины гетмана! Который определил, что «люди достойны» работать рядом с ним и достойны протянутой им его руки помощи.

Кто назвал Виктора Николаевича Коляду гетманом – неизвестно. Как неизвестно имя того, кто предложил ему возглавить район и которому дважды контуженный инвалид второй группы признался: «Да, я согласен!». И пусть не покажется ёрничеством регулярное упоминание автором этих строк ссылок на две контузии и инвалидность второй группы Виктора Николаевича Коляды. Пока оставим в стороне правдивость получения гетманом контузий, поверим ему на слово и посочувствуем. Потому что, по медицинским показателям, «после травм и контузий больному нежелательно работать в шумных и тесных помещениях, ему противопоказана жара. Хороший эффект оказывает на больных курс хвойных ванн или ванн с применением корня валерианы, корня пиона, травы мелиссы, хмеля» («Википедия»).

То есть, ванны прописывают больным. Выздоровевшим после контузии ванны не нужны.

Но Виктор Николаевич Коляда принимает ванны следующим образом:

Кроссворд "Найди голову головы"

«Говорят, их жарят на спирту?»©

То есть, он больной? И ему нежелательно работать в тесных, шумных помещениях? И ему противопоказана жара?

А ещё, в подтверждение к выше сказанному, он получил за контузии и инвалидность от государства 275 тысяч гривен. Ну кто бы выплатил здоровому гетману Коляде В.Н. такую сумму?!

Точно. Контуженный. Дважды. И до сих пор больной.

Посему – никакого ёрничества. Только и только беспристрастный анализ трудовой деятельности тайного гетмана Коляды Виктора Николаевича, основанный на его инаугурационном автобиографическом повествовании и прочих официальных документах, а также свидетельствах его знакомых. Тем более, что Виктор Николаевич высказал высочайшее гетманское неудовольствие от вышедших в нашем издании предыдущих двух материалов расследования его деятельности на должности вожака Кагарлыкского района.

«Два мира – две системы»©

Выданные на-гора Виктором Николаевичем Колядой его автобиографические версии слегка отличаются друг от друга.

Первую он изложил устно в послесловии к тронной речи, в ответ на вопрос депутата Н.А.Гриценко.

 Вторую – в письменном виде, на сайте Кагарлыкской РГА.

Оказалось, что Виктор Николаевич Коляда родился 20 декабря 1964 года в селе Шамраивка «тогда Белоцерковского района». Он закончил 8 классов и поступил в Таращанский техникум, где получил специальность техника-механика.

Его «активная жизненная позиция – был командиром оперативного комсомольского отряда» способствовали, по его словам, тому, что некто, - опять-таки, таинственный, - предложил технику-механику поступить в военное училище. Куда он, Виктор Коляда, и поступил. Училище называлось Симферопольское высшее военно-политическое. Строительное.

Случилось это в 1984 году. В то время, когда уже курсанту Виктору Коляде было почти 20 лет.

Нынешняя молодёжь не знает, что в то замечательное советское время быть не только командиром, а даже постоянным членом оперативного комсомольского отряда априори означало быть тайным милицейским  осведомителем, то есть, состоящим на связи с обязательной подпиской о сотрудничестве. Главное, что добровольно осведомителем никто не становился. На практике, оперуполномоченные ловили на мелком криминале юнцов, и оформляли их как агентов взамен на не возбуждение уголовного дела. В добровольном же принудительном порядке не активные, а рядовые учащиеся техникумов должны были вечерами по графику дежурить в качестве дружинников в этих самых отрядах. Это было форменным наказанием, но и отказаться было невозможно.

А будущий техник-механик Виктор Коляда удостоился быть даже командиром своих сверстников.

Судя по его биографии, Витя Коляда пошёл в школу почти в восемь лет. Техникум закончил почти в двадцать лет. На службу в армию мог загреметь в восемнадцатилетнем возрасте: в те далёкие времена отсрочку по призыву в СА учащимся техникума давали только на последнем курсе обучения. Но Виктор Коляда благополучно (при покровительстве своего куратора?) и спокойно доучился. Занимая «активную жизненную позицию».

Идти ему на срочную службу почти в двадцатилетнем возрасте, в котором подавляющее большинство парней уже готовилось на «дембель», не хотелось. К тому же, в 1984 году был самый разгар войны советских войск в Афганистане. И там очень даже нужны были техники-механики.

Поэтому, подкреплённый отличной характеристикой, активист по жизни Виктор Коляда, увильнувший по окончании техникума и от весеннего призыва 1984 года, летом сдаёт экзамены в военное училище и начинает учиться на замполита. Куратор его «активной жизненной позиции» о нём помнит.

Замполит в армии – это такой бравый и боевой офицер, который стоит на два шага впереди командира, когда того награждают, и на те же два шага, но позади своего командира, когда тот получает выговор. Но главной задачей перед замполитом любого уровня является доносительство на действия своего командира в две инстанции: вышестоящему замполиту и оперуполномоченному особого отдела (особисту).

У каждого особиста (их ещё называли «нуль-нуль», - по сравнению со значком на туалете!) было заведено на каждого замполита агентурное дело, естественно, с подпиской агента о сотрудничестве. Вот и лейтенант Виктор Коляда, окончив в 1988 году училище, получил распределение по службе в Уральский военный округ. А не в Афганистан. Хотя там нужны были специалисты по фортификационным сооружениям, к коим ныне себя причисляет Виктор Николаевич Коляда. Избежать военных действий лейтенанту Коляде В.Н. помогло то самое дело, заведённое его куратором во время его техникумовской «активной жизненной позиции».

