Версия для печати
Наталия МИРОЛЮБ.

Тема и доля супругов Миролюб

Есть такой анекдот.
Приходит молодой таможенник на службу на таможенный пост, и его непосредственный начальник говорит ему:
- Ты в теме!
Радостный от оказанного ему высокого доверия юный мытарь целый день пропускал нелегальные грузы, а по окончанию смены предстал пред ясные очи начальника с протянутой рукой:
- Вы же говорили, что я в теме?!
- В теме! – подтвердил главный мытарь. – Но не в доле!
Супруги Миролюбы, в отличие от наивного государева служащего, были и в теме, и в доле.

Начало…
Однажды Миролюб Иван Иванович и его жена, Миролюб Наталия Анатольевна, решили получить кредит на потребительские нужды.

Нуждалась семейная пара в сумме 40 тысяч евро. И нужда эта приключилась с супругами в июле 2007 года.

И пошли оба Миролюба вдоль по киевской  улице имени Драйзера. И повстречалось им на пути, возле дома № 4 по упомянутой улице,  38-е отделение «Приватбанка». И зашли в это отделение супруги. И раскрыл им навстречу свои объятия менеджер банка по имени-отчеству  Андрей Петрович, по фамилии Киян, который, руководствуясь долгом службы, ознакомил алчущих потребительского кредита супругов с условиями получения пресловутых 40 тысяч евро.

Условия банка  семейную пару устраивали, и, недолго думая, супруги решили оформить кредит на мужа, то есть, на Ивана Ивановича.

Как честный человек, Иван Иванович Миролюб тут же предупредил менеджера Анатолия Петровича Кияна, что он нигде официально  не работает,  следовательно, не получает заработной платы. В ответ на это чистосердечное признание менеджер так же честно сказал собеседнику, что тот может принести справку о доходах с любого предприятия, честно заверив, что проверять подлинность этой справки никто в банке не будет.

На семейном совете Миролюбов было решено, что изготовление фальшивой справки о доходах Ивана Ивановича возьмет на себя Наталия Анатольевна. Вовсе не потому, что она обладала способностями фальшивомонетчика.  Просто на тот момент она работала бухгалтером ГПП «Содружество», со всеми вытекающими из этой должности возможностями, которыми она сполна давно уже пользовалась.

Итак,  еще в июне 2007 года, в период созревания кредитного вопроса, Наталия Анатольевна, используя компьютерные навыки и доступ к печати предприятия, изготовила бланк справки № 72, исх. № 116 от 14 июня 2007 года  о доходах своего нигде не работающего мужа. В справке значилось, что Иван Иванович Миролюб работает в должности юриста в Государственно-производственном предприятии «Содружество» и получил с декабря 2006 года  по май 2007 года заработную плату в сумме 43 тысячи 464 гривны  34 копейки, задержки в выплате заработной платы нет. Затем Наталья Анатольевна собственноручно (чтобы не беспокоить пустяками руководство!) расписалась за генерального директора «Содружества» В.П.Орловского и главного бухгалтера предприятия В.П.Шишмарёва. И заверила их подписи печатью ГПП.

Вооруженные необходимым для получения 40 тысяч евро документом, супруги навестили ставшего им почти родным менеджера Кияна и представили ему фальшивую справку. Тщательным образом изучив шедевр криминального творчества Наталии Анатольевны, Анатолий Петрович, действуя в строгом соответствии с должностными инструкциями «Приватбанка», посоветовал своим почти родственникам Миролюбам изготовить новую справку, в которой  бы заработная плата никогда не работающего в ГПП «Содружество» Ивана Ивановича была увеличена. «Чтобы у руководства «Приватбанка» не было сомнений в выдаче вам кредита», - подчеркнул свое заботливое отношение к своему начальству Анатолий Петрович.

