Тепла и хлеба!

НОВОГОДНИЕ МЫСЛИ

«Новый год – это грустное расставание со старыми иллюзиями и радостная встреча с новыми», - Фаина Раневская.

Я некоторое время молчала. Это случается каждый год. Не могу вытравить из себя привычку генерально убирать свой кров под Новый год, украшать его, а потом готовить вкусности.

Я провела первые годы своей жизни в большом доме, где мы жили все вместе – мои дедушка и бабушка, мама и папа. У нас были коты, собаки, погреб с каменными ступеньками, паутиной и тайнами, и ворона, прирученная бабулей.

Так вот, за десять дней до Нового года мама и бабушка начинали убирать, мыть окна, натирать полы и стирать занавески, после чего натягивали их на большие деревянные рамы для просушки. Потом все вместе наряжали елку до потолка, а потом бабуля начинала колдовать на кухне. Дом наполнялся запахами пирогов и ее знаменитых тортиков.

Вот это я и не могу из себя вытравить. Где бы я ни была, я начинаю мыть, убирать, стирать занавески и украшать теперь уже небольшую искусственную ёлочку. А потом я отдыхаю, наслаждаясь тем, что запрещаю себе думать. Я скачиваю старые фильмы и провожу пару дней в блаженном ничегонеделании.

Я отрезаю себя от мира. Мир подождет. Всегда думаю о том, что надо было бы удалиться в какую-нибудь футуристическую внутреннюю иммиграцию, начать отрицать зимние праздники, потому, что любить их пошло и как-то не смартфонно, но продолжаю их любить по-своему, по-старинному.

Там кто-то написал в комментариях к моему новогоднему поздравлению – она молчит, теперь понятно, кто она такая. Слава Богу, что кто-то понял, что я не группа блогеров, не мужик и не фрик. Я просто женщина, которая готовится к Рождеству и Новому году так, как ей нравится.

Теперь вот соскучилась по нашим ночным разговорам и села написать пару строк. Ну, и что-то все-таки случалось.

Не особенно много, но нам кидали поводы, а мы их ловили нашими жадными ртами и жевали, пока эта жвачка не глоталась и не переваривалась, выходя и пропадая. На следующий день нас ждала уже новая пайка. И так до бесконечности. Это иллюзия того, что мы хоть как-то принимаем участие в жизни нашей страны.

Все обсудили новогоднюю речь Зеленского. Я тоже ее смотрела и слушала.

Владимир Александрович остался хорошим актером, но не стал президентом. Он призывал к объединению, опять разъединяя нас. Он снова разделил нас на ватников и бандеровцев. Ошибка.

Людям свойственно объединяться в группы. Им кажется, что так безопаснее. Уже несколько столетий опытные политики не только объединяют народы, но и натравливают разные группы друг на друга.

Зеленский продолжил эту традицию. А надо было вырвать нас из групп, убедив нас в том, что каждый из нас – индивидуальность. Да, непохожая на того или ту, кто стоит рядом, но это не значит, что мы не можем понять, принять и уважить. Вот чему надо учить.

У каждого свои герои. Чествуйте их, но не нападайте на соседа за то, что он любит не того, кого любите вы.

Украина разная. Такой ее сделала история, против которой не попрешь, как бы ни хотелось. Ее не переделаешь и не перепишешь. Пристрастия одной части украинского народа не могут стать идеологией всего народа. Это касается и запада, и востока.

Я специально написала «пристрастия», а не «идеология одной части народа». Потому что, на самом деле, идеологии нет. Как бы меня националисты ни пытались убедить в том, что она у них есть.

Идеология Степаны Бандеры – это не ваша идеология. Борьбу за суверенную Украину вы профукали. Хождение с факелами – это не идеология. Это комплекс неполноценности.

Бандера ради суверенной и независимой Украины с самим дьяволом объединился. Его можно где-то понять, тогда еще не было пяти лет войны, лагерей и газовых камер.

Тогда Гитлер прошагал по Европе, Франция сдалась просто безропотно, а потом кто-то сопротивлялся, а кто-то все годы оккупации просидел по кабакам и ресторанам, прекрасно сотрудничая с нацистами.

Историю плохо видишь вблизи. Тогда Бандера мог и не рассмотреть, с кем именно искал правды против сталинского режима, принесенного на штыках в Западную Украину. Но сейчас-то видно. Да и, потом, мечта Степаны Бандеры исполнилась – в Украине запрещена коммунистическая идеология и Коммунистическая партия.

Так против чего борются наши современные националисты? Против какого врага?

Потому, что многие из них до фронта так и не дошли. И Свинарчук гуляет на свободе. Да и неприкосновенный Порошенко тоже. И почему наши националисты не прошлись с факелами на то СНБО, на котором в 2014 году заседали сплошные «голуби мира» и не разогнали весь тот насест, сдавший Крым и Донбасс?

Тогда ведь эти «голуби» портфели делили, и лидер «Свободы», в том числе, пытался своих пристроить. Так что не до суверенитета было.

А на какие шиши финансируются наши националисты? «Свободу» Янукович прикармливал, а всех теперешних?

Все понемногу? После чего, у кого-то недвижимость в Италии появляется…

То же самое касается и кремлевского правительства Медведчука. Это крайности, разрывающие Украину на куски и, к сожалению, СМИ на этих крайностях ежедневно паразитируют, устраивая петушиные и собачьи бои для поддержания престижа своих владельцев.

