Версия для печати
Сообщники. Фото Игоря Тарана

Таран против хера. Часть третья

 
05 февраля 2007 года добропорядочный гражданин Зиттензена, коммуны в Нижней Саксонии, Германия, проезжая на велосипеде мимо местного китайского ресторана «Линь Ю», заметил, что из-под закрытой двери этого заведения вытекла лужа красного цвета. «Я подумал, что это разлили кетчуп», - расскажет этот бюргер впоследствии.
 
Приехавшая по его сигналу полиция развеяла версию велосипедиста: это был не кетчуп, а человеческая кровь. За дверями ресторана, в крови, «практически плавали» связанными шесть трупов и один раненый, который, не приходя в сознание, умрёт позднее в больнице. 
 
Случилось это убийство в городе, который является практически вотчиной хера Гассманна, дом которого находится буквально в нескольких сотнях метров от ресторана «Линь Ю».
 
Игорь Таран узнал об этом убийстве от хера Хорста Альфонса Гассманна и его секретаря-референта, бывшей сотрудницы "Штази". Они не скорбели об убиенных. Наоборот, они радовались, что в живых из китайской семьи, в отличие от семьи расстрелянного Евгения Щербаня, не осталось никого, даже детей.
 
По словам Игоря Тарана, у хера Гассманна и убитых китайцев были несколько серьёзных конфликтов, как межличностных, так и конкурентных в наркобизнесе.
 
Китайцы, открывшие ресторан «Линь Ю» в Зиттензене, занимались не только развозкой суши, но и первыми в этом городке, населением около 5 тысяч человек, придумали вместе с суши распространять смеси, так называемые спайсы, которые не были запрещены законодательством Германии. 
 
- Они мешали бизнесу Гассмана и Саши Тимошенко, которые занимались поставками тяжёлых наркотиков не только из Германии в Украину, но и по самой Германии, - подчеркнул Игорь Таран.
 
То есть, основным бизнесом Александра Геннадьевича Тимошенко была не перепелиная ферма, как утверждала его благоверная, Юлия Владимировна Тимошенко?..
 
В самый момент убийства хер Хорст Альфонс Гассманн покинул родные пенаты, да и в городке его не было. Так уж случайно совпало.
 
По горячим следам, полицейские задержали двоих вьетнамцев, в автомобиле которых немецкие «быки» обнаружили распечатанный план города с адресом ресторана.
 
Местные бундесэксперты сошлись во мнении, что, видимо, китайцы не поделились процентом от дохода с обыкновенными вымогателями, чей бизнес буйно процветает на просторах Германии. Но Игорь Таран точно знает, что это убийство совершено по заказу хера Хорста Альфонса Гассманна.
 
Профессионал по заказным убийствам хер Гассманн, в отличие от начинающих в середине 90-х годов на поприще заказных убийств сообщников  Лазаренко – Тимошенко, никогда не общается с организаторами и, тем более, с киллерами, напрямую. Как он это делает, рассказал нашему специальному  корреспонденту Игорь Таран.
 
Напомним, что ближайшие крупные города к Зиттензену – это Гамбург и Бремен. Хер Гассманн часто посещает Гамбург.
 
В этом замечательном городе есть клуб для педерастов («Для геев», - уточнил Игорь Таран), в котором хер Хорст Альфонс почётный завсегдатай. Но, прямо под залом, где происходят танцы, пьянки и выступления извращенцев, есть ещё один, таинственный, этаж, куда ведёт таинственный же ход.
 
На этот этаж можно попасть лишь избранным извращенцам, к числу которых принадлежит и хер Гассманн. Для проникновения туда нужно иметь персональный секретный код и знать код замка от секретной двери.
 
За этой дверью есть специальная комната, в которой сидит человек, принимающий заказы на совершение убийств по всему миру.
 
В отличие от тандема Лазаренко – Тимошенко с их «Матросом», Царичанским заводом, передачей наличности и последующими дополнительными материальными благами, в западной демократической Германии хер Гассманн действовал более прогрессивным методом. Он заходил в эту комнату, делал заказ, совершал предоплату и, в конце концов, получал желаемый результат.
___________________________________________________________________________________________________________
 
___________________________________________________________________________________________________________
 
О том, как он это делал, рассмотрим на примере, - кроме выше описанного, связанного с убийством китайцев, - трёх знаковых убийств, совершённых на территории Украины и России.
 
Убийство Евгения Щербаня и Пола Тейтума
 
Расследователи в деле убийства Евгения Щербаня не всегда упоминают, что, практически одновременно с расстрелом его семьи в аэропорту Донецка, в Москве, в центре города, расстреляли его компаньона, Пола Тейтума.
 