Супруги Миролюб тоже не хотели огорчать руководство «Приватбанка». И только поэтому в тот же день Наталия Анатольевна изготовила компьютерным способом новый бланк справки № 65, исх. № 186 от 02 июля 2007 года, в которой повторно утверждалось, что Иван Иванович Миролюб работает в должности юриста в ГПП «Содружество»,  что его заработная плата с января по июнь 2007 года составила в сумме 73 тысячи 489 гривен 66 копеек, что задержек в выплате зарплаты нет. И, подобно Кияну, заботясь о душевном спокойствии своих руководителей, снова подделала подписи В.П.Орловского и В.П.Шишмарёва, шлепнув поверх подделок настоящую печать предприятия.

Новая справка понравилась менеджеру Кияну, и он поместил ее в уже подготовленное на Миролюба И.И. кредитное дело.
Руководство «Приватбанка» приняло решение о выдаче Ивану Ивановичу кредита в сумме 40 тысяч евро. Кредитный договор № K2S4GA00260062, подписанный 25 июля 2007 года между ЗАО «Приватбанк» и Миролюбом И.И. гласил, что банк обязан выдать просимую сумму наличными, на 10 лет, до 24 июля 2017 года, и, кроме того, Ивану Ивановичу договором предлагалось 4 тысячи 600 евро в качестве оплаты страховых платежей.

Уже 26 июля 2007 года Миролюб И.И. получил в кассе банка40 тысяч евро.

Союз Кияна и Миролюбов
Прошел почти год. Все это время семья Миролюбов неугомонно работала над усовершенствованием схемы незаконного получения кредитов. Совершенствовать квалификацию супругам помогал Анатолий Петрович Киян.

К апрелю 2008 года исследование концепции было завершено. Троица решила предоставлять в «Приватбанк» заведомо поддельные документы, включающие заявления на получение кредитов, договоры поручения, справки о доходах заемщиков и поручителей… Кредитные договоры творческий союз Миролюбы-Киян решили между собой оформлять на своих знакомых и родственников. На полученные таким способом деньги – как было оговорено заранее – супруги и банкир намеревались покупать недвижимость.

Анатолий Петрович, опять-таки, действуя в строгом соответствии с должностными инструкциями, взял на себя основную часть работы. Он гарантировал не только закрытие собственных глаз на заведомо фальшивые справки о доходах граждан, но и квалифицированную собственную консультацию, а также изъятие из банка копий паспортов, идентификационных кодов физических лиц – клиентов банка. И, конечно, на Анатолии Петровиче лежала ответственность за прохождение «липовых» дел в кредитном комитете финансового учреждения.

Иван Иванович был директором ООО «Файналюб», КТПП «КБММ».  Печати этих предприятий и, тем более, личная подпись, были всегда при нем. Осознавая свое превосходство и будучи главой семьи, он поручил Наталии Анатольевне изготовить фальшивые документы.

Но Наталия Миролюб тоже была директором, правда, частного предприятия, под названием «Гудвей». И при ней тоже, во всякое время дня и ночи, присутствовали личная подпись и печать. И она, в отличие от Ивана Ивановича, уже умела  самостоятельно и профессионально готовить фальшивые документы и подделывать чужие подписи.

Скрепя сердце, Иван Иванович признал в этом новом для себя бизнесе верховенство Наталии Анатольевны. Тем более что времени на взаимное препирательство не было.

В апреле 2008 года супруги Миролюбы решили получить в ЗАО «Приватбанк» новый кредит. В качестве заемщика традиционно выступил Иван Иванович.

Деньги брались под залог недвижимого имущества, приобретаемого в случае получения кредита. Супруги присмотрели в селе Глыбоке Бориспольского района Киевской области, 0,25 га земли у гражданина Пустовойта В.А.  Эту-то земельку на семейном совете и было решено заложить в банк.

Для начала, Наталия Анатольевна привычно подготовила справку № 134 от 15 апреля 2008 года о том, что Миролюб Иван Иванович «действительно постоянно работает в должности юриста ГПП «Содружество», и его заработная плата за последние шесть месяцев», с октября 2007 года по март 2008 года, составила в сумме 19 тысяч 200 гривен. С обязательным утверждением, что «задержки в выплате заработной платы нет».

