Александр ТЮТЮН.

Тютюновый Корж

Предыдущая статья

Итак, в 2009 году Александр Евгеньевич Тютюн открывает в Украине ООО «ГлобалМани». Создает сайт этой компании. Информирует общественность о том, что сотрудничает с «Ощадбанком» и обещает «выдать», исходя из этого сотрудничества, каждому гражданину Украины по электронному кошельку. Но даже сегодня, в апреле 2012 года, это обещание остается для потенциальных клиентов «ГлобалМани» недосягаемым и сопровождается комментарием: «уже скоро»!

- Мы решили не идти простейшим путем, как многие, а исследовали опыт западных стран и взяли его за основу. Мы создали правила платежной системы, правила системы электронных денег, полностью отвечающие стандартам Евросоюза, в частности, Директиве 2009/110/EС, согласно которой электронные деньги официально признаны эквивалентом банкнот и монет. Когда я защищал в НБУ наши правила, присутствовавший при этом представитель ФАТФ признал правоту и взвешенность нашего подхода.  Удалось убедить и Нацбанк в перспективности электронных денег как нового финансового инструментария. Но регулятор настоял, что эмитентом нашей системы должен выступить исключительно государственный банк, - оправдывает «долгострой»  генеральный директор Александр Тютюн.

Расстрелян, избит и ограблен…
Александр Евгеньевич Тютюн никогда не шел «простейшим путем, как многие». Еще в 90-х годах прошлого столетия он, основательно «исследовав опыт западных стран», стал директором коммерческого банка «Пасифик» - украинского подразделения американо-китайского  Pacific Global Bank, главный офис которого находится в Чикаго. И если основными видами  деятельности чикагского банка являются онлайн-платежи, телефонный банкинг и интернет-банкинг, а также электронные деньги, то возглавляемый Тютюном украинский филиал был замечен в отмывании денежных средств путем обналичивания, незаконного возврата НДС и кредитования незабвенного владельца «ТОП-Сервиса» Игоря Шагина.

Но однажды, как это часто бывает между криминальными компаньонами-подельниками, Шагин и Тютюн поссорились. Александр Евгеньевич был избит, ограблен и даже получил боевое ранение в ногу.

В результате Игорь Шагин был осужден и доныне пребывает в местах лишения свободы. Александр Е.Тютюн вынужден был скрываться за границей не только  от бойцов ОПГ Шагина, но и от правоохранителей.  Обвинения недоброжелателей в свой адрес за связи с ОПГ, Тютюн Александр Е. парировал, как ему казалось, удачным сравнением: мол, не только он один сотрудничал с Игорем Шагиным, - финансовые отношения с осужденным руководителем «ТОП-Сервиса» имели и бывший глава СБУ Евгений Марчук, и нынешний депутат от НУНС Николай Катеринчук!

Вывезли Тютюна за границу и обустроили его там его же высокие покровители, к коим, учитывая нынешние движения Александра Е.Тютюна, можно с вероятностью в 99,9% отнести следующих лиц:

Это – Вячеслав Юткин, бизнес-партнер А.Е.Тютюна и В.Коржа по бизнесу. В.Юткин окончил Краснознаменный институт внешней разведки имени Ю.В.Андропова в 1981 году, служил в органах КГБ, в частности, в Лондоне.

Вячеслав Юткин в свое время был председателем наблюдательного совета «Энергобанка». Этим банком владеет через ЗАО «Национальная Резервная Корпорация» известный российский бизнесмен Александр Лебедев.

Александр Лебедев окончил тот же, что и Вячеслав Юткин, Краснознаменный институт, но на три года позднее – в 1984 году. Проходил службу в ПГУ КГБ СССР, в Лондоне. Так же, как А.Е.Тютюн и В.Юткин, А.Лебедев в 90-х годах прошлого столетия начал заниматься финансовой и банковской деятельностью. Следует отметить, что сегодня среди бизнеса А.Лебедева значатся компании, инвестирующие в сектор высоких технологий.

