Версия для печати
Фото из сети

Согласованные тезисы. С Россией

«Идиотизация» граждан отдельными политиками

Вчера в одной из украинских политических программ услышала от одного оппозиционного политика, а, затем, и от других, там же, что Запад, мол, отвернулся от Украины, украинская власть находится чуть ли не в изоляции, и это все прямо чувствовалось на Мюнхенской конференции по безопасности.

Вспомнились сразу же слова президента Петра Порошенко из выступления на Украинском ланче в рамках Мюнхенской конференции (который, к слову, был довольно представительным): «Мы едины тут в Мюнхене, но не едины внутри нашей страны… Внутри страны у нас ведется политическая борьба».

Ну, и приведу слова посла Евросоюза Хью Мингарелли в отношении реформ в Украине: «Мы не сомневаемся в том, я не буду сейчас перечислять список реформ, которые были внедрены в очень трудных условиях, однако, если вы этого не видите – вы - или идиоты, или - люди с ограниченной точкой зрения».

Это я все к тому, что вот никак не пойму, зачем оппозиционные политики так настойчиво пытаются навязать искусственное мнение о том, что Запад отвернулся от Украины? Ну, разве что, из-за мотива их личной политически выгоды накануне выборов в 2019 году, но какой ценой? 

Ведь ровно этот же тезис уже который год навязывается российской пропагандой. И не просто навязывается – а является предметом всяческих усилий со стороны российской власти, заинтересованной в дискредитации Украины и в постепенном снятии санкций с РФ. 

Понятно, что Кремль не заинтересован в своем выходе из ОРДЛО и, соответственно, разоружении и старте реального мирного процесса на Донбассе до 2019 года, когда в Украине состоятся и президентские, и парламентские выборы. Ведь тот, кто заставит оккупанта покинуть украинские территории и таким образом принесёт мир, объективно будет иметь поддержку в обществе. 

Поэтому, в условиях, когда российская власть не может сейчас навязать Украине свои требования под давлением военного шантажа, не исключено, что предпочтительным в данном случае видится вариант замораживания конфликта, до лучших (как, возможно, думают в Кремле) времен. А лучшие времена, видимо, строятся на двух ожиданиях: 1. К власти в Украине придут реваншисты, и тогда удастся навязать вариант мира любой ценой (то есть, капитуляции); 2. Изменится внешняя конъюнктура.

Украинская оппозиция, думаю, прекрасно понимает расчет российской власти. И, тем не менее, это понимание не мешает очень часто спекулировать на вопросах безопасности. В этом смысле применительно к теме безопасности гораздо больше вопросов возникает к высказываниям и действиям оппозиции, а не власти. Вот, скажем, лидер одной оппозиционной фракции вовсю в конце 2017 года обвиняла власть в том, что она не хочет выносить на второе чтение закон о деоккупации/реинтеграции Донбасса. А потом, когда этот закон был вынесен в первую же сессионную неделю 2018 года, как и предполагалось, этого политика почему-то вообще не было в зале. А дальше мы и вовсе видим милое общение этого политика с послом России в Германии в кулуарах Мюнхенской конференции. 

Или еще один пример – представитель другой оппозиционной партии на полном серьезе в одной из программ заявила, что Петру Порошенко нужна миротворческая миссия на Донбассе, чтобы «эти территории контролировал Ринат Ахметов» (вы только вдумайтесь!). Также я услышала, что партии «Самопоміч» и «Батьківщина» давно разработали и предлагали закон о реинтеграции Донбасса, но этого никто не делал, пока власть сама не разработала свой закон. 

Но тот, кто читал законопроект «Самопомочі», знает, что там нет ни одного пункта о том, как вернуть ОРДЛО под контроль Украины, и, более того, предлагается режим «таможенной и государственной границы». То есть, предлагалось, по сути, добровольно перенести нашу границу, что могло бы поставить под сомнение необходимость продления санкций против РФ Действительно, зачем их продлевать, если Украина сама добровольно отдает свои территории?

И похожих примеров «идиотизации» граждан оппозиционными политиками достаточно много.

 

Олеся Яхно

Политический эксперт 

Назад в архив Версия для печати