Фото из сети

Треснувшие зеркала

Наше национальное зеркало, которое последних пару десятков лет «хрипотцой Вакарчука» скрипело нам - «краше и умнее вас нет никого на белом свете» - пошло безобразными трещинами. Мы оказались совсем не такими. К сожалению. А, потому, продолжим. О наших неизменных понтах. А также о том, что мы все знаем, все можем и равных нам нет в мире.
 
Когда все начиналось, мы просто игнорировали потенциальную угрозу. Даже на йоту не задумывались о взаимозависимости. Мы ведь с другой планеты, где только мы в виде пупа человечества. 
 
Спокойно ездили по миру, хихикали и до сих пор пытаемся сами себя успокоить тем, что все это вымысел, киносценарий, заговор фармацевтов и китайских летучих мышей. И, естественно, ничего не изучали, не анализировали, не готовили.
 
Когда везде начался треш, мы все ещё продавали дешевые путёвки, работали на чужих плантациях, шастали через границу, продолжали ржать. И ничего не делали. «Фигня ведь, само пройдёт». Пафосно продолжали считать варианты: «посадят/не посадят Порошенко» или (другая сторона) «вернётся/не вернётся «фейкЧерчилль» в свое любимое мародерское кресло?».
 
А что сейчас? Мы просто стали нелепо копировать чужие действия и трусливо ждать, пока другие найдут решения. Нет? Тогда расскажите мне о том, что наши исследовательские центры занимаются изучением природы вируса, ищут лекарства, тестируют вакцины. 
 
О, нет? Но мы же великие, и все можем. Так вот, этот вирус - это все, что нужно знать о нашем истинном размере. Мы тупо ждём, пока другие - китайцы, итальянцы, израильтяне, американцы и прочие - найдут способы лечения. Ждём, частично умрем, частично сами себя отмародерим, чтобы потом, взяв чужое, опять развернуть широко плечи и рассказать, какие мы крутые. 
 
А, попутно, продолжаем стенать о реваншах, плохих прокурорах и, обязательно, о золотых батонах. Как будто те, которые заменили собой «золотой батон» шесть лет назад, оказались совсем не мародерской крови с комплексом провинциального погромщика-идиота.
 
Карантинные протоколы? Просто копируем у других и даже не вносим собственные коррективы. Не анализируем причины/следствия. Запретили что-то? 
 
А продумать альтернативы? Общественный транспорт на замке? А спецтранспорт для категорий населения критических профессий? Для тех же врачей. 
 
Но хотя бы немножко самозаткнулись. Мир слишком прозрачен нынче, и потому вся наша национальная дурость просто на ладони.
 
И каждый день - новые проявления цинизма. Чартеры по миру, чтобы собрать застрявших? Только за деньги. Медицинские средства защиты? Только чужие поставки, которые, опять же, можно обилетить. Закрыть метро? Правильно. Пусть озолотятся циники на тачках.
 
Возможно, у нас появится шанс, чтобы правильно себя оценить. Сделать выводы. Увидеть собственное место в глобальной цивилизации. Хотя, скорее, - и это наш вечный крест, - доминировать будут крысы и те, кто швыряет мелочь в чужую физиономию, потому что она на неправильном языке.
 
Назад в архив Версия для печати