Цели. Реальные

«Дело Труханова» выходит далеко за рамки Одессы и общей антикоррупционной риторики и вскрывает намного более важную проблему – подковерной борьбы за контроль над региональными элитами (мэрами, советами, бизнесом) в преддверии выборов 2019 года. 

Особенно остро эта проблема стоит на юге Украины, который сегодня фактически превратился политическую «линию фронта» между условными «прозападными» и «провосточными» украинскими политическими элитами и их группами поддержки за рубежом. Ведь социология показывает, что общественное мнение в Одесской, Николаевской, Херсонской, юге Запорожской областей расколото в близких частях в отношении ключевых вопросов-маркеров Украины - гуманитарной политики, внешнеполитической ориентации, оценки событий происходящих в стране. Это превращает юг Украины в едва ли не главное политическое поле боя 2019-го года.

Одесса вообще уникальный город - по факту экономический и культурный центр юга Украины. Есть ли коррупция в Одессе – риторический вопрос. Но ситуация с Л. Трухановым совсем не особенная, и даже вполне ординарная для региона.

Ведь только на протяжении 2017 года был объявлен импичмент мэру Николаева А. Сенкевичу (но выборы не назначены), проведены обыски в мэрии Запорожья, возбужденно уголовное дело в отношении мэра Херсона. Под «уголовно-коррупционным» прессом находятся десятки (если не сотни) мэров и депутатов местных советов региона. И каждый отдельный случай имеет разную подоплеку, но итог один - возбужденные уголовные дела, угроза отставок или лишения мандата.

При этом, практически полное отсутствие обвинительных приговоров судов говорит, вероятно, о реальных целях таких «расследований» - перекраивании результатов местных выборов 2015 года в интересах центра и «якорении» лидеров местных элит.

Поскольку партии власти, мягко скажем так, непопулярны в акватории Черного и Азовского морей – реальных шансов на победу в электоральном состязании у них нет – а местные главы городов и лидеры депутатского корпуса – наоборот, информационные инструменты себя тоже исчерпывают («паспорта Труханова» уже не работают), то применяется именно силовой инструмент – ГПУ, СБУ, НАБУ.

Таким образом, ещё один из самых успешных и популярных мэров страны - мэр Одессы (по данным «СОЦИСа», рейтинг доверия в Одессе составляет почти 60%, недоверия — всего 28%), становится заложником следствия и судебного процесса в Киеве. При том, что его обвиняют в решении, которое коллективно приняли депутаты Одесского городского совета (но они не находятся под следствием), а предметом обвинения стало введенное в эксплуатацию суперсовременное здание центра предоставления административных услуг одесситам. В этой связи вспоминаются уголовные дела в отношении организаторов в Украине «Евро-2012» со стороны людей, которые даже достроить начатое предшественниками не могут, не то, что создать новое.

Пока что, Труханов показал, что не собирается никуда бежать и готов бороться в судах, опираясь, в том числе, и на серьезную поддержку в Киеве и сочувствие электората. Но, в целом, столкновение региональных элит и «центральных» силовиков в итоге приводит к «подвешиванию на крючок» региональных лидеров.

Вот такие химеры украинской децентрализации – один шаг вперед, два назад, три в сторону и - удар из-за спины.

 

Руслан Бортник

Назад в архив Версия для печати