И.Таран и хер Гассманн. Фото И.Тарана

Таран против хера

Хера Гассманна Хорста Альфонса.
 
Издание Лига.нет 02 июня 2020 года опубликовало интригующее интервью с Игорем Фёдоровичем Тараном, представив его как тайного свидетеля по делу Гонгадзе. Этот журналистский материал готовился, по признанию издания, с марта 2020 года, то есть, около трёх месяцев. И, наконец, сначала издание опубликовало собственно интервью «тайного свидетеля» Тарана, затем добавило к интервью комментарии хера Хорста Альфонса Гассманна.
 
Постфактум, Игорь Фёдорович объясняет эти дополнения-комментарии тем, что журналист издания, готовивший с ним его  вариант интервью, нарушил первоначальные договорённости, существовавшие между ними. По мнению Тарана, уже после выхода материала корреспондент Лига.нет начал шантажировать его, предлагая дать показания на Леонида Даниловича Кучму. Игорь Фёдорович, якобы, отказался. И тогда уже вышедшее в свет интервью дополнили комментариями немецкого хера. 
 
После этих херовых комментариев Игорь Фёдорович обратился в наше издание с предложением публиковать его разоблачительные показания, которые он на протяжении девяти лет официально, под протокольные записи, даёт прокурорам, милиционерам-полицейским, сбушникам и адвокатам. Показания эти, действительно, сенсационные, проливающие свет на многие резонансные события, произошедшие как в Украине, так и в мире. Посему, публикации откровений тайного свидетеля Тарана начнём с анализа уже разошедшегося в сети интервью.
 
Таран vs Herr Horst Alfons Gassmann
 
Первое, что сразу же бросается в глаза, - хер Гассманн, вспоминая не главные, а мелочные происшествия из прежнего его общения с Игорем Тараном, не опровергает утверждения последнего о том, что он, Хорст Альфонс, передал из Германии для находящегося на тот момент в розыске Пукача Алексея Петровича паспорт гражданина Хорватии и паспорт хорватского моряка. Уточнение об этом эпизоде мы получили от Игоря Фёдоровича Тарана.
 
Итак, прячущийся в селе, в Житомирской области, убийца Гонгадзе Алексей Пукач в сопровождении охраны из двух человек, примерно в конце 2008 – начале 2009 гг. прибыл в ресторан, находящийся на окружной дороге Житомира. Вскоре туда же приехали несколько человек из свиты Александра Геннадьевича Тимошенко, включая самого Александра Геннадьевича и Игоря Фёдоровича Тарана. Александр Тимошенко в этот раз передал находящемуся в розыске Пукачу 60 тысяч долларов США.
 
Параллельно с этой передачей денежных средств, Алексею Пукачу пытались сделать паспорт иностранца, естественно, на другую фамилию. Сначала – паспорт румына, с тем, чтобы переправить его через Молдову в Румынию. Но не получилось в силу того, что беглый экс-генерал не  сдал экзамен на знание румынского языка.
 
Примерно в марте 2009 года хер Гассманн отправил Игорю Тарану конверт из Германии. Эту посылку Игорь Фёдорович должен был отдать Александру Геннадьевичу Тимошенко.
 
Игорь Таран открыл конверт. Там был паспорт гражданина Хорватии и паспорт хорватского же моряка. Фотографии в обоих документах были Алексея Петровича Пукача.
 
План Тимошенко – Гассманна заключался в следующем.
 
Хер Гассманн должен был отправить в Одессу один из своих кораблей с небольшим грузом, а в обратную сторону он должен был идти пустым. В горле Дуная, возле одного из островов, на ходу, местные браконьеры, по указанию Александра Тимошенко, должны были посадить Алексея Пукача на этот корабль. После чего капитан судна внёс бы его данные во все регистрационные документы в качестве моряка.
 
Конечной целью этого речного путешествия для беглеца был причал хера Гассманна в Дуйсбурге. 
 
После чего, Хорст Альфонс брал на себя повышенные капиталистические обязательства переправить Алексея Пукача в Парагвай. По словам уважаемого немецкого бизнесмена, в Парагвае есть большая немецкая колония, где Пукач мог бы спокойно доживать свой век в роскоши и удовольствии. 
 
На этой встрече Игорь Фёдорович так же, как и на предыдущей, сопровождал Александра Геннадьевича. И тут вспыхнул скандал.
___________________________________________________________________________________________________________
 
___________________________________________________________________________________________________________
 
Во-первых, в паспорт был выдан в 1999 году, и срок его действия заканчивался через 10 лет, то есть в 2009 году. 
 
Во-вторых, он, с фотографией украинца Пукача, был хорватский.
 
Разозлённый Алексей Пукач бросил оба паспорта на стол и закатил скандал. Он говорил, что ему обещали немецкий паспорт на имя репатрианта-немца из Казахстана. Он кричал, что его хотят убить где-то на Дунае.
 