Это – с 1986 года сотрудник КГБ-СБУ, в 2005 году – зампред СБУ, ныне лидер фракции БЮТ в парламенте Украины Андрей Кожемякин, уже вошедший в историю в качестве провокатора (подбил на «бомбометание» НУНС-овцев в зале заседаний ВР), уничтожителя СБУ-шного архива  на международного деятеля Семена Могилевича и, главное, свата Виталия Терентьевича Коржа.

Заработав себе отрицательный имидж как банкир, Александр Е.Тютюн в совершенстве освоил не только систему  отмывания денег, но и интернет-банкинг и принцип действия электронных денег. Зализывая боевые раны на брегах Туманного Альбиона, Александр Евгеньевич, между прочим, создал там несколько предприятий.

Уже упомянутая выше QUICK PAYMENT SYSTEM LTD до августа 2011 года была зарегистрирована по адресу: Suite 4 10 Great Russell Street, London WC1B 3BQ, England.

С августа по октябрь 2011 года юридический адрес компании: Overseas House 66-68 High Road Bushey, Hertfordshire WD23 1GG, United Kingdom.

В октябре 2011 года регистрационный адрес вновь изменился, на Dalton House 60, Windsor Avenue, London, SW19 2RR
И, знаменательное событие: в конце августа 2011 года был изменен уставный капитал компании.

Он был увеличен до  $ 800 тысяч!

Александр Тютюн является директором еще одной компании в Великобритании - ATLANTA BUSINESS LTD.

Зарегистрирована 5 декабря 2008 года по адресу: 2 Queens Court Queensway, London 2 4QN.  

В апреле 2011 года регистрационный адрес компании изменился на: Dalton House 60, Windsor Avenue, London, SW19 2RR.
Регистрационный номер: 06767058.

Предмет бизнеса:  «Другие консультации и поставка программного обеспечения; техническое обслуживание служебной и вычислительной техники; другая деятельность в области компьютеризации».

Уставный капитал предприятия, по состоянию на 21 декабря 2011 года, составлял 1000 £.

Александр Е.Тютюн был назначен на должность директора ATLANTA BUSINESS LTD в апреле 2011 года. До Александра Евгеньевича руководителем предприятия являлся гражданин Великобритании Mihal Handlikson.

Схема влияния на ООО "ГлобалМани".

Также упоминаемое выше, ПАО «ЗКИФНВ «Европейские технологии»  начало свою деятельность как корпоративный инвестиционный фонд с даты внесения в Единый государственный реестр институтов совместного инвестирования: с  14 апреля 2006 г.

Предприятие  зарегистрировано в Донецке.

По состоянию на конец 2010 года уставный капитал ПАО составлял 150 миллионов грн.

Главой наблюдательного совета и президентом предприятия с 19 октября 2009 года является Любченко Юрий Юрьевич.
Владельцем же наибольшего пакета акций ПАО «ЗКИФНВ «Европейские технологии»  по состоянию на 01 января 2012 года является ООО «Парфе», зарегистрированное в селе Софиевская Борщаговка, под Киевом.

ООО владеет 149 296 000 акциями, что составляет 24,883% уставного капитала.

ООО «Парфе» также является владельцем 100% уставного капитала созданного в 2009 году ПАО «Апекс-Банк».

Помимо ООО «ГлобалМани», ПАО «ЗКИФНВ «Европейские технологии» также владеет долей в уставном капитале ОДО «Страховая компания «Краща»,зарегистрированной в 2011 году, и её уставный капитал составляет 12 миллионов грн.

«ЗКИФНВ «Европейские технологии» также владеет долей в размере 11миллионов 998 тысяч 800 грн. в уставном капитале ОДО.

Также ПАО «ЗКИФНВ «Европейские технологии» является владельцем 10% и более акций в  ОАО СКТБ «Комплекс».

Его уставный капитал составляет 32 миллиона  398 тысяч грн.

Здесь ПАО «ЗКИФНВ «Европейские технологии» является  владельцем 22,1023% уставного капитала ОАО.

