Виталий КОРЖ (крайний справа). Фото с сайта В.Коржа.

Тютюновый Корж

Предыдущая статья

Ирэна Александровна Лисак познакомилась с Юрием Витальевичем  Коржом благодаря Якову Леонидовичу Имбрику.
Яков Леонидович, ближайший сподвижник Вадима Рабиновича, в свое время был безжалостно «кинут» Ирэной. Это ему она обещала златые горы  и долю в «Экспресспэе». Это он познакомил ее, например,  с московским руководством оператора  мобильной связи под названием МТС, и Ирэна Лисак тут же попыталась интригами отстранить его как посредника, заявив свои правила ведения бизнеса.

- Я чуть не выбросил эту с..ку из поезда на ходу! – рассказывал после очередной совместной с Ирэной Александровной  поездки в Москву Яков Леонидович.

Но – не выбросил! Более того, познакомил с семейством Коржей.

Сделать ему это было просто. Яков Леонидович и мама Юрия Витальевича, Любовь Васильевна Корж, были учредителями предприятия под названием «Т.Р.Комьюникейшн».

Кто удосужился впрячь в одно предприятие Якова Леонидовича и Любовь Васильевну, между прочим, 1944 года рождения, вопрос риторический. Ибо вскорости маму на учредительском посту сменил Роман Витальевич Корж, сохранив статус-кво Я.Имбрика.

Любовь Васильевна Корж.

Юрий же Витальевич Корж в это время осваивал просторы ОАО «Укртелеком», заняв господствующую высоту киевского филиала предприятия. Туда же изо всех сил рвалась «оприходовавшая» через «Экспресспэй» 7 миллионов евро Ирэна Лисак! И если ныне посмотреть, кто есть кто в «Укртелекоме», то можно с умилением узнать, что:

Ирэна Александровна Лисак.

«Лісак Ірена Олександрівна, директор дирекції продажу послуг та обслуговування споживачів, член Правління, народилася в 1957 році у м. Львів. Освіта - вища. Закінчила Львівський політехнічний інститут за фахом автоматизація та комплексна механізація машинобудівної промисловості. Має більш ніж двадцятип’ятирічний досвід роботи на керівних посадах провідних телекомунікаційних компаній, обіймала посаду заступника директора з питань маркетингу та продажу послуг - комерційного директора філії «Утел» відкритого акціонерного товариства «Укртелеком». З жовтня 2008 року – директор департаменту продажу послуг мобільного зв’язку відкритого акціонерного товариства “Укртелеком”, з 1 липня 2009 року - директор департаменту організації продажу інноваційних послуг. З 14 вересня 2011 року - директор дирекції продажу послуг та обслуговування споживачів. Заміжня, має доньку».

Приняв Ирэну Александровну в свой круг, Юрий Витальевич Корж не остался внакладе. Опыт международной бизнесвумен в деле отмывания денежных средств в особо крупных размерах он для начала перенес на свою новую компанию с претенциозным названием «ГлобалМани».

В свое время в учредителях «Экспресспэя» были:

1.    Гресвен коммьюникейшн Лимитед, зарегистрированная по ул.Ахмет-Хан Султана, дом 9, кв.47, в г. Жуковский Московской области, РФ.

2.    Компания Bellair Capital Limited, зарегистрированная в г. Роуд Таун, п/я 33121 Тортолла, Вирджинские острова (Великобритания).

3.    Компания Esterola Business Corp. , зарегистрированная в Панаме.

4.    ООО «Сит Систем», зарегистрированное в г. Киеве, Украина.

5.     Дубров Александр Николаевич, житель Киева.

6.    Коврижных Дмитрий Николаевич, житель Москвы.

7.    Пашкевич Леонид Поликарпович, житель Киева.

