Фото из сети

Сплошной опердень!

Монополия государства на банковском рынке – это очередное зло для экономики.

Проблема в том, что качество менеджмента в этих банках – низкое по определению. Потому что назначают туда не за профессионализм, а за послушность.

Любой банкир вам скажет, к примеру, что Укрэксим - это сплошная дыра в балансе из-за некачественного портфеля кредитов. УкрГаз - аналогично. Ощад - дыра еще большая, чем в Привате, благодаря Нефтегазу и "старым" кредитам.

И эти дыры постоянно увеличиваются из-за постоянного административного влияния на управленческие решения менеджмента госбанков со стороны хозяина - то есть, власти.

Грубо говоря, обязанные своим назначением Кабмину, менеджеры госов кредитуют то, что им скажут. И позволяют дерибанить активы банков так, как укажут.

В этой связи все госбанки давно превратились в пирамиду по привлечению средств населения для перекрытия дыры в балансе. При этом деньги направляются на финансирование бизнеса близких к власти бизнесменов. Или даже тупо бизнеса самих чиновников, как в кейсе Богдан-Укрэксим.

Низкое качество менеджмента и необходимость постоянно изыскивать ресурсы для не рыночного кредитования приводит к тому, что госбанки держат высокие ставки по депозитам - и после монополизации банковского рынка государством становятся бенчмарком для коммерческих частных банков.

Которые могут быть намного эффективнее в бизнес-модели и управленческих решениях. Но будут вынуждены привлекать деньги (гривну) дороже или на уровне госов.

К примеру, сейчас ставка госбанков по гривне - около 20% годовых. И неэффективный менеджмент не сможет её ощутимо снизить.

Можно ли говорить в этих условиях о дешевых кредитах и возобновлении кредитования?

Нет.

Только об углубляющийся "заднице" для бизнеса, который по своему будет благодарить правительство и Нацбанк за "разумную политику" – отсутствием налогов в бюджете.

Который, рано или поздно, обрушится из-за тупой политики двух Г и одного П.

"Якщо макроекономічна стабільність триватиме, то буде потенціал і знижуватимуться відсоткові ставки", - розповів заступник голови правління НБУ Дмитро Сологуб.

Димочка, мне кажется, вы путаете.

У нас не экономическая стабильность.

У нас экономический морг.

А в морге температура всегда стабильная.

Около 0.

Можно уже ни за что не волноваться.

Поздно.

О! Это прекрасно!

Бывший Нацбанковец Антоненко, который по команде первого заместителя главы НБУ Писарука звонил в Киевское облуправление Нацбанка и требовал у сотрудника (её уволили затем) выпустить 40 млн. долларов депутата Котвицкого за рубеж - хочет руководить полицией.

В принципе, руководство ему обязано. Вполне может быть!

Два дебила – это сила.

Но если этих дебилов много, и работают они в Кабмине, Нацбанке и Фонде гарантирования, то эта "сила" может дорого обойтись бюджету...

Публикую письмо американской корпорации Cargill в адрес главы правления Приватбанка А. Шлапака, главы НБУ Гонтаревой, главы Минфина Данилюка и ряда персонажей.

В этом письме американцы просят подтвердить факт списания со счетов Cargill $70 миллионов долларов в капитал банка по решению НБУ-Минфина-Кабмина.

Корпорация требует предоставить ей условия договора покупки акций банка, которые таким образом продал Минфин. И сообщает о намерении взыскать все свои средства любыми методами.

Фактически, данное письмо – загоняет адресатов в угол. Они должны либо:

А) подтвердить фактическую кражу средств Cargill при национализации Приватбанка;

Б) вернуть деньги на счета компании.

По моим данным, министр финансов Alex Danylyuk уже приглашен в этой связи завтра на аудиенцию к американскому послу.

После чего Cargill, очевидно, обратится в американский суд, и тогда валютные коррсчета Приватбанка будут арестованы в течение нескольких дней. О последствиях - тут.

Я не ошибаюсь, Дубровин Александр?

Развязка праздника национализационной тупости о-о-о-очень близка.

Мы - запасаемся поп-корном.

А кто-то - уже побежал за вазелином!

Продолжаю освещать скандал с попыткой кражи 70 миллионов долларов корпорации Cargill при национализации ПриватБанка.

Предыстория тут.

Итак, деньги Cargill – возвращены. Для этого специально не отключали программу опердень (ОДБ), и всю ночь делали проводки...

Уточню, что списаны деньги были не решением Фонда гарантирования - а непосредственно Минфином, 21 декабря, по договору покупки акций (пример проводки оставлю в комментариях).

А теперь следите за руками: Минфин продал Cargill акции ПБ номиналом в 1 гривну за 70 млн долл.

Теперь деньги возвращены на счета Cargill.

Возникает вопрос, – а на основании чего?

Если ПриватБанк просто вдруг нарисовал у себя в балансе обязательства перед третьим лицом на 70 млн долларов – в тюрьме будет сидеть Шлапак.

Если Минфин аннулировал договор купли-продажи акций Cargill, то очень хочется посмотреть основания для расторжения такого договора.

Потому что, очевидно, это решение в будущем станет основанием для уголовного преследования министра финансов Данилюка за злоупотребление служебным положением и нанесение государству ущерба в особо крупных размерах.

И, самое главное.

Прецедент возврата украденных средств Cargill, который на основании постановления НБУ #315 был признан связанным с акционерами банка лицом – подтверждает сразу несколько постулатов.

Первый. По большинству решений о списании в капитал ПБ средств якобы связанных лиц – Минфин и Нацбанк ждут суды. Которые очень часто будут проиграны, а деньги, украденные "реформаторами", выплачены за счёт бюджета.

Второй. Нацбанком и Минфином руководят кретины.

