В.Смилян

Смилян из Чупыры

Валерий Михайлович Смилян родился в отделении совхоза в селе Чупыра Белоцерковского района Киевской области. Родился 13 марта 1980 года.

 

В Чупыре паспорт Валерию Михайловичу был не нужен. Потому и получил его почти в 17 лет. Как раз перед тем, как стать величайшим в истории села предпринимателем. Потому как человеку такого размаха в родовом гнезде стало тесно, и внутренняя энергия требовала выхода наружу. И вот так, в бесконечных творческих поисках и сомнениях, Валерий Смилян оказался в селе Вита-Почтовая, на улице Кооперативной, в доме номер 6. У своей законной жены Оксаны. 

 

И сразу стал бизнесменом. Серьезным. По его собственным словам.

 

18 сентября 2010 года жители Виты-Почтовой супруги Вийтенко Наталья Фёдоровна и Кухтин Юрий Евгеньевич принимали участие в праздничном мероприятии. Отмечался день рождения подруги Натальи Фёдоровны - Натальи Андреевны Никитенко. Официально присутствовала и семейная пара Смилян, в лице Валеры и Оксаны.

 

Валерий Михайлович был представлен гостям как очень успешный бизнесмен. В свою очередь, высокоотрекомендованный Смилян тут же положил свой профессиональный глаз на некоторое движимое имущество новых знакомцев. На беду семьи Вийтенко-Кухтин, они были обладателями автомобиля «Мицубиси» «Аутлендер» 2008 года выпуска и, к тому же, чёрного цвета. Смилян не смог выдержать этого прискорбного для него обстоятельства.

 

Уже полностью вошедший своею смиляновой семьей в семью Вийтенко, он предложил последним, исходя из самых гуманных соображений, сдать чёрный «Аутлендер» в аренду. Доход от арендованной машины Валерий Михайлович обещал беспрецедентный: $ 60 в сутки. В месяц - $ 1800! А в год - $ 21 тысячу 600!

Учитывая, что авто было приобретено за 145 тысяч гривен, через год супруги Вийтенко-Кухтин окупали затраты на его приобретение полностью!

 

И семейная пара согласилась на столь выгодное предложение столь выдающегося чупырского предпринимателя. Тем более, что Наталья Фёдоровна была на последнем сроке беременности, и такой супердоход в семейном бюджете оказался бы как нельзя кстати.

 

Как и подобает серьёзному бизнесмену, Валерий Михайлович предложил оформить  деловые отношения официально. Почти что кум семьи Вийтенко-Кухтин, Смилян для начала посоветовал Наталье Фёдоровне оформить доверенность на авто не только на себя, но и на своего проверенного партнёра по нелёгкому бизнесу. 17 декабря 2010 года Н.Вийтенко нотариально доверяет Смиляну Валерию Михайловичу и/или Лысоконю Дмитрию Юрьевичу, жителю города Бровары, улица Черняховского, 23-Б, кв. 284, распоряжаться её «Аутлендером» по своему усмотрению.

 

 

Проверенные партнёры так и поступили. В тот же день, 17 декабря 2010 года, они этот автомобиль, якобы запущенный в арендную работу, благополучно продали следующим образом. По полученной доверенности Валерий Смилян тут же заложил чёрный «Аутлендер», который должен был рассекать улицы Киева, будучи арендованным, в ломбард ПТ «Приватный кредит», находящийся в Киеве, на улице Межигирской, 78. И, естественно, получил за залог деньги.

 

По случайному и странному совпадению, директором этого «Приватного кредита» числился партнёр Смиляна Дмитрий Лысоконь.

 

Валерий Михайлович, тем временем, продолжает играть свою нелегкую роль серьёзного предпринимателя. Через три дня после того, как партнёры Смилян и Лысоконь продали чужое авто, он подписывает с Натальей Фёдоровной договор аренды «Аутлендера».

 

Договор этот с юридической и чисто логической точек зрения не выдерживает никакой критики. Но Валерию Михайловичу уже всё равно: «Аутлендер» продан, деньги за него получены. Наталья Фёдоровна «ослепла» от свалившегося на неё счастья в лице Смиляна из Чупыры и «золотого» дождя от нового вида бизнеса.

Это чупырское произведение гласит, что «ФОП Смилян Валерий Михайлович, действующий на основании Свидетельства государственной регистрации В02 № 398670 от 11.12.2007 года, выданного Киево-Святошинской районной администрацией Киевской области (далее - Арендодатель) и гр. Смилян Валерий Михайлович, Вийтенко Наталья Фёдоровна (далее - Арендатор)  с другой стороны...»

 

В произведении Смиляна (договоре) сказано, что «по согласию сторон действительная стоимость автомобиля на день подписания договора составляет 160 тысяч гривен» и что «автомобиль принадлежит Арендодателю на основании генеральной доверенности».

 

Высокие договаривающиеся стороны определили, что «срок найма» чёрного «Аутлендера», уже проданного тандемом Смилян-Лысоконь, действует «от 20.12.2010 г. по 20.01.2011 г.». То есть, месяц.

 

По устной договорённости между Вийтенко и Смиляном, последний должен был вернуть автомобиль 20 января 2011 года вместе с приложением к нему в сумме $ 1860. Хотя, даже беглого взгляда на договор достаточно, чтобы понять, что стороны подписали «размер платы за найм 60 дол.США на день», но «оплата выплачивается Арендатором ежемесячно наличными через кассу Арендодателя не позднее 20 числа каждого месяца 480 грн. 00 коп.»!