ООО «ГлобалМани» буквально копирует своего временного предшественника ООО «Экспресспэй», и владельцами его уставного капитала (УК) являются:

1.  «Квик Пеймент Систем Лтд» (доля  в УК - 4 762 688 грн),  зарегистрировано по адресу: Dalton House 60, Windsor Avenue, London, SW19 2RR. Регистрационный номер: 07103856. По состоянию на 2010 год уставной капитал компании составлял 1000 £. Дата регистрации – 14.12.2009 г. Предмет бизнеса: другие виды деятельности. Директором и QUICK PAYMENT SYSTEM является Александр Тютюн.

2.   ПАО ЗКИФНВ  «Европейские технологии» (доля  в УК – 7 237 500 грн).  ПАО «Закрытый корпоративный инвестиционный фонд недиверсифицированный венчурный «Европейские технологии» -    «мажоритарщик» - предпринимательская структура финансового посредника, которая с помощью компании по управлению активами (в данном случае – ООО «КУА «ДАН») управляет активами в хозяйственных обществах своих инвесторов, но не владеет этими активами.
Свидетельство о государственной регистрации 1 266 102 0000 014700 выдано 09.12.2005 года. Создано в соответствии с решением учредительного собрания Общества (протокол от 26 октября 2005 года). ПАО «ЗКИФНВ «Европейские технологии»  начало свою деятельность, как корпоративный инвестиционный фонд, с даты внесения в Единый государственный реестр институтов совместного инвестирования 14.04.2006 г. Юридический адрес предприятия: г. Донецк, бульвар Шевченко, 27.

3. Тютюн Александр Александрович  (доля в УК – 12 500 грн),

4. Тютюн Александр Евгеньевич (доля в УК – 49 813 грн).

Предупредительный ответ на вопрос: «Какое отношение имеет Юрий Витальевич Корж к «ГлобалМани»?» звучит примерно так: «Такое же,  как Ирэна Александровна Лисак к «Экспресспэю»». Предыстория же тесного сотрудничества Александра Евгеньевича Тютюна и Юрия Витальевича Коржа имеет нечто общее.

Великое дело – опыт!
Организованная преступная группа (ОПГ)  в нашем сознании обычно ассоциируется с киношными твердолобыми громилами, расстреливающими всех и вся и изо всех видов оружия. Реально же настоящие ОПГ, для умягчения органов слуха,  именуют «группами влияния», «лоббистами», иногда – «мафией»! Что никак не смягчает конечного результата для жертвы.

У Юрия Витальевича Коржа был в его жизни неблагоприобретенный опыт борьбы с конкурентами!

Однажды семейство Коржей в полном мужском составе учредило некое - тоже «глобальное»! - предприятие под названием «Глобал Юкрейн Трейд», куда вошел некий же «чужак» по фамилии Мостовой, по имени-отчеству – Борис Михайлович.

Доли соучредителей в этом предприятии были распределены следующим образом:

Старший Корж, Корж-отец, Виталий Терентьевич, внес в уставный фонд 4 тысячи гривен. По полторы тысячи гривен туда же внесли младшенькие Коржи: Юрий и Роман  Витальевичи. И лишь 500 гривен было разрешено разместить в общем предприятии Борису Мостовому.

Прошло немного времени, и четверых храбрых мужчин -  учредителей «Глобал Юкрейн Трейд», сменил некий гражданин республики Саха (Якутия) Романюк Сергей Иванович.

В скобках заметим, что этот «маленький якут», не желающий быть «агрономом», постоянно отирается возле семейства Коржей!

Но вернемся к фирме «Глобал Юкрейн Трейд»! Пройдет еще немного времени, и якутянин Романюк Сергей Иванович передаст всю свою долю в предприятии его бессменному руководителю Степанову Александру Аркадьевичу.

И пройдет еще немного времени до того момента, когда директор и учредитель Степанов  добровольно передаст всю свою долю в этом предприятии Юрию Витальевичу Коржу и его очередному «глобальному» ООО «Глобал Юкрейн» (тому, которое без «Трейда»)!