Хотя многие скажут, что это аксиома.

Обещанные Порошенко 100% госгарантии по вкладам госбанков - имеют примерно такую же судьбу, как и безвизовый режим.

Будут. Завтра. Так и запишите.

Причем, если получение безвизового статуса зависит от нас самих и выполнения условий ЕС, то закон о гарантиях по вкладам должен согласовать МВФ.

И тут у Администрации президента - штанга. Потому что, по моим данным, согласие на введение таких гарантий МВФ не давал и не даст. Более того, Фонд, как известно, требует аннулирования таких гарантий и для Ощадбанка.

Закон был инициирован Порошенко (как неотложный) чтобы погасить возможную панику среди вкладчиков ПриватБанка. И должен был быть подписан только при массированном оттоке средств.

Оттока нет - закон не подписан.

Хотя уже месяц как передан из Рады в АП.

А правление Привата осталось в дураках, так как везде и всюду трубило об этих гарантиях. И даже успело разрекламировать их на бордах по всей стране.

Которые теперь являются недобросовестной рекламой и обманом вкладчиков. Которые несут деньги, привлеченные ложью.

Но если борды снять дорого, то врать своим клиентам у себя на сайте про наличие 100% гарантий, как минимум, не красиво!

На сегодняшний день вклады в ПБ гарантированы только в пределах 200 тысяч гривен.

Просто забавно.

Второй день пытаюсь добиться от пресс-службы самого государственного Приватбанка ответа на элементарный вопрос.

Есть по вкладам банка 100% гарантия всей суммы от государства, или нет?

Судя по рекламе на сайте банка и биг-бордах по всей стране - 100% гарантия есть.

Судя по тому, что соответствующий закон президент не подписал - гарантий никаких нет (кроме стандартных 200 тыс. грн.).

Если гарантий нет, то получается - самый главный госбанк цинично на...бывает своих клиентов с 20 декабря.

В то же время, клиентам банка, которые сейчас открывают там вклады, стоило бы знать - так есть гарантия или нет.

Я прав?

Думаю, что прав. Поэтому задаю этот вопрос главе пресс-службы банка Олег Серга и его заместителю Inna Muzychuk.

Но у них какая-то по этому поводу слепота... Мой пост про эскалатор они видят.

А про фейковые госгарантии - почему-то, нет.

Помогите репостом увидеть этот мой вопрос, плиз!

Друзья, как вы считаете, крупнейший банк страны сознательно врет на своем сайте, что все вклады на 100% гарантированы государством, или небольшая ложь - это результат национализации и следования традициям "решительных реформ"?

Дело в том, что проект Закона "Про банки і банківську діяльність" щодо 100% гарантування державою вкладів фізичних осіб – уже месяц как лежит на подписи президента.

Без подписи.

Олег Серга, разъясните вкладчикам ситуацию? А то ведь до подписания и публикации закона все заключенные вкладные договора - без всякий доп гарантий.

Дух "реформ", развития и государственной мощи все сильнее ощущается в национализированном Приватбанке.

В главном офисе в Днепре стали по графику включать эскалатор в разные стороны.

Как говорится, в стране дураков кипела работа.

Только эКскалаторы крутились не в ту сторону...

P.S. Предыдущее правление изобрело смс-пароли – трижды выигрывало finovate.

Это - изобрело разнонаправленные эскалаторы.

Самый технологичный банк. Ху..е!

Но - сила facebook!

В главном офисе Приватбанка в Днепре после моей публикации о новейшей технологии начинающего правления Госбанка - разнонаправленных эКскалаторах - нововведение частично отменено.

Объявление отклеили.

Однако дух it-инноваций в Госбанке оказался настолько силен, что эКскалаторы продолжают крутиться в разные стороны.

Но! Уже без объявления направлений.

Что очень напоминает политику государства в финансовой системе в целом.

Вчера написал пост о том, что если власть решится на банкротство ахметовского банка ПУМБ, то не миновать олигархической контрреволюции.

В комментарии тут же набежали разномастные сотрудники SCM, поведать о невозможности сего сценария, "потому что прибыль, стресс-тест, работает бизнес и все хорошо".

У Привата по отчетности тоже было все хорошо.

Но не это главное.

В обществе, где судьба банков зависит от политики (экономически они все мертвы), надо обращать внимание на детали.

А они говорят, что Ринат теряет позиции на Донбассе. Фонд "Поможем" не помог, и вчера боевики захватили одну из его компаний – телеком "Фарлеп-Инвест" (Vega).

А случайностей там не бывает...

Видимо, поэтому ахметовский ДТЭК теперь, по слухам, получает уголь не напрямую с ОРДЛО, а через государственную Центрэнерго.

Да и потенциальные неплатежи по новым тарифам подсказывают, что Ринат уже может быть не торт...

По данным ДТЭК, общая сумма долгов компании на начало апреля составляла $2,5 млрд.

Для сравнения, все состояние Рината Ахметова украинский Forbes оценивал в $6,9 млрд...

Так что, возможно все.

Жадность. И ощущение безнаказанности.

Это сгубило Януковича. Хотя тот был не фраером!

Это же погубит и Порошенко.

Но зато у него недолго будет свое хорошее радио!

«— Знаете ли вы конкретных заказчиков и исполнителей кампании против Радио Вести?

— Ко мне неоднократно приходили разные люди, передавали привет и предложение отдать Радио Вести в управление человеку от Администрации президента.»

И, наконец-то, «НАБУ затримало 10 осіб, які пов'язані зі справою Мартиненка», – УП.

Как там дела в Диамантбанке, владельцем которого является Мартыненко?

Если ему объявят подозрение, будет сложно...

Александр Дубинский

Назад в архив Версия для печати