Фото из сети

Тенденция, однако?

Утром 20 августа 2014 года некие жители Москвы обнаружили, что на шпиле знаменитой сталинской высотки на Котельнической набережной развевается флаг Украины, а верхушка звезды, венчающей этот самый шпиль, покрашена в синий цвет. Для ликвидации сего стихийного бедствия наверх срочно были откомандированы несколько верхолазов.

 

Вскоре в «Таганское» полицейское отделение Москвы были доставлены предполагаемые «диверсанты». Ими оказались граждане России 35-летняя Анна Лепешкина, 33-летний Александр Погребов, 26-летняя Евгения Короткова и 25-летний Алексей Широкожухов. Которые, «по предварительной информации,.. проникли по внутренним лестницам до последнего этажа, а затем, с помощью специального снаряжения, закрепили полотнище на шпиле высотки».

 

Четвёрка отважных утверждала, что явилась на крышу высотного здания с целью совершений коллективного прыжка. Полицейские их утверждениям не верили.

 

Тогда на защиту невинно задержанных выступил украинский руфер Григорий Ушивец. В своём публичном признании в сети, Григорий свидетельствовал, что он «и есть тот самый человек, который в порыве искренних патриотических чувств забрался на крышу высотки». И приложил к признательному описанию фотодоказательства.

 

Григорий Ушивец. Фото из сети

 

Руфер также рассказал, что красил звезду всю ночь, до 6 часов утра, и что «граждане России, против которых сейчас возбудили уголовное дело и которым светит 7 лет, мною не были замечены в это время на крыше здания, и стоит отметить, что мы с ними даже не знакомы».

 

Признал вину частично

Над незнакомцами Григория Ушивца четырьмя гражданами России суд состоялся в сентябре 2015 года. Таганский районный суд Москвы определил, что, действительно, указанная выше четвёрка отважных (Анна Лепешкина, Александр Погребов, Евгения Короткова и Алексей Широкожухов) флаг Украины на шпиле не вывешивала и звезду не перекрашивала. Эти четверо просто совершили прыжок с крыши здания. И, конечно же, суд не установил в этом прыжке состава преступления.

 

Но в этом скандальном деле был ещё один фигурант. По имени Владимир Подрезов. Которого Таганский районный суд Москвы признал виновным в пособничестве вандализму и приговорил к двум годам и трём месяцам колонии.

 

Владимир Подрезов. Фото из сети

 

Приговорённый к реальному сроку пособник «вандала» Ушивца с вердиктом суда не согласился и подал апелляцию. Которую Мосгорсуд рассмотрел 17 декабря 2015 года.

 

В апелляции ранее судимый за кражу, этот пятый фигурант дела, В.Подрезов, вместе со своим адвокатом Светланой Сидоркиной, слегка подкорректировали публичные заявления Григория Ушивца

 

Сначала выступила С.Сидоркина: 

 

- Это круг лиц, далёких от каких-либо политических баталий. Его действия были продиктованы увлечением руферством и желанием ещё раз пережить чувства от пребывания на высоте…

 

- Подрезов не знал о намерениях Ушивца…

 

- Ушивец и Подрезов при подъёме преследовали разные цели…

 

К тому же, по словам С.Сидоркиной, Григорий Ушивец «использовал знания Подрезова о способах подъёма на здание».

 

Владимир Подрезов в апелляции напомнил суду, что он ещё в августе 2015 года частично признал свою вину в том, что принимал участие в акции вместе с гражданином Украины Григорием Ушивцом, но не знал о том, «что на шпиль будет вывешен украинский флаг».

 

Вновь подтверждая своё признание, В.Подрезов попросил апелляционный суд уменьшить ему срок, в связи с тем, что имеет непреодолимое желание продолжить учёбу. Он снова подтвердил, что не знал о намерениях Григория Ушивца раскрасить звезду на шпиле. Естественно, что никакого «вандализма по мотивам политической ненависти» он не совершал. «Я признал вину частично, прошу проявить гуманизм и снизить срок наказания. Считаю наказание чрезмерно суровым».

 

Мосгорсуд внял просьбам осуждённого В.Порезова и его адвоката С.Сидоркиной. Подтвердив оправдание отважной четвёрки, апелляционный суд приговорил Подрезова в течение определённого для него судом срока проживать в Санкт-Петербурге и регулярно являться в контролирующие исполнение приговора органы. Кроме того, Владимир Подрезов должен находиться у себя дома в тёмное время суток!

 

Трагедии

Об оправданных руферах вскоре забыли. Но они сами напомнили о себе.

 

27 июля 2017 года при выполнении бейс-прыжка в горах Швейцарии погиб Алексей Широкожухов.

 

2 декабря 2017 года в пойме реки Азау (Кабардино-Балкария) было обнаружено тело некоего туриста из Московской области. Как сообщили местные МЧС-ники, «парапланерист не смог приземлиться в установленном месте».

 

Этим парапланеристом оказался Александр Погребов. «При прыжке в Баксанском ущелье погиб Саша Погребов», - написали его друзья.

 

Двое погибших из оправданной Таганским районным судом четвёрки отважных. 

 

Тенденция или случайность?


Геннадий Устинов

Главный редактор издания

Назад в архив Версия для печати