В одновременном убийстве компаньонов и состоял коварный план заказчиков этих преступлений. Если бы убили только Евгения Щербаня, в тот же день Пол Тейтум, как бизнес-партнёр, мог не только претендовать на имущество Евгения Александровича, но и создать проблемы группе Лазаренко – Тимошенко – хер Гассманн.
 
Незадолго до своего ухода в мир иной, Евгений Щербань и Пол Тейтум, великие бизнесмены 90-х, взяли у криминальных авторитетов России на развитие бизнеса огромные деньги. Наши источники в прокуратуре говорят о сумме в 130 миллионов долларов США. То есть, убив только Евгения Щербаня, Лазаренко – Тимошенко – хер Гассманн ничего бы не выигрывали, а получали бы проблему от российских уголовных авторитетов. Поэтому и был разработан и утверждён план устранения обоих компаньонов и, непременно, в одно и то же время.
 
Тандем Лазаренко – Тимошенко пошёл по пути организации убийства Евгения Щербаня тем путём, на который он был способен в силу своего менталитета. Менталитет же хера Хорста Альфонса Гассманна был совершенно иным, западным и немецким. И хер Гассманн поехал в Гамбург, в клуб педерастов, спустился в таинственную комнату, где и сделал заказ.
 
Операция по убийствам Щербаня – Тейтума планировалась примерно за полгода до их совершения.
 
Украинские «специалисты» предлагали заказчикам, Лазаренко – Тимошенко, несколько разных вариантов. Кроме уже расписанных в СМИ, были варианты сбить самолёт с Евгением Щербанем из ПЗРК, подбить его автомобиль из гранатомёта и даже устроить ему автокатастрофу с участием бензовоза, заполненного бензином: чтобы, в случае неожиданного спасения от столкновения, Евгений Шербань сгорел заживо и дотла. 
 
«Специалист» хер Гассманн в таинственной комнате, объяснив ситуацию, заплатил 20 тысяч долларов США предоплаты за изучение киллерами обстановки. Остальные 110 тысяч он заплатит потом, после совершения убийства Пола Тейтума, о чём он расскажет впоследствии, по сути, всему миру.
 
«Работа» началась. И настал тот день, примерно за полторы-две недели до расстрелов Щербаня и Тейтума.
 
В этот день некий человек сообщил заказчикам, что и Евгений Щербань, и Пол Тейтум 2 ноября 1996 года будут у Иосифа Кобзона, в Москве, отмечать его серебряную свадьбу. Заказчики дали отмашку на их физическое уничтожение.
 
В этот день, 03 ноября 1996 года, по плану Лазаренко – Тимошенко – хер Гассманн, хер Хорст Альфонс должен был быть в Днепропетровске, в здании корпорации «ЕЭСУ», чтобы координировать совместные действия, как в случае удачи, так и при неблагоприятном развитии событий. Но примерно за неделю до убийств хер Гассманн сильно ушиб колено. 
 
Хер, якобы, катался на мотоцикле и врезался в какое-то дерево.
 
Скорее всего, операция с аварией на мотоцикле была придумана хером Гассманном по совету его секретаря-референта, экс-капитана «Штази». Хер просто боялся ехать в Украину, где, в случае непредвиденных обстоятельств или неудачного покушения, его бы ждал немедленный арест. Да и спецслужбы могли бы пристегнуть прилёт хера в Киев и его поездку в Днепропетровск к делу об убийстве Евгения Щербаня. Поэтому, хитрый хер предпочёл руководить операциями из далёкой Германии. А вместо себя, специально с опозданием на один день, в Киев он прислал своего зятя, Дирка Клинворда.
 
Дирк Клинворд прибыл в Киев, где в аэропорту его встретил Игорь Таран. Оттуда они поехали в Днепропетровск, в офис корпорации «ЕЭСУ». Там состоялось заседание штаба по убийствам Евгения Щербаня и Пола Тейтума, на котором присутствовали Александр Геннадьевич Тимошенко с компаньонами.
 
Ни Тимошенко, ни его компаньоны не знали, что Дирк Клинворд тайно записывал на диктофон все их переговоры. Тайная запись всяческих бесед хера Гассманна и его приближённых с украинскими и российскими гражданами – фишка хера, подсказанная ему его секретарём-референтом, разведчицей. 
 
Делалось это для того, чтобы после завершения переговоров хер Хорст Альфонс мог не спеша прослушивать правильность их перевода переводчиком. Однажды эта привычка спасла хера от серьёзных неприятностей.
 
