Контрабандист Цадиков А.Н.

Торговцы воздухом

Предыдущая статья

Для того, чтобы следователь Шевченковского УП ГУНП в городе Киеве допросил уважаемую троицу предпринимателей – торговцев воздухом, - в составе Ивана Ивановича Иванца, Виктора Борисовича Малого и Александра Николаевича Цадикова, пришлось приложить некоторое усилие.

Сначала, на написанное заявление начальнику Шевченковского полицейского управления, этот начальник вообще не откликнулся. Как будто и не было этого заявления. Экономят подчинённые Арсена Б. Авакова на бумаге, чернилах и конвертах.

Если же сейчас приехать в это управление и спросить о судьбе заявления, то честные полицейские заявят, что ответ направили почтой. И выдадут копию ответа.

Но, так как ответа из Шевченковского УП наше издание всё-таки не получило, пришлось обращаться к следственному судье, дабы тот на законных основаниях принудил нарушителей-полицейских выполнить требования УПК Украины. И следственный судья вынес соответствующее решение, которое не подлежит обжалованию: обязал следователя внести сведения в ЕРДР на основании нашего заявления.

О чём я тут же сообщил Ивану Ивановичу Иванцу.

Иван Иванович уже не был оптимистично, как двумя месяцами ранее, настроен на возврат долга предпринимателю Дмитрию. Его не пугали статьи уголовного кодекса (190-я и 191-я), под действие которых подпадали его и его единомышленников, Виктора Борисовича Малого и Александра Николаевича Цадикова, энергичные мероприятия по  продаже несуществующего самосвала.

Иван Иванович Иванец уже не был готов вернуть деньги, полученные его предприятием от предприятия Дмитрия. Но он ручался за своего компаньона, Виктора Борисовича Малого, что тот «ещё никого не «кидал»». Про Александра Николаевича Цадикова Иван Иванович и не заикался. И вот почему.

Примерно два месяца тому, Александра Николаевича Цадикова задержала ФСБ РФ. На границе с Украиной. За контрабанду.

Кто-то (возможно, что близкие друзья по польскому бизнесу, Иванец И.И. и Малый В.Б.) надоумил А.Н.Цадикова провернуть рисковую контрабандную операцию с территории России. Логику этих подстрекателей понять можно: если контрабанда проходит на территорию Польши, то почему она не сможет пройти через российско-украинскую границу?

Убеждённый в успехе предстоящей операции, Александр Николаевич Цадиков самолётом отправился в Москву. Естественно, имея при себе не только крупную сумму, но и адрес некоего предприятия, выпускающего продукцию двойного назначения. Если конкретно, Цадикова Александра Николаевича интересовали приборы для определения самолётов «свой-чужой».

Сумма сделки составляла 250 тысяч долларов США.

Александр Николаевич Цадиков благополучно нашёл это предприятие в Подмосковье. Заплатил деньги.

И ему вынесли эти приборы на оплаченную им сумму.

Как истинный контрабандист, Александр Николаевич Цадиков упаковал приборы двойного назначения в сумку, сел в поезд и отправился в Украину.

Но не доехал. На границе сумку проверили. Александра Николаевича Цадикова задержали.

А потом, естественно, российский суд арестовал его.

По инсайдерской информации, проведывать Александра Николаевича Цадикова ездил его сын.

Дела у контрабандиста совсем плохи. Кроме замаячившего перед ним большого арестантского срока за контрабанду товаров двойного назначения, у Александра Николаевича появились серьёзные проблемы со здоровьем.

Иван Иванович Иванец, как настоящий товарищ арестованного контрабандиста, ему сочувствует. Хотя, неизвестно, что для Александра Николаевича Цадикова лучше: сидеть в российской тюрьме за контрабанду, или быть судимым в Украине за мошенничество в составе ОПГ?

Если, конечно, это не была постановочная операция чьих-то спецслужб, со всеми, вытекающими из неё, политическими последствиями.

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

Назад в архив Версия для печати