Подделав подпись генерального директора предприятия Орловского В.П., Наталия Миролюб скрепила фальшивку настоящей печатью «Содружества».

Затем Наталия Анатольевна изготовила аналогичную фальшивую справку от ООО «Файналюб». Иван Иванович хоть и числился здесь директором, но заработную плату не получал. Поэтому его супружнице пришлось проявить изрядную смекалку.

Сначала она изготовила справку о доходах № 91, исх. № 81 от 03 апреля 2008 года, в которой говорилось, что Иван Иванович Миролюб действительно работает на должности консультанта в ООО «Файналюб», его заработная плата за период с октября2007 года по март 2008 года составила ежемесячно по 3 тысячи 200 гривен, что в сумме оказалось 19 тысяч 200 гривен. Задержек в выплате заработной платы Ивану Ивановичу в «Файналюбе» тоже не было.  

Затем (лично понизив супруга в должности: с директора до консультанта ООО «Файналюб») Миролюб Н.А. поставила в справке первую, пришедшую ей на ум, фамилию: «Зинченко В.И.» напротив строки «директор», расписалась за несуществующего руководителя Зинченко и бухгалтера, поставила печать предприятия.

Следующим шагом в получении заветного кредита Наталии Анатольевны была подделка договора поручения. Получив бесценный совет и копии паспорта одного из клиентов банка от Анатолия Кияна, Наталия Анатольевна сочиняет документ № K2S4GA0000000746/1 от 19 мая 2008 года, в котором некто Звездоглядов Николай Иванович выступает поручителем перед «Приватбанком» по выполнению кредитных обязательств перед тем же банком Миролюбом  Иваном Ивановичем. Естественно, что Звездоглядов Н.И. о своей почетной миссии ничего не знал, а подпись его Наталья Миролюб  подделала.
В подготовленных Кияном А.П. документах кредитный комитет финучреждения подвохов не заметил и принял решение выдать Ивану Ивановичу Миролюбу кредит на потребительские нужды в сумме 750 тысяч гривен под залог жилой недвижимости при условии наличия аванса не менее 30% от просимой суммы.

Откликаясь на условия «Приватбанка», Наталия Анатольевна подделала очередной документ. На этот раз она специализировалась на серьезной бумаге, которая называлась «Вывод субъекта оценочной деятельности о стоимости объекта независимой оценки». Сей вывод она сделала сама, с помощью компьютера. Так на свет 16 апреля 2008 года под брендом ООО «Некос-Риэлти» появилось замечательное произведение Н.А.Миролюб.

Подпись оценщика Николабай А.А., стажировщика-оценщика Медведчук А.А., директора ООО «Некос-Риэлти» Хазина А.А. Наталия Анатольевна, не раздумывая, тоже подделала. А так как не было оригинальной печати фирмы оценщика, пришлось Н.А.Миролюб изготавливать фальшивую печать и заверять ею придуманный ею документ.

В «Выводе» Наталии Анатольевны отмечалось, что закладываемые супругами в «Приватбанк» 0,25 га, принадлежащие гражданину Пустовойту В.А. и расположенные в селе Глыбоке Бориспольского района Киевской области, оценены в 1 миллион 73 тысячи 125 гривен. Один экземпляр своего рукотворного документа Н.А.Миролюб отдала Анатолию Кияну, другой  - нотариусу Киевского городского нотариального округа Журавлевой Н.М.

Кредитные документы, активно лоббируемые Кияном А.П., успешно выдержали придирки членов кредитного комитета. 19 мая 2008 года ЗАО КБ «Приватбанк» и Миролюб Иван Иванович подписали договор № K2S4GA0000000746, в соответствии с пунктами которого банк брал на себя обязательства выдать Ивану Ивановичу на 20 лет, то есть, до 19 мая 2028 года, наличными через кассу 1 миллион 2 тысячи 660 гривен. В эту сумму были включены просимые 750 тысяч гривен на потребительские нужды, 22 тысячи 500 гривен – в качестве оплаты вознаграждения за предоставление финансового инструмента в момент получения кредита, 7 тысяч 210 гривен – на страхование имущества, 3 тысячи 750 гривен – на личное страхование Ивана Ивановича, а также 219 тысяч 200 гривен на оплату страховых платежей, предусмотренных договором.