Александр Тимошенко тут же набрал номер телефона хера Гассманна, тот пригласил своего переводчика. 
 
«Паспорт не подходит», - заявил Тимошенко. И начал упрекать уважаемого немца в том, что тот не выполнил своего обещания сделать Пукачу паспорт русскоязычного немца из Казахстана.
 
Но хер тоже был, как некогда говорил Арсений Петрович Яценюк, «не пальцем сделанный». Он заявил Александру Тимошенко, что не обещал Пукачу паспорт русскоязычного немца. Мол, так как во время переговоров насчёт паспорта переводчик был со стороны Александра Геннадьевича, значит, что-то он и перепутал. 
 
- А как же ты собрался отправить хорвата, а не немца, в немецкую колонию, в Парагвай? – съязвил Александр Тимошенко. Но ответа от хера не получил.
 
«Разговор, как это бывало часто, сошёл на обыкновенный крикливый базар», - отметил Игорь Фёдорович Таран.
 
То есть, Алексей Пукач отказался эмигрировать под именем хорвата.
 
По прошествии некоторого времени в недрах содружества хер Гассманн – Тимошенко созрел новый план спасения убийцы Алексея Пукача. 
 
Бывшему генералу сказали, что надо будет сдаться властям. Мол, всё равно, рано или поздно, его найдут.
 
Если коротко, то новый план действий заключался в следующем: Пукач сдаётся и признаётся в убийстве, его приговаривают к 12-15 годам лишения свободы, в тюрьме он «умирает», его вывозят в местную районную больницу, где местный же фельдшер за «долю малую» фиксирует смерть Алексея Петровича, и он уезжает за границу. Уезжает спокойно, по одному из пяти имеющихся у него официальных украинских паспортов на разные фамилии. Например, как утверждает Игорь Фёдорович Таран, он видел паспорт с фотографией Пукача, на имя Лукашенко Алексея Петровича.
 
Его паспорта были не новые, а потрёпанные, выданные давно. То есть, ни эти документы, ни их владелец не должны были вызывать подозрений у силовиков.
 
- Меня узнают, - отбивался от этого плана Пукач.
 
- Сделаем пластическую операцию, - успокаивали его отцы нового стратегического плана.
 
Их уверенность в успешности этого мероприятия базировалась на том, что в 2010 году намечались президентские выборы, которые, безусловно, должна была выиграть Юлия Владимировна Тимошенко.
 
И Пукач с планом согласился. И была замечательная и бескровная специальная «операция» СБУ. И убийца Пукач был картинно задержан.
 
Следует отметить, что сразу же после того, как Пукач сдался властям, у Владимира Михайловича Литвина случилась истерика. Публичный пик её проявления приключился на одном из общественных мероприятий, когда резко осунувшийся Литвин, растерянно и по-сельски, на сцене сморкался в подаренный ему рушник.
 
Однако, наступил 2010 год, Юлия Владимировна Тимошенко, де-факто выиграв президентскую гонку, де-юре проиграла её Виктору Фёдоровичу Януковичу. Убийца Гонгадзе Пукач, вместо обещанных ему 12-15 лет, получил пожизненный срок. Но он, регулярно получая за своё молчание высокие денежные бонусы, не выдавал истинных бенефициаров громкого заказного убийства. Наоборот, посылая сигнал его кормящим, он для СМИ выкрикнул, чтобы судьи допросили Кучму и Литвина. 
 
02 июля 2020 года, Суд по Алексею Пукачу. Фото И.Тарана
 
И наступил год 2020-й. И 02 июля состоялось первое заседание кассационного суда, намеревающегося выпустить убийцу Пукача на свободу…
 
Следующий очевидный и правдивый тезис в ответе хера Гассманна звучит так: «В 1990-х годах я был крупным инвестором Украины…».
 
Из практики неоднократно замечено, что именно переводчицы немцев – крупных инвесторов - почему-то становятся впоследствии их доверенными лицами и руководителями украинских фирм. Не стала исключением и Валентина Токина. «Она хорошо себя зарекомендовала», - утверждает хер Гассманн. И Хорст Альфонс «предложил ей возглавить ООО «Альга Украина Гмбх»».
 
По словам хера Гассманна, именно Валентина Токина назначила Игоря Фёдоровича Тарана «руководителем на дочерние структуры». 
 
Как утверждает Игорь Таран, он не только не руководил дочерними структурами хера Гассманна, но охранял его персональное тело, даже дважды спас от смерти.
 
Первый раз спасение состоялось в РФ, в 1993 году. 
 
