Викто Борисович Малый

Торговцы воздухом

Однажды некая известная женщина, любовница известного мужчины, попыталась перевезти наличными десять тысяч долларов США и попалась.

Однажды неизвестная бывшая жена известного полицейского попыталась перевезти наличными 650 тысяч евро. И тоже попалась.

Однажды Виктор Борисович Малый перевёз наличными в Польшу 20 тысяч евро. И не попался.

Дело было так.

Киевскому предпринимателю понадобился для обеспечения производственной деятельности самосвал. Большой и импортный.

В Украине таковых к продаже не нашлось, и поэтому предприниматель обратил свой взор к ближайшей загранице. И тут в поле его зрения совершенно случайно попал его родственник, Николай Николаевич.

Родственник Николай Николаевич ответственно заявил, что у него есть человек, который может обеспечить поставку из Польши самосвала. Ответственность свою этот родственник предпринимателя обосновывал тем, что Виктор Борисович Малый через некий фонд и банк «Диамант» ввёз в Украину для Нацгвардии великое множество автомобилей. То есть, Виктор Борисович Малый был проверенным и надёжным автомобильным поставщиком-импортёром.

Предприниматель (его зовут Дмитрий) предложением родственника заинтересовался. Вскоре на встречу к нему приехали Виктор Борисович Малый и некий партнёр Малого В.Б. по импорту автомобилей в Украину, представившийся Дмитрию как Александр Николаевич. В качестве свидетельства своих чрезвычайных полномочий, Александр Николаевич подарил Дмитрию персональную визитку.

Представительная и представительская делегация в лице двух автомобильных поставщиков убедила Дмитрия в своей способности обеспечить его желаемым самосвалом. И предприниматель согласился с их доводами. И предложил подписать договор.

Виктор Борисович Малый был готов к такому развитию сценария. И, соглашаясь с Дмитрием, предложил подписать договор с некоей фирмой, с которой он, якобы, давно работает.

Фирма называлась «ТОВ «Будівельно-інвестиційна компанія «БАМ» (далее «БАМ»). Директором компании «БАМ» по сей день числится Иван Иванович Иванец.

Иван Иванович Иванец тоже приложил некие усилия для убеждения Дмитрия в своей честности. В результате, между компанией предпринимателя и строительно-инвестиционной компанией «БАМ» был подписан договор аренды транспортных средств. Договор сей был подписан 06 ноября 2018 года.

По этому договору «БАМ», в лице директора Ивана Ивановича Иванца, как арендодатель брал на себя повышенные обязательства передать в платное пользование арендатору сроком на 5 (пять) лет самосвал MERCEDES-BENZ Actros4141, 2013 года выпуска.

Стоимость самосвала на момент подписания договора составляла 72 000 (семьдесят две тысячи) евро.

Арендодатель Иван Иванович Иванец своей подписью в договоре гарантировал, что на момент подписания этого документа ему не известно про права третьих лиц на эти транспортные средства. Иван Иванович Иванец также гарантировал, что передаваемые им в аренду транспортные средства не находятся в залоге и не ограничены правами третьих лиц.

То есть, переходя в подписанном им договоре от конкретного самосвала ко многим транспортным средствам, Иван Иванович Иванец тем самым документально показывал предпринимателю Дмитрию, что его предполагаемое арендуемое транспортное средство не единственное в арендодательской деятельности компании «БАМ».

Более того. Иван Иванович Иванец в Дополнении № 1 к этому договору приложил Спецификацию технического состояния транспортных средств, сдаваемых им в аренду.

После этой «заманухи», в договоре, подписанном Иваном Ивановичем Иванцом, отмечены «права сторон». В частности, предводительствуемый Иваном Ивановичем Иванцом «БАМ» имеет право «по письменному требованию и с предупреждением за 5 дней осуществлять проверку технического состояния и порядка эксплуатации транспортных средств». То есть, в частности, и предполагаемого арендованного у Ивана Ивановича Иванца самосвала MERCEDES-BENZ Actros4141, 2013 года выпуска.

Также «БАМ» Ивана Ивановича Иванца имеет право «получать плату за аренду транспортных средств». В том числе и самосвала.

Естественно, что кроме получения определённых прав, по договору «БАМ» Ивана Ивановича Иванца возлагал на себя и некоторые обязанности.

Иван Иванович Иванец своей подписью подтвердил, что «БАМ» передает фирме Дмитрия MERCEDES-BENZ Actros4141, 2013 года выпуска, в течение 30 календарных дней от дня получения его компанией залогового платежа. Платёж этот составил 15%: 10 800 (десять тысяч восемьсот) евро по курсу НБУ.