19 мая 2008 года Миролюб И.И. получил в кассе «Приватбанка» 750 тысяч гривен. В тот же день между Пустовойтом В.А. и Миролюбом И.И. был подписан договор купли-продажи заветного земельного участка площадью 0,25 га. В договоре было указано, что Иван Иванович купил земельку за 1 миллион 100 тысяч гривен.

Договоры в тот майский день заключались стремительно. Опять-таки, 19 мая 2008 года, между ЗАО «Приватбанк» и Миролюбом И.И. был подписан договор ипотеки, согласно которому Иван Иванович предоставил банку в ипотеку купленный им земельный участок площадью 0,25 га в обеспечение своих обязательств по 746-му кредитному договору. Обе стороны были единодушны в сумме оценки земли: она, по их мнению, стоила ровно 1 миллион 100 тысяч гривен.

Забегая вперед, следует отметить, что рыночная стоимость  этой земли, оцененная ЧП  «Эксперт-Консалт-Центр» по состоянию на 01 августа 2008 года, составляла всего 245 тысяч 575 гривен. То есть, «Приватбанк» совместно с супругами Миролюбами завысили стоимость почти в 4,5 раза!

Параллельно Миролюбы и Киян работали над следующим кредитом. Фальшивые бумаги они решили сделать на сестру Наталии Анатольевны, Гудзинскую Татьяну Анатольевну. Для этого в селе Рудыки Васильковского района Киевской области они нашли 0,25 га земли, которую продавал некто Симьян А.А.

Наталия Анатольевна уговорила сестру, чтобы та получила кредит в «Приватбанке», предоставив копии своего паспорта, идентификационного кода, а затем подписала кредитный договор. Деньги, полученные Гудзинской Т.А., Миролюб Н.А. просила отдать  ей и ее мужу для того, чтобы рассчитаться с Симьяном А.А. за замлю. А кредит, разумеется, будут гасить перед банком они, Наталия Анатольевна и Иван Иванович Миролюбы.

Гудзинская Т.А. с аргументами сестры согласилась.

После этого Наталия Анатольевна, воплощая в действительность компьютерные и иные профессиональные навыки, изготовила справку о доходах родственницы. В документе под № 1/13 от 12 апреля 2008 года говорилось, что «Гудзинская Татьяна Анатольевна действительно постоянно работает в должности менеджера по продаже недвижимости в ЧП «Ветеран Авиа» и ее зарплата за последние шесть месяцев», то есть, с октября 2007 года по март 2008 года, в сумме составила 37 тысяч 828 гривен. Как и следовало ожидать от Натальи Анатольевны, задержки в выплате заработной платы ее сестре тоже не было.

Затем Н.А.Миролюб подделала подписи директора и бухгалтера частного предприятия, Кондратьева Н.А. и Богдан О.В., соответственно. И – заверила чужие свои подписи изготовленной «левой» печатью ЧП «Ветеран-Авиа».

Одновременно Наталия Анатольевна изготовила справку № 4/2, исх. № 4/2 от 15 апреля 2008 года, в которой говорилось, что ее сестра «менеджерует» на постоянной основе и в частном предприятии «Гудвей»,  получив в оном, ежемесячно и своевременно, в качестве заработной платы, с октября 2007 года по март 2008 года 31 тысячу 652 гривны. Подписав сей документ  в качестве директора, Миролюб Н.А. «назначила» себе в бухгалтеры так полюбившуюся ей фамилию несуществующей Зинченко В.И., собственноручно за нее расписалась и поставила родную «гудвейскую» печать.

