Версия для печати
Фото из сети

А Степанову врачи верили

Мы собираемся не очень часто. Как правило, о встрече в министерстве договариваемся заранее, определяя день и время. Сегодня утром мы, члены Медицинского Совета при министре здравоохранения договорились о немедленной встрече.

Говорили долго. Без министра и кого-либо из его аппарата. Потом пришли журналисты. Много камер, 8 или 9. Мы хотели этого. Мы должны были объясниться не с коллегами-медиками, а с украинской общественностью.

Господин Шмыгаль настойчиво требует снятия с должности министра Степанова. Причина понятна: именно он, премьер-министр должен нести ответственность за провал борьбы с эпидемией коронавируса. Он, а не министр Степанов. Именно он, премьер, должен был лететь в Индию за грузом с вакциной. Он или президент, так живет и работает цивилизованный мир. Яркий пример – премьер Израиля Натаньяху, обеспечивший вакциной свою страну.

Привычная ситуация украинской безответственности. Мадам Супрун так и не захотела отчитаться перед нами за свои финансовые грехи (смотри сайт нашего главного контролера – Счетной Палаты). Вот и господин Шмыгаль нашел для себя удобное противоядие: в своем бездействии и скверном менеджменте виновен, оказывается, Максим Степанов.

Дело, разумеется, не в Степанове. Сегодня днем мы собрались не только для того, чтобы защитить его от премьерской напраслины. Мы, профессиональные врачи (а в руководстве медицинской системой встречаются и иные граждане, не имеющие ни необходимого образования, ни банальной совести) твердо заверяем: Максим Степанов не только проявил талант эффективного менеджера, но и сумел вызвать доверие у сотен тысяч врачей и медицинских сестер. Прежде такого в Украине не бывало!

Две недели назад меня познакомили с руководителем коммерческой организации, готовящей наших врачей и медсестер для работы в странах Восточной Европы и Запада. Он сообщил мне, что в последние месяцы сократилось число желающих покинуть Украину. И пояснил причину: люди, во времена Супрун не видевшие в Украине места для своего профессионального будущего, остановились, застыли… Сейчас они поверили в слова и дела министра Степанова.

Ситуация горькая. И, увы, однозначная. Максима Степанова разрешил снять с должности сам президент Зеленский. Он готов лоббировать вступление в эту должность «молодого реформатора» из команды Супрун, разрушителя системы здравоохранения Ляшко. Что ж, это не единственная серьезная кадровая ошибка президента. Именно он привел Михаила Радуцкого в должность главы законодательного медицинского комитета. Человека с весьма специфической биографией, где недавняя история с защитными масками – далеко не самый весомый его грех.

У Максима Степанова твердый характер. Он умеет, знает и будет. Я уверен: он будет бороться и далее, без министерского кресла. В отличие от большинства в так называемой «элите», он – умный, серьезный политик. Не интриган. Он найдет свое место. А пока – усилится поток уезжающих за рубеж украинских медиков. Уезжающих навсегда. А вы, дорогие мои сограждане, останетесь с мелкими интриганами, случайно, незаслуженно ставшими вершителями ваших судеб.

Семён Глузман

Назад в архив Версия для печати