Кроме войны в Афганистане, в Советском Союзе было время перестройки, возглавляемой М.С.Горбачёвым. Лейтенант Коляда Виктор Николаевич активно вдалбливал подчинённым преимущества времени, в котором они удосужились жить. Подчинённые его были стройбатовцами. В эти войска призывали, в основном, неграмотных юношей из Средней Азии, а также отсидевших до призыва незначительные сроки мужчин призывного возраста. Бывшему командиру оперативного комсомольского отряда и активисту было нелегко. Но он справлялся. Вплоть до августа 1992 года.

Старший лейтенант Коляда Виктор Николаевич, по его инаугурационной речи, в 1992 году вернулся в Украину. В связи «с развалом Союза».

Упоминая об этом в ответе депутату Гриценко, представляемый Львом Парцхаладзе новый вожак Кагарлыкского района не преминул заочно пнуть М.С. Горбачёва.

Пнул совсем привычно для себя: восемь лет (четыре – в училище, четыре – в Уральском военном округе), будучи курсантом и замполитом, воспевал политику коммунистической партии и советского правительства, а по прошествии времени помянул всуе и пренебрежительно! Как и подобает замполиту.

Не простил он Горбачёву «развала Союза», нанёсшему тем самым ему смертельную обиду. Ведь гражданская специальность, полученная Виктором Николаевичем Колядой в политическом строительном училище, называлась так: «Учитель истории СССР и обществоведения».

В Независимой Украине предметы «История СССР» и «Обществоведение» уже не преподавались. То есть, диплом о высшем образовании у Виктора Николаевича Коляды был и есть, а специальности, которой его обучали целых четыре года, во всей стране не существует с 1992 года.

Памятуя об этом, произнося тронную речь, покритиковав и открестившись от сотрудничества с Януковичем, глава Кагарлыкской РГА виртуозно обошёл упоминание о приобретённой им профессии, сказав, что в военном училище он получил специальность «учителя истории».

Представители местной элиты не поинтересовались, какой истории он учитель? Опять-таки, для молодёжи, отметим, на чём специализировался обладающий дипломом о высшем образовании Виктор Николаевич Коляда?

Про историю СССР, её фальсификацию ныне не пишет только ленивый. Обществоведение, - специальность замполита Коляды В.Н. – это «название учебного предметав советской школе, преподававшегося с 60-х гг. по 1991 год на всей территории СССР. Впервые школьная программа была утверждена Народным комиссариатом просвещения в 1925 г.[1]

Специфика предмета заключалась в разработке системы взглядов у учащихся общеобразовательных школ на мир, охватывающих все происходящее в нём явления, и дающее учащимся их единое понимание и объяснение через призму марксистско-ленинской философии. Учебник по данному курсу включал три части: "основы марксистско-ленинской философии", "основы политэкономии" и "основы научного коммунизма".

Давая целостную систему взглядов на окружающую действительность, марксистско-ленинская философия помогает учащимся вырабатывать соответствующие отношения к существующему общественному строю, понять сущность проводимой Коммунистической партией и Советским государством политики и тем самым способствует сознательному участию самых широких масс трудящихся в политической жизни общества, в борьбе за социальный прогресс, за реализацию великих коммунистических идеалов».

Итак, три с половиной года в техникуме, четыре года в училище и четыре года на практике Виктор Николаевич Коляда рос и формировался как учитель истории СССР и обществоведения.

И, обманув вербально местную кагарлыкскую элиту насчёт своей гражданской специальности, Виктор Николаевич Коляда озаботился, чтобы в будущем не проколоться. И уже на сайте возглавляемой им районной администрации он, во избежание ненужных расспросов, вообще ускользнул от этой темы. Как будто и не было его учёбы в техникуме. Как будто не получал он профессию техника-механика. Как будто не служил он замполитом-строителем. Вот как выглядит ныне начало его биографии:

«БІОГРАФІЧНА ДОВІДКА

Коляда Віктор Миколайович народився 20 грудня 1964 року, громадянин України, освіта вища, у 1997 році закінчив Національну академію внутрішніх справ України, юрист.

З серпня 1984 року по серпень 1992 року служба в Збройних силах. З березня 1993 року по вересень 2002 року служба в органах внутрішніх справ України, управління МВС України на Південно - Західній залізниці».

Причина извращения Виктором Николаевичем Колядой своей биографии понятна.

Уволившись из рядов Советской Армии по причине последствий неправильной деятельности М.С.Горбачёва, прихватив с собой диплом учителя истории СССР и обществоведения, Виктор Николаевич вернулся в Украину. Но его агентурное дело осталось в архиве КГБ Российской Федерации, ныне преобразованном в ФСБ РФ. В котором, вероятно, есть некие страницы, оглашение которых нежелательно для нынешнего главы Кагарлыкской РГА.

Аналогичное дело осталось с техникумовских лет Виктора Николаевича Коляды и в Украине. И потому куратор бывшего командира оперативного отряда помогал своему агенту продвинуться по служебной милицейской линии, - вплоть до достижения им 20-летнего трудового общего стажа, прибавив к нему стаж в уголовном розыске, - благополучно получить диплом юриста, плюс, в качестве приложения к пенсии, третью группу инвалидности, законсервировав его до лучших времён.

Которые (времена) вскоре для агента наступили.

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

Назад в архив Версия для печати