Фото из сети

Сплошные подставы

Невысказанные комментарии

 

І. По заявлению Омеляна о прекращении пассажирских ж/д-перевозок между Украиной и РФ. В этом заявлении стоит различать цели и последствия. 

 

Цели: 1. Пиар министра в правом поле, с надеждой остаться в политике после 2019 года. 2. Продолжение противостояния между Мининфраструктуры и КМУ за контроль над "Укрзализныцей" и подстава для Гройсмана ("Омелян - патриот, а Гройсман, отобравший УЗ у Мининфрастуктуры - нет). 3. Лоббирование интересов автоперевозчиков или Белоруссии (именно они получат пассажиропотоки УЗ). 4. Дальнейший курс на искусственное банкротство и приватизацию УЗ, которая, после Крымского и Донбасского направлений, может потерять и очень прибыльное - Московское). 

 

Последствия - потеря 1,5-2 млрд. грн. в год, неудобства для сотен тысяч украинских граждан, вероятная потеря и товарного сообщения с РФ.

 

II. Заявление Президента о противодействии вмешательства РФ в Украинские и европейские выборы имеет политтехнологический характер. С одной стороны, это попытка продемонстрировать президентский контроль над выборами и втянуть ЕС в украинские выборы, с другой стороны - это продолжение и интенсификация темы "пятой колоны" - инструмента подавления оппозиционной политической деятельности (Саакашвили, Савченко и др.) и работы независимых СМИ; создание инструмента пересмотра результата выборов, если они не устроят Порошенко. 

 

Сейчас только ленивый не вмешивается в украинские выборы. И с любыми вмешательствами необходимо бороться. Но не РФ сегодня диктует Украине новый состав ЦИК или избирательный кодекс. Это должно также волновать всех патриотов. Но, как мне кажется, Президента волнует как раз то, что если ЕС/США не вмешаются в украинские выборы, тогда он практически обречен на их проигрыш.

 

ІІІ. Заявление МИД Латвии о необходимости принятия в ЕС/НАТО Украины и Грузии - это попытка сохранить привлекательность "евроинтеграции" в глазах украинцев в преддверии выборов на фоне многочисленных и прямых отказов на вступление в эти организации. Никто из серьезных игроков сегодня не говорит о европерспективах Украины, но и выпускать ее из "западной зоны контроля" без серьезных уступок со стороны РФ никто не собирается, поэтому "бросать морковку перед осликом" поручили Прибалтике: вроде, как члены ЕС и НАТО и, в тоже время, их мнение не слышно и не раздражает европейского обывателя. 

 

Не исключаю, что данное заявление прозвучало и по просьбе украинского руководства - это тактически позволяет спекулировать темой "евроинтеграции" на выборах и, ситуативно, перебивает горькую пилюлю последних заявлений премьер-министра Венгрии Орбана об отсутствии европерспектив для Украины.

 

IV. В целом идет активная борьба за информационную повестку дня - вместо коррупции, инфляции, девальвации и новой даче президента, мы говорим о РФ, ЕС, НАТО, выборах и так далее...

 

Руслан Бортник 

Назад в архив Версия для печати