 

 

20 января 2011 года уроженец Чупыры выплатил наличными через кассу «ФОП Смилян Валерий Михайлович» Вийтенко Наталье Фёдоровне некую сумму, от которой она и её муж оказались в величайшем восторге, и тут же согласились на заманчивое предложение серьёзного предпринимателя продлить договор ещё на месяц, а, точнее, до 25 февраля 2011 года. Продление это, как и весь договор, Смилян скрепил официальной личной печатью.

 

К этому времени Валерий Смилян стал из «почти» полноправным кумом семьи Вийтенко-Кухтин. Отданное в аренду авто приносило реальный доход. И, облечённый семейным доверием кумовей, чупырский уроженец предложил новым родственникам купить ещё одну машину, чтобы аналогичным образом сдавать и её в сверхдоходную аренду.

 

Предложение серьёзного предпринимателя было очень серьёзно воспринято и без колебаний принято.

 

В конце лета 2011 года Юрий Кухтин и Валерий Смилян приезжают в Житомир. Там их уже ждёт ещё один надёжный партнёр чупырянина, некто Проценко Вячеслав Владимирович, киевлянин. Он показывает покупателям «Субару» «Трибеку», объясняя попутно, что авто это - в залоге у банка, и нужно $ 7 тысяч, чтобы выкупить машину у финучреждения.

 

Юрий Кухтин изучает техпаспорт: действительно, владельцем является банк. Уже подготовленный и обработанный кумом Валерой, он тут же отдаёт родственнику $ 7 тысяч. Смилян демонстративно передаёт деньги Вячеславу Проценко. Ещё какое-то время они о чём-то беседуют, и вот «Субару» с запоминающимся госномером АМ 1111 ** мчится в Киев, на работу...

 

Естественно, ни Юрий Кихтин, ни Наталья Вийтенко больше никогда не видели приобретенного ими «субарика»! Взамен им Смилян из Чупыры случайно  оставляет свои черновые записи, в которых подтверждает, что взял у кума Юры $ 7 тысяч на покупку, и что запланировал продать «Субару» на 16 августа 2011 года. В этих записях, кстати, много интересного.

 

 

 

«Що ти від мене хочеш, я що, тобі мало заплатив?»

 

А  вскорости «золотой» поток от серьёзного предпринимателя прекратился. Бизнесмен Смилян объяснял это временными трудностями. Следы обоих отданных в аренду авто затерялись в бескрайних украинских просторах. 

 

27 октября 2011 года Наталья Фёдоровна Вийтенко пишет заявление в Киево-Святошинское РО о совершении преступления. Тут же, по её воспоминаниям, главный милицейский  розыскник района Т.И.Кравчук вызывает её в коридор управления и говорит, что за 5 тысяч гривен он готов возбудить уголовное дело в отношении Смиляна В.М. 

 

Заявление попадает к оперуполномоченному Алексею Давыденко, который вместе с Натальей Фёдоровной едет на Подол, на улицу Мижигирскую, 78, к Лысоконю Дмитрию Юрьевичу. Там, в присутствии Лысоконя и Вийтенко, милиционер звонит по телефону Смиляну и высказывает ему претензии. В ответ, громко и откровенно - по словам бывшей хозяйки «Аутлендера» - чупырянин Валерий кричит оперуполномоченному: «Що ти від мене хочеш, я що, тобі мало заплатив?»

 

После этого оперуполномоченный, старший лейтенант милиции А.Давыденко - почему-то 16 января 2011 года, то есть почти за 9,5 месяцев до того, как Наталья Вийтенко написала заявление - установил:

 

«При опросе гр. Смилан (здесь и далее - стиль оперуполномоченного - Авт.) Валерия Михайловича последний пояснил, что он действительно подписал договор аренды... В дальнейшем сдавал данный автомобиль третьей стороне по договору субаренды... С июня 2011 и по сегодняшнее время (? - Авт.) гр. Смилян В.М. не выплачивал заявительнице денежные средства в связи с тем, как он пояснил, что с ним не рассчитывается клиент по договору субаренды, а транспортное средство не возвращает собственнице потому, что оно находится у клиента по договору субаренды за пределами Киевской области. Также гр. Смилян В.М. пояснил, что при первой возможности вернет данный автомобиль и долг за аренду автомобиля».

 

Доверчивый к словам чупырянина опер Алексей Давыденко даже не проверил «договор субаренды». Зато дальше значительно написал:

 

«В ходе проведения дополнительной проверки (нарыл, опер!!! - Авт.) стало известно, что 17.12.2010 года гр. Вийтенко Н.Ф. выписала генеральную доверенность на гр. Смилян В.М. в связи с чем уполномочила последнего полностью распоряжаться данным автомобилем. В дальнейшем в этот же день гр. Смилян В.М. заложил вышеуказанный автомобиль в автоломбард ПТ «Приватный кредит», расположенный в г. Киеве по ул. Межигирской, 78, а заявительнице сообщил, что автомобиль будет работать в субаренде, о чём составил 20.12.2010 года с гр. Вийтенко Н.Ф. соответствующий договор аренды».

 

То есть, оперуполномоченный А.Давыденко утверждает, что Валера Смилян убедил старшего лейтенанта в том, что машину он передал по договору субаренды куда-то за пределы Киевской области. Но сам опер узнал, что «Аутлендер» был заложен в день получения генеральной доверенности и за три дня до подписания договора аренды. Но вот «дополнительно опросить по этому поводу гр. Смиляна Валерия Михайловича не представилось возможным в связи с тем, что последний по мобильному телефону 0934658025 сообщил, что находится за границей Киевской области, при проверке по месту проживания отсутствовал».

 

Повестку № 1 получила жена Смиляна В.М., Оксана.
 

 

 

Назад в архив Версия для печати