А что же наши олигархи? Как поживают? У них все хорошо.

Я у кого-то прочитала, что наш олигархат обладает почти сверхъестественной способностью договариваться друг с другом. Это правда, они с самим чертом договорятся, лишь бы сохранить свой status quo, выражающийся в том, чтобы доить народ и украденные предприятия, чтобы, получая прибыли со своих монополий, выводить барыши за бугор, ничего не вкладывая в развитие страны и процветание народа.

Они решили процветать сами и ковать себе политические лица, которые потом, через отработанные технологии, подсунут народу, и тот пойдет со слезами на глазах отдавать свои голоса за очередного олигархического протеже. Вот так они существуют и уходить не собираются. Зеленский мог бы их «рай на земле» прекратить, но сам -такая же технология, поэтому ему не с руки.

В январе, скорее всего, проголосуют «Закон о рынке земли» во втором чтении. В тех временах, что грядут, отдавать землю в частные руки – огромная ошибка. У нас настолько слабое и коррумпированное государство, что владеть землей оно не в состоянии. И так можно сказать.

Однако даже такое государство является пусть формальной, но защитой народа от произвола частных землевладельцев. У нас народ еще не отвык от нищеты и коммунистического рабства. Его подпереть бы надо справедливым правосудием и некоторым достатком, а не дорожки ему прокладывать между частными землевладениями.

Кстати, о народе. Самое интересное, в новом году будет диктатура.

Сложится она у Зеленского или нет? Появление диктатора оправдано в условиях, когда у порога шатающегося во все стороны государства стоит враг. Появление диктатора также оправдано, когда внутренний враг шатает это государство, и экономика, лежащая и распростертая на полу, никак не может подняться.

Но, прожив два десятилетия в 21 веке, мы все понимаем, что диктатура может и должна быть не обязательно пролетарской, сталинской, франковской или пиночетовской. Формы и задачи диктатуры могут и должны меняться вместе со временем.

Диктатор может действовать в интересах народа. Он может действовать в интересах определенного класса. Он может действовать в интересах себя, любимого. И вот этот год покажет, за кого мы отдали голоса – за путина двадцатилетней давности и за «единую россию» в исполнении «слуг народа», или за чаятеля интересов народа.

Боюсь, что «чаятеля» мы уже не увидим, потому что Зеленский с интересами народа очень запоздал, отдав эти интересы правительству «соросят-поросят». Кроме этого, индикатором формы и качества диктатуры станет Аваков и та роль, которую он сыграет или нет. Как только он станет премьером, - все, диктатура станет жесткой и антинародной, при полном одобрямсе монобольшинства.

В наши дни суверенность государства определяется его богатством и наличием политической нации, готовой эти богатства защищать. В Украине нет ни того, ни другого. Вернее, потенциально есть, но не развито, не разработано и не воспитано.

В Украине полно газа. Почему все годы независимости его не разрабатывали? Ответ прост – потому, что не позволяли.

Европа уже завязана на Россию, менять поставщика она не хочет. Ради российского газа Германия попрала все свои принципы, как же ей теперь оказываться от того, кого она сосватала?

Россия вообще начнет полномасштабную войну, если только Украина предложит себя вместо «старшего брата». Это большие деньги, за которые будут убивать.

Вот несчастная Греция с огромными долгами, избавившись от пропутинского социалиста Ципраса и его партии, решила стать хоть немного независимой и протянуть газовую ветку с Кипра. Причем, она подписала соглашения с Кипром, Египтом и Израилем. На очереди соглашение с Италией.

Сегодня Нетаньяху срочно вылетел из Афин домой, потому что Трамп решил убить иранского генерала Сулеймани. Оставим пока последствия этого не совсем обдуманного поступка Трампа, продолжим насчет газа. Речь идет о Восточно-Средиземноморском газопроводе East Med, который предназначен для поставки газа из месторождений «Левиафан» в Израиле, и «Афродита» - на Кипре, на континентальную Европу.

Так вот, Эрдоган уже почти объявил Греции войну формально из-за разграничения морских зон, а, на самом деле, из-за Турецкого потока, который он никак не достроит с Путиным. Ну, и сам ВВП высунулся и погрозил пальчиком Греции, на что Митцотакис ему ответил, что Греция владела этими водами три тысячи лет до рождества Христова.

Вот из-за чего начинаются войны, и что очерчивает суверенитет стран.

Тепло и хлеб. Этим можно шантажировать народы и ставить их на колени. Через нехватку того и другого, народы могут утратить свободу.

Сегодня один «свободовец» орал на одном из каналов, что главное - это свобода, а хлеб найдется. Хочу ему сказать, что, если Украина утратит землю и не займется срочно своими залежами газа, она, таки, да, утратит свободу. И тогда нам партия «Свобода» расскажет, как жить.

Ну вот, в основных чертах, мои новогодние мысли. Я никогда не подвожу итогов и никогда не делаю предсказаний.

Что такое Новый год? Ничего особенного, после 31 декабря неизбежно настает первое января, и жизнь плавно продолжается, не прерываясь. Главное, понимать, что происходит вокруг, и быстрее взрослеть…

Елена Ксантопулос

Назад в архив Версия для печати