Дело было так. Хер Гассманн задумал выкупить строящееся на тот момент в Киеве здание автовокзала на Теремках вместе с прилегающей к нему территорией. Планы у хера были грандиозные. Он обещал на этом месте оборудовать площадку для продажи списанных в Европе автобусов, которые бы заполонили Украину, бороздя её дорожные просторы. 
 
Строящийся автовокзал, по сути киевский, находился за окружной, на земле киевской области. После изучения вопроса покупки было принято решение, чтобы в дело вмешался президент Украины, которым в ту пору являлся Леонид Макарович Кравчук.
 
Путь к подписывающей документ длани Леонида Макаровича был найден через его личного банного массажиста. 
 
Помощники хера подготовили соответствующее письмо на имя президента Украины, а также конверт, в котором было 30 тысяч долларов США. И передали всё это массажисту.
 
Надо сказать, что банный массажист Леонида Макаровича Кравчука блестяще справился с возложенной на него задачей.
 
Спустя короткое время он привёз письмо с указующей резолюцией Президента Украины, а вскоре херу позвонили из приёмной лично Сергея Григорьевича Осыки и сообщили, что ждут его в назначенное время.
___________________________________________________________________________________________________________
 
___________________________________________________________________________________________________________
 
В этой сделке по покупке киевского автовокзала хера Гассманна всегда сопровождал, по чьёму-то решению, очень большой и очень толстый молодой человек, сын какого-то важного украинского чиновника, которого хер называл «Dicker Freund» (Толстый Друг). И когда, в назначенный им час, хер Гассманн с подчинёнными и в сопровождении Толстого Друга прибыли в приёмную Осыки, то Dicker Freund, в силу своей тупости надеясь, что немец его не понимает, стал кому-то звонить по телефону и хвалиться, что он поймал «жирную рыбу», которую можно быстро разделать. Под «жирной рыбой» Толстый Друг подразумевал хера Гассманна.
 
Но Dicker Freund не знал о том, что эта «жирная рыба» записывает все разговоры о себе и вокруг себя. Побеседовав с Сергеем Осыкой, получив от него заверения о поддержке, вскоре хер Гассманн благополучно отбыл в Германию, где дал послушать диктофонную запись из приёмной своей серетарше. 
 
Естественно, секретарь-референт услышала, какие планы строит украинский  Dicker Freund с неизвестным собеседником в отношении её шефа, хера Гассманна. И тут же посоветовала херу забыть об этой теме: мол, ты потерял 30 тысяч долларов на взятке массажисту Кравчука, но зато сохранишь будущие миллионы.
 
Так эта сделка с Dicker Freund и не состоялась. Из-за беспечности Толстого Друга.
 
Всё-таки, он, вероятно, никогда не служил в «Штази»
 
Так вот, прибыв в днепропетровский офис корпорации «ЕЭСУ», дождавшись собрания в кабинете заказчиков убийства Евгения Щербаня, Дирк Клинворд включил спрятанный под одеждой диктофон. 
 
Напомню, на календаре был ноябрь 1996 года, когда ещё не существовало гражданских секретных мессенджеров. Поэтому связь была по обыкновенному телефону, ответы хера Гассманна присутствующие слышали через динамик громкой связи. 
 
Хер Гассманн был очень зол на своих партнёров по преступному бизнесу. Именно тогда он высказал претензии Тимошенко о том, почему не убили сына Евгения Щербаня, Руслана. Именно тогда прозвучала цифра, - которую он озвучил по телефону, - о том, что он потратил на убийство Пола Тейтума 130 тысяч долларов США.
 
Всё это исполнительный зять хера Гассманна, Дирк Клинворд, следуя заветам секретаря-референта хера, дотошно записал на свой диктофон. Затем, дабы не попасться на контроле в аэропорту Киева, эти переговоры со всеми деталями убийств переписал на компьютер, а диктофон оставил Игорю Тарану. 
 
Именно выдачи этих записей добивался впоследствии, - на то время уже генерал-лейтенант, - Алексей Крикун, отдавая приказ на арест Игоря Тарана под надуманным предлогом.
 
- Верни записи, - уговаривали Игоря Тарана следователи. – Иначе, в камере тебя может убить током из розетки. Или вдруг упадёшь неудачно с нар…
 
Записи Таран не вернул. Как и копии с них, загодя им сделанные. 
 
И это до сих пор нервирует и раздражает как Александра Геннадьевича Тимошенко, так и хера Хорста Альфонса Гассманна.
 
Это то, что касается Украины. В России же за хером Гассманном, по давнему заявлению Игоря Тарана, где-то пылится в архивах дело об убийстве, заказчиком которого заявитель называет всё того же хера.
 
Геннадий Устинов
Главный редактор издания
 
Назад в архив Версия для печати