Хер Гассманн должен был прилететь из Санкт-Петербурга в Ростов-на-Дону. Там, в аэропорту, его уже ждал Игорь Фёдорович Таран, который из Киева на своём «мерседесе» приехал в «Ростов-папу». Но вылет самолёта из Питера задержался, и ожидалось, что он прибудет на место назначения в 2 часа ночи.
 
Военный комендант Ростовского аэропорта оказался из одного с Игорем Тараном военного училища. И Игорь Фёдорович попросил его, чтобы тот организовал встречу хера Гассманна прямо у трапа самолёта.
 
«Черномырдину к трапу авто не подают», - ответил однокурсник, но тут же договорился со спецслужбой аэропорта. И, по прилёту, сел в машину Игоря Фёдоровича, и оба лихо подкатили прямо к трапу.
 
Забрав хера Гассманна (а в Ростов приехала и Валентина Токина) Игорь Таран повёз их к границе, в сторону Мариуполя. Но российские пограничники не пустили Хорста Альфонса за пределы своего КПП, потому что у того не оказалось визы для посещения Украины. 
 
Они припарковались на площадке возле КПП и стали обсуждать, что же им делать дальше. И тут Игорь Фёдорович заметил, что несколько человек, явно с уголовными наклонностями, прислушиваются к их разговору и уже уловили, что рядом с ними расположился далеко не бедный немец. И тогда Таран принял решение. Он  усадил компаньонов в свой «мерседес» и поехал сначала в сторону Ростова, а потом, оторвавшись от преследователей, свернул на полевые дороги. Этими полевыми дорогами они пересекли без пограничного и таможенного контроля государственные границы двух стран и оказались в Украине.
 
Но тут их ждал милицейский вооружённый патруль, который ловил контрабандистов. Милиционеры проверили документы и, естественно, обнаружили иностранца хера Гассманна, без визы.  
 
Пришлось Игорю Фёдоровичу врать милиционерам, что границу они не пересекали, а ищут местного председателя колхоза, которому хер Гассманн хочет предложить в аренду сельскохозяйственную технику.
 
- Точно, - подтвердил один из милиционеров, - председатель недавно здесь проезжал.
 
Отсутствие визы у хера Гассманна Игорь Фёдорович объяснил тем, что немец забыл другой паспорт, с визой, в гостинице Киева, где тот, якобы, остановился. И подкрепил свои объяснения 300-ми долларами США. 
 
Милиционеры хотели получить 500 долларов, но Игорь Фёдорович умел с ними торговаться.
 
После этого экипаж «мерседеса» благополучно прибыл в Киев.
 
Второй раз Игорь Фёдорович Таран спас хера Хорста Альфонса Гассманна в 2009 году, после эпопеи с хорватским паспортом для убийцы Пукача. Александр Геннадьевич Тимошенко начал воплощать в жизнь план устранения хера Гассманна как опасного свидетеля. Свидетеля не только в деле о хорватском паспорте для Алексея Пукача, а во многих других делах, о которых пойдёт речь ниже. 
 
Игорь Таран и Александр Тимошенко. Фото И.Тарана
 
План Тимошенко состоял в том, чтобы пригласить хера Хорста Альфонса Гассманна на праздничное мероприятие, которое должно было быть на берегу одного из карьеров в Житомирской области. Карьер был выбран специфический: высота до воды с обрывистого берега метров 30, температура воды даже летом не поднимается выше + 5 градусов по Цельсию. На этом мероприятии предполагалось, что, как обычно, жадный до девочек и водки, а, особенно, до несовершеннолетних мальчиков, хер Гассманн потеряет бдительность и «случайно упадёт» в карьер.
 
Достать сразу его оттуда будет невозможно. Будут специальные люди снимать на камеры, как немец барахтается в ледяной воде, будет суета на краю обрыва. По расчётам «стратегов», немец не продержался бы в воде более 10 минут. А съёмки готовились бы как алиби для правоохранителей: дескать, был жив, упал пьяный, по неосторожности, и утонул.
 
Александр Тимошенко начал настаивать, чтобы именно Игорь Фёдорович Таран уговорил хера Гассманна приехать на это мероприятие. Но Таран, для видимости согласившийся, на самом деле отказался:
 
- Я понял, что если уберут Гассманна, следующим буду я. И придумывал для Тимошенко всяческие отговорки, почему немец не может приехать.
 
 - Всё это есть в уголовном деле, - добавил Игорь Фёдорович. – Там, в этом карьере, столько трупов!
 
А хер Хорст Альфонс Гассманн утверждает, что «аналогичная ложь или фантазия звучит в ещё одной цитате», касательно поставок карьерной техники к месту своей несостоявшейся могилы. Ничего себе, фантазия!
 
Как бы там ни было, но и в этот раз хер Гассманн остался живым благодаря «фантазёру» Тарану.
 
Геннадий Устинов
Главный редактор издания
 
Назад в архив Версия для печати