Фото из сети

Танцы «гопников»

Да. Пока у нас, вроде бы, есть что-то нормальное. И, вполне себе, человеческий образ президента, а не традиционная нафталиновая карикатурность VIP-лжецов. И хорошие, добрые слова о сложном. И правильные визуальные технологии. И привлечение самого широкого внимания, в том числе, к насущным проблемам, которые мы всегда до этого стыдливо обходили. И даже столь редкая в наших мародерских краях душевность.

И все это очень даже отлично работало бы в какой-нибудь Чехии. Или в Австрии. Но только, увы, не у нас.

Потому, что все ещё у кое-кого нет главного. Нет реальной силы, чтобы ударить по задравшему всех жлобью. Нет ключевых доказательств своей правоты и права устанавливать здесь новые правила игры. Нет желания и воли нанести, наконец, профессиональный юридический удар по тем, кто разговаривает оскорбительно, угрожающе, лживо.

Я даже не про идеологии говорю. И не про политические конфликты. И не про специфическую «борьбу за власть» или реванш вчерашних. Но только про отборных, человеческих мерзавцев, армия которых полнится каждый день все новыми экземплярами. Про тех, кто уже вполне открыто, откровенно, самозабвенно и бесконечно оскорбляет Зеленского. И даже его отца.

Смачно так, особо изощренно. И - ничего в ответ.

Странно, ведь с грубого уличного детства понятно, что оскорбляющие папу или маму, обязаны остаться без зубов. 

И вот это вот и есть самая настоящая дорога в пропасть. Потому, что сначала были единичные сетевые анонимы с изощренными фантазиями. В ответ - тишина.

Потом появились отмороженные «псевдо-патриоты», явно уже не таившие свои имена. Скорее, бравировавшие ими. Тоже - тишина.

А затем уже и вовсе началось самое настоящее развлечение - «кто обиднее и изощреннее оскорбит президента»? Кто придумает ему самое постыдное «погоняло»? Кто сумеет наиболее жестко проклясть Зеленского?

И вот уже перед «свободным микрофоном» соцсетей собрался фрик-оркестр бездельников с гнилыми ртами. И – понеслась!

Какие-то чучела, типа Бирюкова или Пояркова, изгаляются в угрозах. Тишина.

Подключаются следующие оскорблянцы - эксы Омелян и Вятрович. Тоже тишина. Настолько звенящая, что из кустов выходит даже крысиный и трусливый Вакарчук и тоже начинает оскорблять. Стихотворно. 

Не-не. Это уже даже не просто оскорбления и не просто попытки поржать. И даже не специфический наш «общественный диалог». Скорее, это чистейшее такое глумление. Публичное унижение. Обтирание грязных ног о чужое достоинство. Своеобразная виртуальная «петушатня».

К чему это в итоге приведёт? Ну, предсказуемо же. Столь откровенное ненаказание зла обязательно провоцирует дальнейшую экзальтацию и эскалацию. Эскалацию ненависти. И, рано или поздно, вся эта вакханалия публичного унижения «убьёт» технологии и хорошие картинки.

Общество перестанет реагировать на сказанное президентом и просто молча будет смотреть на то, как человека ставят на колени виртуально. Пока не раздавят. Потому, что «ненаказанное всегда порождает беспредел».

Михаил Подоляк

Назад в архив Версия для печати