Атакующий защитник  Александр Е.Тютюн
«Фишкой» нынешних «рулящих» в стране правоохранителей и фискалов в деле выкручивания рук  бизнесу является следующее.

Сначала они фильтруют через базы данных предприятия, имеющие миллионные обороты.

Затем изучают, платило ли оно налоги в бюджет. Если платило, начинают искать фирмы-неплательщики, с кем это предприятие каким-либо образом пересекалось.

Найти их довольно просто! А, отыскав, так же просто возбудить уголовное дело, для начала – по факту неуплаты налогов.

Возбудив уголовное дело, следователь (например,  налоговой милиции)  тут же в рамках этого дела изымает документы, якобы  для проверки,  у добросовестного предприятия-налогоплательщика. Ставя, таким образом, руководителя последнего перед выбором: откупиться взяткой или быть парализованным бездеятельностью на долгое время следствия.

Как правило, руководители фирм, чтобы не потерять за вынужденное время простоя весь бизнес, идут на компромисс с фискалами и правоохранителями.

И все остаются довольными!

«Фишкой»  семьи Коржей является одна характерная особенность. Чем бы ни занимались Виталий и Юрий Коржи, они всегда нацелены на максимально возможный захват понравившегося им бизнеса. Захват сопровождается их крайней агрессией!

В свое время эта «замечательная» черта бизнес-деятельности Коржей была подмечена руководством БЮТ. Благодаря приятельским отношениям с некогда «правой рукой» Юлии Тимошенко, пастором Александром Турчиновым, Виталий Терентьевич в 2009 году вошел в состав Координационного совета Украинского сетевого информационного центра (UANIC). Туда же был введен и младшенький Корж: Юрий. Сделано это было под будущие, 2010 года,  президентские выборы для Юлии Владимировны Тимошенко: таким образом Леди Ю получила контроль над некоторыми, работающими «под Коржами»,  доменными именами.

«Фишкой» Александра Е.Тютюна, укрепившего здоровье на берегах Темзы, расхрабрившегося от счастья, посетившего его вследствие упрятанного за решетку бывшего бизнес-партнера Игоря Шагина, стал поиск потенциальных инвесторов, готовых потратиться на прибыльный бизнес. Ведь ни у Юрия Коржа, ни у самого Тютюна А.Е. таких денег не было. Впрочем, если бы и были, то свои тратить не хотелось.

В таких случаях, упомянутая не к ночи, Ирэна Александровна Лисак выбирала для примера прибыльный и раскрученный кем-то телекоммуникационный бизнес, убедительно доказывала потенциальным инвесторам, что точно такой же вид деятельности под ее мудрым и профессиональным  руководством принесет баснословные прибыли, и инвесторы, из потенциальных превращавшиеся в реальных, с удовольствием финансировали госпожу Лисак.

Александр Е.Тютюн поступил по правилам Ирэны Александровны. Зарегистрировав в 2009 году «ГлобалМани», он, убеждая общественность Украины в том, что «мы создали правила платежной системы, правила системы электронных денег», на самом деле искал деньги реальные.

И, к удивлению многих его знакомых, нашел. Поговаривают, что $ 1 миллион Александр Е.Тютюн получил какими-то таинственными банковскими путями, положил этот «лимон» на депозит. А уж под этот депозит взял кредит в «Ощадбанке»!
То есть, легализовал появление денег на счете «ГлобалМани», открытом, очевидно по патриотическим причинам личностного характера, не в так принародно им любимом «Ощадбанке», а в дочернем предприятии «Сбербанка России» в Украине.

И сразу же уставный фонд его QUICK PAYMENT SYSTEM LTD увеличился до $ 800 тысяч!

Значительную часть кредита, по словам самого же Александра Е.Тютюна, он потратил на то, чтобы ему  «удалось убедить и Нацбанк в перспективности электронных денег как нового финансового инструментария».

Как и кого еще «убеждал» Александр Евгеньевич?

Про это рассказывают сами «убежденные»…

 

Назад в архив Версия для печати