Александр ТЮТЮН.

Тютюновый Корж

В 2007 году мы уже писали о том, как некая семья Лисак, в лице супругов Ирэны Александровны и Валентина Борисовича, поскитавшись по белу свету и изрядно взбудоражив фискальные органы Израиля и России, обосновалась в Украине. Здесь Ирэна Александровна сначала вошла в доверие в ближайшее окружение Вадима Рабиновича, нарисовав ему (ближайшему окружению) красочные перспективы финансового благосостояния в случае совместной реализации её хитроумных планов.

Окружение В.Рабиновича приняло правила игры Ирэны Лисак, втайне надеясь, что в определенный момент перехватит созданное международной аферисткой управление финансовыми потоками и направит их в свои компании, и в короткие сроки ввело Ирэну Александровну в круг финансовых воротил – владельцев частных компаний, государственных чиновников всех рангов и руководителей Национального банка Украины. Однако, получив безграничный кредит доверия, гражданка Лисак беззастенчиво «кинула» благодетелей, установив прямой контакт с нужными ей людьми. Контакт этот состоял не только в обсуждении перспектив общего бизнеса, но и в реальном подкупе госслужащих, не говоря уж о деловых партнерах.
Идея Ирэны Лисак была проста, как всё её мошенническое бытие. Ей нужны были деньги, причем, очень большие и быстрые  деньги, заработать которые честным трудом  возможно лишь по прошествии многих лет ежедневного напряженного труда. Её это не устраивало.

Как раз в это время происходило бурное развитие терминалов мгновенных электронных платежей. Ирэна Лисак , держа нос по ветру, тут же  создает компанию «Экспресспэй». Она набирает штат в эту организацию, создает финансовую компанию под идентичным названием.   И все для того, чтобы внушить потенциальным инвесторам серьезность  своих намерений, продать им готовый бизнес и сорвать серьезный куш.

В итоге, Ирэна Александровна таки вырвала вместе со своими украинскими компаньонами у неких российско-швейцарских доверчивых граждан примерно 7 миллионов евро. Это - не считая наличной гривны, снятой через многочисленные терминалы.

  Ирэна Александровна Лисак.

В украинских компаньонах у Ирэны Александровны в разных ипостасях числились такие замечательные люди, как:

1.    Глава Национального банка Украины  (НБУ) В.Стельмах.

2.    Владелец добрых двух десятков коммерческих предприятий, одно из которых является администратором пенсионного фонда «Брокбизнесинвест» и всё того же НБУ, А.Дубров.

3.    Гражданин России Д. Коврижных.

4.    Сотрудник НБУ В.Кравец.

Владимиру Стельмаху был положен опцион компании в размере 6% . В пресловутые 6% были оценены и услуги Александра Николаевича Дуброва.

Дмитрий Николаевич Коврижных контролировал аж 70% акций компании.

На Виктора Михайловича Кравца Ирэной Александровной Лисак была возложена особая миссия. Этот служащий НБУ получал от нее ежемесячно наличными за «консультации» $ 2 тысячи. И еще $ 100 тысяч он должен был получить за то, что обязался, заручившись поддержкой В.Стельмаха, «затянуть» получение разрешительных документов в НБУ фирмами-конкурентами «Экспресспэя».

Виктор Михайлович с взятыми на себя обязательствами блестяще справился и получил обещанные сто тысяч.

Александр Николаевич Дубров тоже честно отработал свои 6%. Благодаря личным связям, он «выбил» в Госкомфинуслугах для «Экспресспэя» первую (и на тот момент единственную!) лицензию. Это стоило Ирэне Александровне 50 тысяч гривен, которые она перечислила на расчетный счет Сумского отделения находящейся в то время в фаворе «Нараодной самообороны», и небольшую взятку, переданную некой служащей того же государственного комитета, носящей фамилию Отченаш.

И, самое главное: основным партнером «Экспресспэя» с какой-то неожиданной для многих радости стал «Ощадбанк»!

Лишь скромница-муж Ирэны, Валентин Борисович Лисак, в просторечии «Пингвин», пытался монополизировать страхование граждан Израиля, путешествующих по Украине.

«Кого»  и «что» «имеет» Ирэна Лисак
Нельзя сказать, что контролирующие фискальные органы не видели беззакония, творимого Ирэной Лисак. Например, весной 2007 года налоговая инспекция Печерского района Киева выписала «Экспресспэю» штраф 840 тысяч гривен.
Ирэна Александровна в присущей ей манере легко отбилась от налоговиков, заплатив через адвокатов $ 5 тысяч судье  суда первой инстанции и столько же – судьям  апелляционного суда  Киева. После такого решения ни прокуратура, ни тем более налоговая инспекция претензий к «Экспресспэю» не имели.

