Сергей Федорченко. Фото из сети

Цена голоса

Их было восьмеро.  И было лето 2020 года. 
 
Ещё избиратели определялись, за кого им предстоит голосовать на местных выборах, а эта «восьмёрка» уже знала, что будет работать на политическую силу под названием «Наш край». Конкретно – на областную организацию Киевщины. А если ещё конкретнее – на представителя этой политсилы в ТВО № 5 Сергея Николаевича Федорченко.
 
«Восьмёрка» состояла из разбирающихся в политических технологиях специалистов, а возглавлял её Олег  Николаевич Поповичук.
 
- Я политтехнолог с большим стажем, - утверждает Олег Николаевич.
 
Сергей Николаевич Федорченко обладал не меньшим стажем в этой же области политической деятельности. Это-то их и сблизило.
 
Накануне принятия судьбоносного решения о совместной деятельности в предстоящих местных выборах, между этими двумя политтехнологами состоялась встреча. По итогам этого рандеву Олег Поповичук собрал «восьмёрку» в полном составе и пригласил на собрание Сергея Федорченко. 
 
Сергей Николаевич прибыл на смотрины и заявил всему личному составу «восьмёрки», что готов с этим составом работать на предстоящих выборах в качестве заказчика. То есть, работодателя. А работодатель, как известно, всегда оплачивает работу наёмных рабочих.
 
Восприняв уверения Сергея Федорченко за чистую монету, семеро рядовых членов «восьмёрки» самоотверженно взялись за работу. Согласно негласным существующим расценкам, эта «восьмёрка» должна была заработать за два месяца ровно 16 тысяч долларов США. Все организационные и финансовые  вопросы «восьмёрки» в отношениях с Сергеем Николаевичем Федорченко вёл Олег Николаевич Поповичук. 
 
Олег Поповичук первоначально предложил Сергею Федорченко всего лишь за 100 тысяч долларов США несколько ТВО на выбор. Сергей Николаевич выбрал ТВО № 5. Сошлись выдающиеся политтехнологи современности всего лишь на 30 тысячах «зелёных». Сергей Николаевич облюбовал в качестве своих будущих сфер влияния Бучанскую, Макаровскую, Бородянскую, Гостомельскую, Немишаевскую и Писковскую территориальные общины.
 
Одновременно от Сергея Николаевича Федорченко Олегу Николаевичу Поповичуку поступило встречное коммерческое предложение. Сергею Федорченко позарез нужен был свой глава Бородянской ТВК. Тем более что Бородянка, пусть и недолго, была его вотчиной.
 
Комбинация, проведённая дуэтом Поповичук – Федорченко, состояла в следующем. На должность председателя Бородянской ТВК Олег Николаевич предложил кандидатуру своего хорошего знакомого, Киневича Александра Сергеевича, уроженца Коростышевского района. Сергей Николаевич кандидатуру одобрил.
 
Но на должность председателя Бородянской ТВК Александра Киневича должна была утвердить Бучанская районная ТВК. И за это утверждение Олег Николаевич Поповичук запросил у Сергея Николаевича Федорченко 2 тысячи долларов США. Эти деньги, по словам Поповичука, нужно было заплатить  некоему человеку в Бучанскую РТВК за назначение Александра Киневича.
 
Сергей Николаевич 2 тысячи долларов Олегу Николаевичу дал. Вскоре Александр Сергеевич Киневич был назначен председателем Бородянской ТВК. 
 
В этой должности Александр Киневич пробыл около двух недель. За это время, по указанию Сергея Николаевича Федорченко, он сформировал Бородянскую ТВК, которая успешно проголосовала за принятие всех предвыборных документов, а также утвердила форму бюллетеней для голосования.
 
По негласному тарифу, должность всякого председателя сельской ТВК оплачивается из расчёта 2 тысячи долларов США в месяц. Сергей Николаевич Федорченко заплатил Александру Сергеевичу эту зарплату. Более того, Сергей Федорченко был очень доволен работой этого кратковременного председателя:
 
- Я обещал Киневичу в качестве бонуса ещё 1 тысячу долларов, - повествовал автору этих строк Сергей Николаевич. – Возьму эту тысячу у Присяжнюка и отдам Саше.
 
Присяжнюк Анатолий Иосифович, у которого Федорченко намеревался взять одну тысячу долларов США для Александра Сергеевича Киневича, является председателем Киевской областной организации партии «Наш край». И неизвестно, раскошелился ли он на эту бонусную тысячу.
 
Тем временем, довольный деятельностью Александра Киневича на должности  председателя Бородянской ТВК, Сергей Николаевич Федорченко планомерно проводил в жизнь свою задуманную комбинацию. Он классически и по договорённости с Киневичем заменил его на должности председателя «своим» человеком. Этим «своим» оказался Александр Сидоренко. Киневича же на выборах выдвинули от партии «Наш край» в его родном Коростышевском районе Житомирской области.
 
Выборы в Бородянке состоялись. Вот как об этом сообщалось в местных СМИ:
 
«27 листопада відбулось пленарне засідання першої сесії Бородянської селищної ради VIII скликання. Серед почесних гостей на сесії були присутні голова Бородянської райдержадміністрації Аліна Бурдак, помічник народного депутата України Ольги Василевської-Смаглюк Максим Петльований, депутат Київської обласної ради VII скликання Сергій Федорченко, помічник депутата Київської облради VII та VIII скликання Галини Єрко Ярослав Кузьмич.
 