Это было главной обязанностью договора.

Конечно, как опытный арендодатель Иван Иванович Иванец прописал ещё множество обязательных для него пунктов, Но все эти обязательства вытекали из главного: получения компанией «БАМ» в течение 30 календарных дней залогового платежа.

Договор был подписан, напомню, 06 ноября 2018 года.

08 ноября 2018 года «БАМ» Ивана Ивановича Иванца получил от фирмы Дмитрия 346086,00 грн, что (по курсу 1 евро = 32, 045 грн) оставляло те самые 10 800 евро.

Прошли 30 указанных в договоре календарных дней.

Прошло 11 месяцев.

Арендатор так и не получил самосвал MERCEDES-BENZ Actros4141, 2013 года выпуска в аренду. Естественно, что «БАМ» Ивана Ивановича Иванца не смог передать это транспортное средство в платное пользование фирме Дмитрия. Потому, что самосвала у него не было. Вообще не было.

В течение этих одиннадцати месяцев Иван Иванович Иванец, Виктор Борисович Малый и «поляк» Александр Николаевич убеждали Дмитрия, что вот-вот привезут ему из Польши самосвал или вернут деньги. Самосвал не привезли и деньги до сих пор не вернули.

Эти одиннадцать месяцев превратились для Дмитрия в сплошную нервотрёпку. Включая и курьёзы.

У «поляка» Александра Николаевича, видимо, была одна-единственная визитка, которой он пытался очаровать арендатора и которую он отдал при встрече Дмитрию. Ибо потом он просил Дмитрия переслать ему фото его же визитки!

В процессе журналистского расследования пришлось дважды встречаться с Иваном Ивановичем Иванцом.

Иван Иванович поведал, что деньги, которые ему перевела фирма Дмитрия за аренду самосвала MERCEDES-BENZ Actros4141, 2013 года выпуска, он обналичил. Обналичил следующим образом.

Временно принял на работу Виктора Борисовича Малого. После принятия его в фирму «БАМ», Виктор Борисович Малый написал заявление о том, чтобы компания «БАМ» выделила ему возвратную финансовую помощь.

Иван Иванович Иванец на заявление откликнулся, финансовую помощь выделил в эквиваленте 20 тысяч евро. И, по словам Иванца И.И., Виктор Борисович Малый нелегально перевёз эти 20 тысяч евро в Польшу. И кому-то там отдал за MERCEDES-BENZ Actros4141, 2013 года выпуска.

И, в отличие от выше упомянутых женщин, на границе не попался.

Иван Иванович Иванец раскрыл тайну «поляка» Александра Николаевича. Оказалось, что фамилия того - Цадиков, он – белорус, живёт в Киеве.

- Я ни от кого не прячусь, - заявил Иван Иванович Иванец. Хотя на вторую встречу с журналистом нашего издания Виктор Борисович Малый ему не рекомендовал идти.

- Придумай какую-то отговорку, - советовал Малый В.Б. Иванцу И.И.

Иван Иванович Иванец совету не внял, на встречу пришёл. И уверял, что вскоре его компания «БАМ» рассчитается по договору с Дмитрием.

Не рассчитался.

Зато предложил организовать встречу в составе Цадикова, Малого и Иванца со мной.

Не организовал.

В итоге, как бы ни обвинял Иван Иванович Иванец в невыполнении условий договора несовершенное законодательство страны, он нарушил некие статьи этого самого законодательства. Получил деньги за аренду самосвала MERCEDES-BENZ Actros4141, 2013 года выпуска, которого у него не было в наличии. Обналичил эти деньги за аренду через Виктора Борисовича Малого.

Виктор Борисович Малый нелегально перевез эти и некие другие деньги в сумме 20 тысяч евро в Польшу и кому-то там вручил.

«Поляк»-белорус Цадиков Александр Николаевич убедил предпринимателя Дмитрия в своей принадлежности к известной польской компании.

- Мы всё-таки привезём Дмитрию самосвал, - убеждал меня в крайнем телефонном разговоре с ним Иван Иванович Иванец.

Не убедил. Потому, что не привёз MERCEDES-BENZ Actros4141, 2013 года выпуска.

Постараемся, чтобы он, вместе с Цидиковым А.Н. и Малым В.Б., убеждал в этом следователя.

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

Назад в архив Версия для печати