Генеральная прокуратура Украины проявила было любопытство  непосредственно к международной и украинской деятельности госпожи Лисак, но почему-то возложила расследование финансовой деятельности на участкового уполномоченного милиции, который, как и следовало от него ожидать, не нашел в действиях Ирэны Александровны и ее окружения состава преступления.

На том расследование хищения 7 миллионов евро и завершилось.

«Экспресспэй» благополучно ушел в небытие, продав свое оборудование в Болгарию и Румынию. А действующие лица и исполнители грандиозной аферы имени Ирэны Лисак процветают и поныне:

Главу НБУ В.Стельмаха после многочисленных попыток, наконец-то, спровадили на пенсию.

Валентин Борисович Лисак под кодовым наименованием «страховой агент» вещает на видеозаписи израильского страхового интернет-ресурса о том, что в мире много любителей-автомобилистов «въехать в зад».

Если заглянуть в «Список лиц, находящихся в розыске Центрального аппарата Государственной службы финансовой полиции при ПКР» (Правительство Кыргызской республики), то можно прочитать, что  «гражданин Российской Федерации Коврижных Дмитрий Николаевич 25.09.1973 г.р., уроженец г. Ленинград Российской Федерации, розыскное дело № 5855 от 30.07.2010г., уголовное дело № 150-10-71, ст.166 ч.2 п.2, ст.166 ч.4 п.2 УК КР, мера пресечения – арест».

Ирэна Александровна Лисак благополучно завершила свою карьеру в обеих «Экспресспэях» и окопалась в «Укртелекоме». Сначала работала в ОАО, не состоя официально в штате (или состояла, но тщательно законспирирована!), и многочисленные ее недоброжелатели и враги так и не смогли отомстить Ирэне за причиненные ею боли и финансовые потери. В итоге, вот что сообщает уставшим охотиться за украденными ею деньгами кредиторам и мстителям официальный сайт ОАО «Укртелеком»:

«Директор департамента организации продаж инновационных услуг Лисак Ирэна Александровна.

Родилась: в 1957 году в г. Львов.

Образование:  высшее. Окончила Львовский политехнический институт по специальности автоматизация и комплексная механизация машиностроения.

Трудовая деятельность:  имеет более чем двадцатипятилетний опыт работы на руководящих должностях ведущих телекоммуникационных компаний, занимала должность заместителя директора по вопросам маркетинга и продажи услуг - коммерческого директора филиала «Утел» открытого акционерного общества «Укртелеком». С октября 2008 - директор департамента продаж услуг мобильной связи открытого акционерного общества "Укртелеком", с 1 июля 2009 - директор департамента организации продаж инновационных услуг. Замужем, имеет дочь» (так в оригинале!  - Авт.).

Ирэна Александровна Лисак сегодня.

Александр Николаевич Дубров продолжает активно развивать свой успешный  многогранный бизнес. Однажды, будучи беспартийным, он ненароком оказался третьим в списке от Коммунистической партии Украины среди кандидатов на выборах в депутаты  Киевсовета!  И, естественно, сохранил тесные дружеские связи как с руководством НБУ, так и лично с Кравцом Виктором Михайловичем.

«Ощадбанк» тоже стоит на месте, и  даже мелкие неприятности, случающиеся у его непосредственного руководства, не влияют на политику этого финансового учреждения.

Незаменимый же скромный служащий НБУ Виктор Михайлович Кравец буквально до недавнего времени оставался на своем посту, предоставляя всё те же платные услуги желающим обогатиться на ниве финансовой деятельности. Правда, за это время был в его трудовой жизни период, когда его назначили временным администратором ОАО «Родовид Банк», учитывая, очевидно, его «успешный» опыт управления банком «Украина» с 1996 по 1998 годы!

Виктор Михайлович Кравец.

Но ведь, если есть такой Виктор Михайлович Кравец, значит, это кому-то нужно!? Особенно в комплекте с «Ощадбанком»!

Два неразлучных друга, Александр Тютюн и «подпруга» по фамилии Корж и по имени Юрий, ходящий в должности  бывшего мужа нынешней жены Виктора Медведчука Оксаны Марченко, настолько хорошо вспомнили забытое старое амплуа госпожи Лисак, что у многих экспертов в области финансовых махинаций сложилось мнение, что оба действуют под руководством и по подсказке Ирэны Александровны.

И именно им пригодился боекомплект Кравец-«Ощадбанк»!

Продолжение

   

Назад в архив Версия для печати