Версия для печати
Фото из сети

Те же, только в профиль

Вы никогда не задумывались, почему почти все президенты США, начиная с Рейгана, занимают свой пост дважды?

Одна из ключевых причин – это человекоцентричная политика, направленная на защиту интересов простого американца. Не кредитора и не олигарха, а именно обычного гражданина. Классический человекоцентризм.

И почему все наши президенты уходят с поста если не с позором, то с пренебрежением. Потому, что они на вершину пирамиды государственных интересов ставят кого угодно: себя, друзей, кредиторов, олигархов, но не простого человека. Более того, философия государственного менеджмента у нас – мизантропична по сути.

Именно в этом и кроется политический феномен Зеленского. Украинцы увидели в нем лидера, способного защищать их интересы. Вот только "зеленый" человекоцентризм является таковым по форме, а не по сути.

Для статуса "человеколюбца" явно недостаточно вещать о своих планах в "трениках" и есть шаурму на заправках. Нужно, чтобы "твое" (как и прокурор) правительство было человекоцентричным.

Как это проявляется? В составлении бюджета, в тарифной политике. Но здесь, как раз, все наоборот.

Акценты государственного бюджета 2020 – это внешний кредитор. На выплату одних только процентов по госдолгу придется потратить в полтора раза больше, чем на медицину, и почти столько же, сколько на образование.

Здоровье нации и знания нации оценены нынешним правительством дешевле, чем кредитор. На фоне 12-летних ценовых минимумов на рынке газа никто так и не "додумался" "рыночным" путем снизить производные тарифы на тепло и горячую воду. Зато премьер так озаботился интересами простых украинцев, что предложил им "сезонную" цену на природный газ, одну из самых дорогих.

Да, цена настолько высока, что вполне можно поверить обещаниям Гончарука – расти дальше она уже не сможет. Даже если ее "сзади" будут "пихать" нынешние министры. Возможно, президент наивно думает, что формальная забота о людях сможет перекрыть ущемление их интересов, по сути, почти в каждом решении правительства, включая обещание сократить 20 тысяч рядовых чиновников РГА, вместо того, чтобы урезать бонусный фонд топ-менеджеров госкомпаний, обросших уже "моржовым жиром"?

А если народ заволнуется - успокоить его объявлением: "Потерялся премьер с самокатом. Особая примета — сильно перекачана правая нога…". И взять на работу нового, уже "на роликах".

Вот только, без изменения сути политики, как в части правильных акцентов, так и в контексте интеллектуального наполнения, все это будет "те же яйца", или "здравствуй правительство, новый год".

Алексей Кущ

Назад в архив Версия для печати