Засідання відкрив голова Бородянської ТВК Олександр Сидоренко, який оголосив, що селищним головою обрано Олександра Сахарука та зачитав список обраних депутатів Бородянської об’єднаної селищної територіальної громади. Ним також вручено голові та депутатам посвідчення і значки».
_____________________________________________________________________________________________
 
Читайте также: Самый униженный
 
 
_____________________________________________________________________________________________
 
Сергей Николаевич Федорченко присутствовал на сессии в качестве почётного гостя. Это свидетельствовало о том, что его проект удался. Однако, «восьмёрка» результатами выборов осталась недовольна: по утверждению её членов, Сергей Николаевич Федорченко  с ними не рассчитался. 
 
Больше всего пострадал Олег Николаевич Поповичук: не получив заветных 30 тысяч долларов США, он лишился места в проходном списке в местные депутаты. По его словам, эти 30 тысяч долларов США он должен был занести в некие организации, которые Олег Поповичук называет как «Центр 1» и «Центр 2». 
 
Не получив, в свою очередь, от Олега Николаевича 30 тысяч долларов США, эти таинственные «Центры» волевым решением записали его фамилию во вторую двадцатку кандидатов.
 
- Я договорился с «Центрами», чтобы они снизили мне цену. Остановились на 15 тысячах долларов, - утверждает Поповичук.
 
Олег Николаевич рассказывает, что он договорился и о том, что стоящая на 5-ом месте в списке Анастасия К. освободит ему это пятое место за 2 тысячи долларов США. Однако, и она его обманула:
 
- Сначала хотела 2 тысячи долларов. Потом – 4 тысячи, - повествует Олег Поповичук. – Мои люди согласились заплатить ей эти 4 тысячи долларов, так она снова передумала, заявила: «Хочу новый автомобиль, «Форд Фокус»»…
 
Сергей Николаевич Федорченко эти претензии Олега Николаевича к Анастасии К. развенчивает. Мол, она богатый человек, ей это не нужно. Тем не менее, «восьмёрка» выдвинула Сергею Николаевичу претензии на 30 тысяч долларов США.
 
- Кому вы передавали списки с «мокрыми» печатями? – Сергей Федорченко при встрече с делегацией от «восьмёрки» поставил важный вопрос.
 
- Олегу Поповичуку, - последовал ответ.
 
- Вот пусть он вам и платит. Я обещал с вами работать, но не работал, - заявил Федорченко.
 
Кстати, Олег Николаевич Поповичук на этих выборах работал и с избранным мэром Коцюбинского Сергеем Павловичем Данишем. Сергей Павлович, в отличие от Сергея Николаевича, заплатил Олегу Николаевичу за работу его группы сначала 5 тысяч долларов США, оставшись должным ещё 5 тысяч долларов. 
 
Переведя «стрелки» на Олега Поповичука, Сергей Федорченко, видя профессионализм лидеров «восьмёрки», 04 декабря 2020 года пригласил троих из них помочь с выборами в депутаты дочери мэра Гостомеля Юрия Ильича Прилипко, Надежде Юрьевне Скуратовской. Цену за её становление местным депутатом Сергей Николаевич озвучил в 10 тысяч долларов США.
 
- Ему-то какой смысл в этом? - поинтересовался я у местных политиков.
 
- Федорченко хотел, чтобы мэр Прилипко назначил его своим заместителем, - просветили меня.
 
Надежда Юрьевна Скуратовская в депутаты не просочилась. Провести её у представителей «восьмёрки» было два варианта: незаконный и законный. С законным вариантом Сергей Николаевич не согласился.
 
Возможно, там есть некие таинственные интриги. Тем не менее, и этих 10 тысяч долларов участники «восьмёрки» от Сергея Федорченко не получили.
 
Параллельно с этим, Сергей Николаевич Федорченко пообещал за одно ночное дежурство в комиссии 500 долларов США, плюс 1600 долларов были потрачены «восьмёркой» на некие организационные мероприятия, направленные на приход к власти мэра Прилипко. 
 
-- Прилипко с вами рассчитается, - обнадёжил своих работников Федорченко.
 
- Федорченко вам обещал, вот пусть он и рассчитывается, - был ответ «кошелька» Прилипко, его зятя, Ростислава Скуратовского.
 
- Я рассчитаюсь с ними после 11 января, - парировал выпад Скуратовского Сергей Николаевич.
 
Он рассказал, что на него возложили обязанность передать аэродром в Гостомеле, принадлежащий заводу Антонова, в ведение местной ОТГ. За проталкивание этого решения он, в качестве «решалы», получит 10 тысяч долларов США наличными. С этих денег он и обещает закрыть свой долг перед работниками "восьмёрки".
 
Почему именно Сергею Николаевичу Федорченко поручено осуществлять передачу аэродрома?
 
Во время нашего знакомства, Сергей Федорченко показал мне удостоверение советника Виталия Кличко. Более того, он показал фото рядом с Виталиком, когда оба были значительно моложе. Вспомнилось, что и «Рыбка» некогда фотографировался с братьями Кличко…
 
- Каждое утро еду в Киевскую администрацию,  решаю там вопросы. Потом – сюда, на площадь Леси Украинки, в облсовет.
 
Его часто можно видеть «решающим» в ресторане азиатской кухни и в центре административных услуг. Именно там он всё «решает».
 
- Я остался без работы, - сказал мне в канун нового года Сергей Николаевич. – На суды за эти послевыборные месяцы я потратил 50 тысяч долларов  плюс адвокатам  -  18 тысяч…
 
- Врёт! – разочаровал меня в Гостомеле местный политический игрок. – Это Прилипко заплатил 50 тысяч долларов судьям, чтобы утвердили его мэром, а Федорченко примазывается…
 
Тридцать, пятьдесят, сто тысяч... И всё это – за бесплатные голоса избирателей. И за самые демократичные выборы в местные советы.
 
Геннадий Устинов
Главный редактор издания
 
Назад в архив Версия для печати