Тем временем  Борис Михайлович Мостовой, вышедший  из состава соучредителей «Глобал Юкрейн Трейд», создает новое предприятие. В феврале 2001 года он и еще девять его единомышленников регистрируют ООО «Хостмастер».

Здесь,  в отличие от «Глобал Юкрейн Трейд», у всех основателей равные доли в уставном фонде! Директором «Хостмастера» учредители назначают Бориса Мостового.

Пока проект Мостового находился в стадии становления, он мало кого интересовал. Но по мере своего развития «Хостмастер» привлекал внимание жаждущих воспользоваться чужими трудами, в просторечии – рейдеров. Еще бы: этот интернет-ресурс давал возможность контроля над информацией пользователей домена .UA! И Мостового стали травить  и принуждать к расставанию со своим детищем, включив  админресурс и организовав формирование соответствующего негативного мнения  лично о руководителе.

Семейство Коржей в полной мере искусно подогревало и использовало ситуацию в развернувшейся в Украине кампании по дискредитации своего бывшего делового партнера Бориса Мостового. Ставший народным депутатом от БЮТ президент ООО «Глобал Юкрейн» Виталий Терентьевич Корж был назначен членом Комитета ВР по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи. Подхватив вопли одного из лидеров «оранжистов», экс-министра Евгения Червоненко,   о национализации всего интернет-простора Украины, Виталий Терентьевич активно готовился к нанесению Мостовому решающего удара.

А над Борисом Мостовым действительно нависла реальная угроза.  «Такого не было даже при Кучме», - жаловался он соратникам.  Оштрафовав ООО «Хостмастер» в мае 2005 года на 60 тысяч гривен за то, что предприятие стало монополистом на интернет-рынке, Антимонопольный комитет Украины во главе с Алексеем Костусевым в январе 2006 года еще раз оштрафовал предприятие за то же самое и на ту же самую сумму 60 тысяч гривен.

И тут-то измотанного проверками и обескровленного штрафами бывшего соратника Бориса Михайловича Мостового изящно «добивает» народный депутат Виталий Корж. Он вносит на рассмотрение ВР законопроект, предусматривающий так называемую национализацию домена .UA.

Доведенный до отчаяния Мостовой решается опубликовать заявление, в котором называет заказчиков и исполнителей своей травли и многолетней неравной борьбы. Документ (с небольшими сокращениями) выглядел так:

"Антимонопольный комитет Украины 12 января 2006 года, вдобавок к ранее взысканному штрафу в 60000 гривен, потребовал от ООО "Хостмастер" выплаты еще 60000 гривен. Эти действия органа государственной власти, обладающего специальным статусом, вызывают определенное недоумение. Создается впечатление, что государство оказывает системное давление на работающее украинское предприятие, которое предоставляет украинским пользователям Интернет услуги делегирования и обеспечения работоспособности доменных имен вида FIRMA.UA, RADA.GOV.UA, USER.<регион>.UA и т.д.

Ситуация выглядит как активное целенаправленное продолжение "новой" властью кампании по установлению государственного контроля над Интернет, начатой СБУ еще в 1999 году. Инициативы по установлению контроля над Интернет принадлежат СБУ, Администрации Президента, и были одобрены личными указаниями тогда действующего Президента Украины Леонида Кучмы. В этой кампании принимали участие органы власти всех ветвей.

В сентябре 1999 года, перед выборами Президента Украины, из рядового управления СБУ был создан Департамент специальных телекоммуникационных систем и защиты информации (ДСТСЗИ) - профильный департамент, в том числе, по контролю за Интернет. 10.04.2000 этот Департамент СБУ получил статус отдельного органа государственной власти, уполномоченного проводить лицензирование, сертификацию, и одновременно обладающего правом вести хозяйственную деятельность.

