Спекулянты

О внутренней информационной войне

Фейки - это ведь только верхняя часть проблемы. Хотя некоторые политики/эксперты/СМИ сознательно озвучивают/ретранслируют те или иные фейки. Как, скажем, с якобы с "письмом" Порошенко ФСБ. 

Сложнее - полуправда и вырывание из контекста какой-то фразы. 

Помню, как Сергей Власенко вырвал цитату из большого интервью Курта Волкера, где среди прочего речь шла и о выборах в ОРДЛО, но после реализации определенных шагов и в определённой последовательности (в частности, реализации пунктов по безопасности). В варианте же Власенко прозвучала фраза исключительно о выборах. 

Или из совсем недавнего - интервью Владимира Гройсмана одному из СМИ, из которого затем была вырвана фраза о состоянии коррупции, и, естественно, без контекста сказанного.

Откровенную ложь политиков также легко опровергнуть, достаточно просто читать законопроекты/законы, ну и сравнивать предыдущие заявления политиков, в общем, не впадать в "политическую амнезию". 

Классический пример - позиция депутатов от партии "Самопоміч", которые применительно к закону по Донбассу слово "переміщення товарів" трактовали, как торговля под прикриття ВСУ". При этом в законопроекте Оксаны Сыроид по Донбассу один из пунктов, пункт 17, так и звучит "переміщення товарів", но, почему-то, это не считается торговлей с ОРДЛО. 

Но куда сложнее - проблема спекулятивных интерпретаций. Вот, скажем, появилась такая тема (в частности, на канале, который сегодня активно обсуждается): мол, "действующая власть принимает законы еще хуже (в смысле жестче) законов от 16 января". 

Это и есть один из примеров спекулятивной интерпретации. Потому что риски до 2014 года и после 2014 года - принципиально разные. При этом критики, внимания и влияния общества на власть сегодня несоизмеримо и несравнимо ни с какими предыдущими периодами политической истории Украины больше. 

И это хорошо. Но и адекватного понимания рисков и вызовов должно быть больше.

 

Олеся Яхно

Политический эксперт

Назад в архив Версия для печати