Версия для печати
Фото из сети

Ты помнишь, как все начиналось?

Год назад украинцы были полны надежд на перемены в стране. К этому нас подвигал новоизбранный и победивший на выборах с внушительным перевесом молодой, энергичный президент, сдвигавший горы в фильме про себя в качестве Гаранта.
 
Но фильм с его главным героем - слугой народа, талантливо сыгранным тогда еще только актером Владимиром Зеленским, как оказалось, отличается от деятельности уже в качестве президента известного украинского шоумена, как первое романтическое свидание не похоже на тяжелый и унизительный бракоразводный процесс со взаимными мелочными обидами и упреками.
 
Год назад, сделав заявление по поводу предоставления российских паспортов украинцам, господин Зеленский сказал.
 
"По-перше, я би не радив російській владі даремно витрачати час, намагаючись спокусити громадян України паспортами РФ. Можливо, і знайдеться хтось, хто й досі перебуває під впливом пропаганди. Можливо, хтось зробить це заради заробітку або ховаючись від кримінальних розслідувань. Ми навіть можемо надати Володимиру Путіну перелік тих громадян України, яким у найближчий час стане дуже некомфортно у країні, яку вони цинічно грабували, зловживаючи високими посадами. Нехай Росія знову вирішує, де найбільше їй потрібні такі «професіонали» - у Ростові чи Магадані."
 
Прошел год. Я не буду говорить банальности о том, что Украина, - и это уже совершенно очевидно, - никогда не станет богатой и успешной страной, если в ней показательно не будут наказаны те политики и экономические воры, которые десятилетиями разворовывали страну, выталкивая украинцев на заработки за рубеж, где мы развиваем не Украину, а другие государства. Они все сегодня учат господина Зеленского управлять государством.
 
Очевидно, что, в отличие от своего киношного героя, президенту явно не хватает настойчивости и мужества. Как и всей его силовой команде.
 
Наша страна никогда не сможет похвастаться соблюдением законности и прав человека, если убийцы своего народа, в том числе, и коллективные, те, кто сеет рознь и ненависть в Украине, до сих пор разгуливают на свободе, считают себя героями Украины и продолжают открыто проповедовать межнациональную и межконфессиональную рознь в ведущих украинских СМИ. Более того, они входят в команду господина Зеленского, определяют ее идеологию и конкретные действия. Как политики, так и журналисты.
 
Очевидно, что у реального президента Зеленского по факту его деятельности за год - совсем другая моральная планка и шкала ценностей, чем у его киногероя.
 
Я ничего такого не буду спрашивать, потому что сегодня уже ответ на подобные вопросы очевиден, как и то, что у президента Зеленского, в отличие от лицедея Зеленского, щелкавшего, как орехи, сложнейшие проблемы Украины с экрана, ответа на эти и многие другие вопросы, в практике его повседневной деятельности, как главы державы, увы, нет.
 
Но, пане президенте, Вы бы хоть для приличия обещанный списочек уже не Путину, а нам, украинцам, огласили, кому ж это у нас из тех, кто "зловживав", очень скоро станет плохо? 
 
Мне кажется, они вполне успешно опохмеляются и отлично себя чувствуют уже при втором Вашем Генеральном прокуроре. Или год это, еще таки, не "найближчий час"?
 
Ах, Украина, Украина, бида по колина, с ее святым и наивным, вороватым и жертвенным, унизительно глупым, жестоким и бесконечно мудрым и добрым, ловко и умело обманывающим свое омрияне государство и профессионально и, намного круче, кинутым любой своей властью народом...
 
Назад в архив Версия для печати