В течение 2000 года отдельные представители руководства СБУ, с целью получения для ДСТСЗИ "зеленой улицы" по контролю над Интернет, планомерно создавали под патронатом Леонида КУЧМЫ отрицательное мнение о независимых Интернет-СМИ. В сентябре 2000 года погиб Георгий ГОНГАДЗЕ. Информация об этом событии достигла общественности благодаря Интернет, вопреки "темникам".

6.10.2000 Указом Президента была утверждена новая редакция Положения о ДСТСЗИ СБУ, расширившая его полномочия.

11.06.2001 Леонид КУЧМА публично заявил о своей обеспокоенности излишней свободой слова в Интернет, а 14.11.2001 года публично назвал Интернет "киллером".

17.06.2002 Госкомитет по связи и информатизации издал приказ N 122, до сих пор не отмененный, несмотря на протесты общественности.

В апреле-мае 2003 года, на основе некомпетентно подготовленной СБУ информации, Кабинет министров Украины подготовил проект Постановления "Про переделегування прав адміністрування домену .UA". Под давлением общественности, проект Постановления не прошел согласования.

2.06.2003 года Администрация Президента Украины издала за подписью Леонида КУЧМЫ поручение "упорядочить ... в соответствии с законодательством", адресованное премьер-министру Виктору ЯНУКОВИЧУ. Законодательства "об Интернет" на тот момент в Украине не существовало.

22.07.2003 Кабмин издал распоряжение N 447-р, совпадающее по содержанию с ранее отклоненным проектом Постановления.

18.11.2003 Верховная Рада в течение 1 минуты без обсуждения проголосовала сложнейший Закон "О телекоммуникациях", который декларирует право Украины управлять сразу и доменными именами, и сетевыми адресами Интернет, являющимися собственностью США. Сам термин "Интернет" в тексте Закона употребляется в двух противоречащих друг другу смыслах.

На ООО "Хостмастер" - действующего администратора домена .UA - с начала 2001 года производится постоянное давление посредством судебных исков и расследований Антимонопольного комитета Украины. Одновременно с этим, об ООО "Хостмастер" распространяются порочащие его деловую репутацию заведомо ложные сведения, в том числе в форме писем в международные организации за подписью высоких должностных лиц государства.

Ретроспективный анализ этой деятельности позволяет сделать вывод, что её целью является псевдо-национализация управления всем украинским сегментом Интернет, с последующей реприватизацией в пользу созданных при опосредованном участии СБУ коммерческих структур - фирм "УкрСИЦ" и "Консорциум НМОТ". Распоряжение Кабмина № 447-р было написано специально под "УкрСИЦ", который себя именует "объединением объединений предприятий", а на самом деле является частной собственностью.

Кроме того, с целью введения в заблуждение потребителей и международных организаций, "УкрСИЦ" незаконно использует принадлежащий ООО "Хостмастер" зарегистрированный товарный знак - UANIC. (Свидетельство Украины № 36660 от 15.12.2003 на знак для товаров и услуг, правовая защита с 04.04.2003).

Предприятию "Хостмастер" не удалось защитить в Киевском городском хозяйственном суде свои законные права и деловую репутацию ни от Антимонопольного комитета, ни от "УкрСИЦ". В настоящее время тот же суд затягивает рассмотрение иска законного владельца знака UANIC - ООО "Хостмастер" - против незаконно использующего эту интеллектуальную собственность "УкрСИЦ"-а. "УкрСИЦ" с момента своего создания имеет представительную "крышу" спецслужб, бизнесменов и государственных должностных лиц. В разное время в координационный совет "УкрСИЦ" входили и входят:

Валерий БАРЛАБАНОВ - генерал СБУ, бывший руководитель ДСТСЗИ СБУ, ныне - ген. директор ГП "Украинские специальные системы", учрежденного СБУ и специализирующегося на системах прослушивания телекоммуникаций

Олеся БЕРЕЗОВЕЦ - председатель правления фонда "Информационное общество Украины"

Александр БЕРНАТОВИЧ - бизнесмен, председатель Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов

Виктор БОНДАРЬ - бывший начальник управления стратегии развития информационных ресурсов Кабинета министров, ныне - министр транспорта и связи Украины

Алексей БУРСУК - бизнесмен, фигурант первого в Украине скандала с платным распространением детской порнографии через Интернет

Анатолий ГЕРАСИМОВ - генерал, бывший заместитель председателя СБУ

Станислав ДОВГИЙ - бывший председатель ГКСИ, ныне народный депутат Украины

Юрий КОРЖ - совладелец частной Интернет-компании и одновременно - руководящий сотрудник ОАО "Укртелеком", сын народного депутата Виталия КОРЖА ("БЮТ")

Николай ПАЛАДИЙ - председатель Государственного департамента интеллектуальной собственности

Василий ПОЛИЩУК - руководитель украинско-немецкого СП "Инфоком"

Константин СИНЯВСКИЙ - бизнесмен, председатель правления ассоциации АУРИУ, директор "Консорциума НМОТ"

Олег ЯЦЕНКО - бывший председатель ГКСИ Украины.

В разное время под письмами в международные организации, содержащими не соответствующую действительности информацию, и порочащими деловую репутацию ООО "Хостмастер", и требования передать домен .UA в "УкрСИЦ", ставили свои подписи:

Виталий ГАЙДУК - бывший вице-премьер-министр Украины

Анатолий КИНАХ - бывший вице-премьер-министр Украины, ныне - секретарь СНБОУ.

По странному стечению обстоятельств, все составы судов всех украинских инстанций неизменно отказываются принимать во внимание любые доводы и аргументы ООО "Хостмастер". В данный момент Антимонопольный комитет Украины требует от администратора домена .UA еще 60000 гривен, вдобавок к взысканным ранее 60000 гривнам штрафа. По странной случайности, Первый заместитель Председателя Антимонопольного комитета Юрий КРАВЧЕНКО является также членом координационного совета "УкрСИЦ" (претендента на домен .UA). По еще более странному стечению обстоятельств, АМКУ предъявил свои финансовые претензии сразу после того, как ООО "Хостмастер" обратился в суд с иском к "УкрСИЦ" о нарушении прав интеллектуальной собственности.

Обслуживая 109 компаний-регистраторов, ООО "Хостмастер" технологически поддерживает 106201 доменное имя в домене .UA и его поддоменах. Работу еще более 60000 доменных имен ООО "Хостмастер", в партнерстве с администраторами публичных доменов всех регионов Украины, обеспечивает на общественных началах. Более того, ООО "Хостмастер" выполняет обязанности администратора домена органов власти GOV.UA, и своими ресурсами бесперебойно обеспечивает техническую работоспособность доменных имен всех 428-ми официальных Интернет-ресурсов украинской власти. В их числе - веб-сайты и системы электронной почты Президента, Верховной Рады, Кабинета министров, СБУ, МВД, ГНАУ, Антимонопольного комитета, всех министерств и др.

Таким образом, оказавшись объектом системного давления со стороны заинтересованных должностных лиц, ООО "Хостмастер" вынуждено принимать меры для обеспечения стабильности функционирования украинского сегмента Интернет и для защиты своей деловой репутации.

Поэтому мы решили обратиться к широкой общественности, чтобы привлечь внимание к закулисной активности ряда государственных органов и должностных лиц, прямо касающейся перспектив развития Интернет и информатизации в Украине”.

Услышали ли его упомянутые в опубликованном  заявлении так называемые государственные мужи? Услышал ли алчущий национализировать готовый и перспективный бизнес народный депутат Виталий Корж?

Вопрос риторический.

25 марта 2006 года директор ООО «Хостмастер», действующего администратора сетевого домена .UA  Борис Михайлович Мостовой скоропостижно скончался. «Сердце не выдержало», - переговаривались между собой сотрудники и знакомые.

Борису Мостовому было всего 45 лет…

Продолжение

 

Назад в архив Версия для печати