Но для получения кредита по-прежнему нужны были поручители. Наталия Анатольевна и Анатолий Петрович Киян изготовили несколько поддельных договоров-поручений (№№ K2S4GA0000000749/1;… K2S4GA0000000749/5), датированных 26 мая 2008 года. Эти пять документов были одновременно подписаны, с одной стороны, «Приватбанком», а, с другой стороны, правой рукой Наталии Миролюб за следующих граждан: Березовского Сергея Николаевича, Березовскую Татьяну Федоровну, Сидоренко Ирину Александровну, Гудзинскую Лидию Анатольевну, Гудзинского Леонида Ивановича. Все эти «подписанты» - по документам! – с этой даты являлись поручителями возврата Татьяной Анатольевной Гудзинской взятого ею у банка кредита.

Как и в предыдущем случае, Анатолий Петрович Киян представил документы пред очи кредитного комитета «Приватбанка». Как и в предыдущем случае, комитет принял судьбоносное уже для Гудзинской Т.А. решение: выдать ей кредит в сумме 627 тысяч 250 гривен под залог жилой недвижимости при наличии аванса не менее 30%.

Затем Наталия Анатольевна повторила трюк с «Выводами» предприятия «Некос-Риэлти». В результате фальсификации документа, подделки подписей оценщика Николабай А.А., стажера-оценщика Медведчук А.А., директора ООО «Некос-Риэлти» Хазина А.А. и изготовленной печати предприятия-оценщика, Миролюб Н.А. предоставила в банк бумагу, согласно которой рыночная стоимость 0,25 га земли в селе Рудыки Васильковского района Киевской области составляла 1 миллион 249 тысяч 875 гривен. «Выводы» Наталия Анатольевна предоставила в «Приватбанк» и все тому же нотариусу Журавлевой Л.Н.

26 мая 2008 года ЗАО «Приватбанк» и Гудзинская Татьяна Анатольевна подписали кредитный договор № K2S4GK0000000749 , согласно которому банк должен был немедленно выдать заемщице наличными, сроком на 20 лет, 815 тысяч 250 гривен на следующие насущные потребности Татьяны Анатольевны: 600 тысяч гривен – на приобретение недвижимости, 18 тысяч гривен – на выплату вознаграждения за предоставление финансового инструмента в момент получения кредита, 5 тысяч 750 гривен – на страхование имущества, 3 тысячи 500 гривен – на личное страхование и 188 тысяч гривен на оплату страховых платежей.

В тот же день Т.А.Гудзинская получила в «Приватбанке» 600 тысяч гривен, которые незамедлительно передала сестре Наталии Анатольевне и ее мужу, Ивану Ивановичу.

В тот же день, 26 мая, между Симьян А.А. и Гудзинской Татьяной Анатольевной был подписан  договор купли-продажи земельного участка площадью 0,25 га, в котором цена земли была прописана в сумме 1 миллион 250 тысяч гривен – Симьян А.А., как и его «коллега» Пустовойт В.А., в одно мгновение стал миллионером!

И в тот же день, 26 мая 2008 года, ЗАО «Приватбанк» и Т.А.Гудзинская подписали договор ипотеки земельного участка, согласно которому Татьяна Анатольевна предоставила в ипотеку банку только что купленную ею землю в обеспечение своих финансовых (600 тысяч гривен) обязательств перед банком. Банк и заемщица договором закрепили соглашение о том, что эти 0,25 га таки стоят 1 миллион 250 тысяч гривен!

Цена этого участка, выдумана, так сказать, в пику частному предприятию «Эксперт-Консалт-Центр», чья экспертная оценка, облаченная в свои «Выводы», свидетельствует, что рыночная стоимость 0,25 га земли в селе Рудыки Васильковского района Киевской области по состоянию на 01 июля 2008 года составляла всего-то 303 тысячи 150 гривен. То есть, и банк, и заемщица снова дружно завысили стоимость земли более чем в 4 раза!

Продолжение

Назад в архив Версия для печати